Кокосовое масло как косметическое средство необычайно популярно. Его использовали для лица в древности, используют и сегодня. Вот только не всегда правильно. Чтобы кокосовое масло приносило пользу коже лица, нужно знать некоторые нюансы.
Как подобрать кокосовое масло
Бывает рафинированное и нерафинированное масло. Первое более универсально, подходит всем типам кожи. Нерафинированное же предпочтительно использовать людям с сухой кожей . Но в нем и больше питательных веществ.
Важно купить кокосовое масло холодного отжима, так как горячий способ убивает полезные вещества в продукте. Нормальное состояние масла – твердое, при температуре от 25 градусов оно разжижается.
Оценивая масло кокоса в магазине, обратите внимание на его запах и цвет. Оно должно ненавязчиво пахнуть кокосом, без резких отдушек, примесей или горьких ноток. Цвет – ни в коем случае не желтушный. Кстати, как ни странно, аптечные кокосовые масла обычно хуже качеством.
Что полезного в кокосовом масле
Этот продукт ценят за состав. Там много жирных кислот, минералов и витаминов. Основные жирные кислоты такие:
- Лауриновая – обеззараживает, успокаивает и заживляет;
- Олеиновая – защищает и борется с окислением;
- Каприловая – восстанавливает кислотно-щелочной баланс и устраняет сухость /жирность;
- Пальмитиновая – стимулирует клеточное обновление.
Полезные эффекты для кожи лица:
- Питание;
- Смягчение эпидермиса;
- Регуляция сальных желез;
- Защита от солнца;
- Уничтожение воспалений, заживление ранок;
- Осветление.
Добавляем кокосовое масло в крем
Популярный способ применения – просто добавить пару капель масла в свой вечерний питательный крем. Вечерний, потому как:
- дневной не должен утяжелять кожу и оставлять жирный блеск;
- дневной крем как правило направлен на увлажнение, а кокосовое масло вступит в конфликт с составом увлажняющего крема.
Предварительно масло нужно подогреть, затем отмерять 1-2 капельки в порцию крема. Нанести смесь на очищенную тонизированную кожу лица массажными движениями.
Скраб с кокосовым маслом
Кокосовое масло является отличным ингредиентом для домашних скрабов. Его можно смешивать с:
- Медом;
- Содой;
- Кофейной гущей;
- Коричневым сахаром;
- Крупной солью.
Пропорции – примерно 1 к 1 для каждого ингредиента. Смесь наносится на лицо, 5 минут осуществляется легкий массаж. После этого нужно умыться и пропитать лицо салфеткой.
Маски с маслом кокоса
Ну и конечно, куда без масок! Рецептов кокосовых масок огромное количество. Мы приведем лишь некоторые, наиболее популярные.
- От прыщей. Смешиваем 3 столовые ложки масла кокоса, 1 белок и по 5 капель лимонного сока и масла чайного дерева.
- С овсянкой. Нужно смешать 2 столовые ложки хлопьев геркулес с чайной ложкой меда и кокосового масла;
- С желатином против морщин. Размочить желатин в воде, смешать его со столовой ложкой масла;
- Глиняная. Соединить голубую глину и кокосовое масло в пропорции 1 к 1;
- На все случаи жизни. Берут в одинаковых частях масло кокоса, кефир или сливки и мед.
Подобные самодельные маски держатся на лице не более получаса. После удаления кожу нужно промокнуть салфеткой, нанести тоник и крем.
Чистое кокосовое масло на лицо
Использовать так данный продукт можно, но не всем и с оговорками. Не стоит обливаться кокосовым маслом людям с чувствительным, жирным и проблемным типами кожи. А всем остальным можно делать так:
- Изредка использовать кокосовое масло вместо крема . Смывать не надо, только умыться теплой водой спустя полчаса;
- Наносить в качестве маски, потом смывать с пенкой. Это можно делать раз в 1-2 недели;
- Использовать в качестве массажного масла. Остатки удаляются после массажа;
- Смывать кокосовым маслом макияж – оно отлично растворяет косметику. Можно использовать и для глаз. Только потом обязательно умыться с гелем;
- Наносить на кожу век – так можно делать всем, т.к. вокруг век нет сальных желез;
- «Прижигать» прыщики.
Во всех случаях чистое кокосовое масло наносится на влажную кожу. То есть, нужно будет распарить лицо или просто сделать процедуру после ванны. Это важно, так как данный продукт не дает влагу, а сохраняет уже имеющуюся.
Хранение кокосового масла
Чтобы масло прожило как можно дольше, стоит хранить его так:
- При температуре 5-23 градуса, допустимо в холодильнике (а в жару – неизбежно);
- В темноте, а не на свету;
- В плотно закрытой баночке.
Кокосовое масло может жить до 2 лет, нерафинированное портится быстрее.
Скидки на уход за лицом в Москве