Никогда не понимала явное значение слова «закаливание», считая его не особенно важным для здоровья. Даже не смогли убедить слова Василия Лебедева-Кумача из песни: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!», которые всегда вызывали жуткие ассоциации, что закаливание, это что то всегда связанное с холодом, даже с лютым морозом, то есть способность организма стойко переносить экстремально низкие температуры. Причём, нырять в прорубь, как это делают моржи или ходить по снегу босиком. И при этом не мёрзнуть. Брррр! От одной такой мысли уже становится холодно.
И всё-таки, на примере из собственной жизни поняла, что суть закаливания заключается, не в способности выдерживать экстремально низкие температуры и при этом не мёрзнуть, а способность противостоять заболеваниям и стрессам.
Организм закаливается не только от обливания холодной водой, ныряния в прорубь, или растирания себя снегом, он закаливается всякий раз, как только выходишь из зоны комфорта. Именно, когда покидаешь идеальные условия своего содержания, и начинаешь испытывать не привычные нагрузки, которые со временем становятся привычными, только тогда начинаешь ощущать, как перестраивается твой организм, как для него становится нормой то, что раньше вызывало дрожь в ногах и тихий ужас.
Когда раньше нельзя было представить, как можно пробежать в -36 градусов полтора-два часа и при этом не застудить бронхи. Как можно на Крещение Господне поплавать в проруби и к вечеру не свалиться с высокой температурой. Если раньше болеть острой респираторной вирусной инфекцией каждый сезон считалось нормой, то теперь один раз в пять лет и то, всё что нужно то, это хорошо выспаться, и наутро как огурец.
Закаливанию подвергается и психика, которая без стресса и паники для всего организма способна выдержать и не сломаться осознанность того, что тебе ещё не скоро придётся войти в эту зону комфорта. Что ещё два часа придётся бежать навстречу сильному северному ветру, где всё тело уже промёрзло до самых костей, и что на место пощипыванию мочек ушей и носа, пришло онемение. Когда понимаешь, что у тебя вновь обморожены глаза, но знаешь, что дома в тепле через несколько часов зрение восстановится. Для того чтобы, преодолеть длинное расстояние, которое всякий раз не станет для тебя испытанием на прочность, а превратиться в увлекательную и приятную прогулку.
После таких моментов начинает возрастать самооценка, на многие проблемы уже смотришь сверху вниз. Теряет значение слово «стресс», а возникшие трудности воспринимаешь как историю с главным героем в собственной роли, требующую умственных усилий для быстрого и безопасного выхода из сложившейся ситуации, сохраняя при этом здоровый эмоциональный интеллект.
Работая над собой, постоянно инвестируя свой труд в укрепление, развитие и закаливание своего организма, начинаешь понимать, что господин Василий Лебедев-Кумач ярко и образно отразил, как нужно закаляться, чтобы быть здоровым и успешным.