Найти в Дзене
Исследуем прошлое

Брачные обряды языческих славян. Боги, духи и волхвы

Язычники-славяне превыше всего ценили свободу от каких-либо запретов в любовных делах: многожёнство, супружеская неверность были частью бытия. Хотя эти явления не так часто встречались, утверждают современные историки.

Такое поведение можно отнести к древлянам. Про них писал Нестор: они похищали себе девиц возле воды и жили "по-скотски". Вятичи, северяне и радимичи следовали примеру древлян. Устраивали игрища между селами:

Сходились на эти игрища, на танцы и на всякие бесовские песни и здесь умыкали себе жен по сговору с ними.

Поляне же, по заметкам летописца Нестора, были образованнее и считали брак святою обязанностью.

Поведением отличались скромным. При выборе пары полагались на мнение родителей. Многие обряды их знакомы и сегодня: сватовство, смотрины, обручение, "мальчишники" и "девичники", свадебный обряд (гулянья) и т.д.

Древнее название славянской свадьбы-Любомир.

Мне же интересно, как всё-таки заключали союз племена, которые жили "по-скотски". Ведь были же и у них обряды?

Были! Свадьбе предшествовал сговор молодых или похищение невесты, что широко поначалу практиковалось.

Невеста в семью жениха должна была идти насильно как бы, чтобы не обидеть духов, хранивших её род. Поэтому перед браком молодую провожали плачем и скорбными песнями. Для одного рода умерла, для другого родилась. И чтобы после свадьбы меньше плакать пришлось.

Подружки в последний раз переплетали косу невесте, украшали её цветами, напевая жалобные песни.

Сама же свадьба проводилась волхвами и состояла из поклонения богам Ладе, Роду и Триглаву.

Волхв просил у богов благословения для молодых. Затем они должны были обойти три раза вокруг дерева (существует выражение "венчаться вокруг берёзы"), призывая в свидетели богов и духов того места, где находились (берегиню, лешия). Проводились жертвоприношения для задабривания богов. Богине Ладе, например, девушки приносили в жертву цветы и ягоды или яства (хлеб, зерно).

Свадебные обряды ещё часто проводили у воды, молясь духам, кои у древних славян были повсюду. Вода-источник жизни. В славянской мифологии ей отведена одна из ведущих ролей.

Жаль, что про древнейшие обряды славян времён язычества так мало информации. В то же время, так приятно, что некоторая часть известных нам живёт и по сей день.

Если эта статья понравилась, поддержите меня лайком, комментарием, а, может, и подпиской!