Это изделие мне показал краснодарский антиквар Алексей Виткалов. Такие копилки придумали во Франции. До революции их широко использовали страховые и общества взаимного кредита, а после неё сберегательные кассы.
Копилка имеет отверстие для бумажных денег и прорезь для монет. Бумажные деньги нужно было сворачивать в трубочку, прежде чем поместить в копилку.
Экземпляр Виткалова с логотипом Дубравникского Кубанской области общества взаимного кредита и изготовлен в США, о чём свидетельствует надпись на крышке.
Основным производителем подобных копилок в Российской империи была фабрика "Труд" в Варшаве. Её копилки были изящной отделки, хорошо защищённые и предназначались для накопления приличных сумм, 15 или 20 рублей.
Некоторые копилки снабжались счётчиками, а некоторые невозможно было открыть. Они использовались только для домашнего накопления. Ключ на руки не выдавался. После заполнения копилки клиент приносил её кассиру, тот отпирал замочек, пересчитывал деньги и зачислял на счёт владельца.
Только после этого можно было получить деньги. Подобный способ накопления практиковался среди небогатых людей. Как я уже написал выше, использовали его в основном страховые и общества взаимного кредита. Но был и один банк, выдававший копилки. Московский народный банк, учреждённый в 1911 году и ориентированный на обслуживание мелких клиентов.
Копилки использовались и в советское время, особенно широко во времена НЭПа. В СССР они назывались сберегательной кассой.