Найти тему
Мы, славяне

Топ-5 самых странных видов оружия

Военное дело на нашей планете развивалось неравномерно и имело множество региональных отличий, вызванных экономикой, образом жизни, доступом к определенным ресурсам, общественным строем каждого конкретного народа-комбатанта. В иные времена в каком-нибудь относительно замкнутом локальном сообществе на ведение военных действий сильно влияли также и культурные нормы.

Например, индусы еще в древности разработали собственный «кодекс бусидо», который запрещал нападать конному на пешего, вооруженному на безоружного, воину в доспехе на бездоспешного. Порой это приводило к весьма специфическим видам оружия, пригодным лишь в рамках одной культуры.

Народы Океании, разбросанные на огромной территории, несмотря на свой воинственный нрав, имели дефицит ресурсов и низкий уровень развития. Обработка металлов не была им известна, а потому мечи и доспехи хотя бы из меди и бронзы они так и не освоили. Зато уже в давние времена у полинезийцев появилось оригинальное оружие из акульих клыков, включая мечи, копья, ножи и даже кастеты. Из-за постоянной военной гонки и соперничества с соседями целеустремленные туземцы перебили несколько видов акул, которые и поныне не обитают поблизости от их островов. Технология изгтовления такой штуки была проста: на обычную палку клеем присоединяли множество зубов от главного морского хищника, в результате получалось нечто не очень эффективное, но невообразимо страшное.

-2

Американские индейцы жили в других условиях, но также не сумели освоить обработку металлов. Собственные мечи, похожие на оружие полинезийцев, они делали их вулканического стекла – обсидиана. Примитивные доспехи из кожи и дерева были доступны только самым знатным и богатым воинам, а основная часть армий сражалась безо всякого защитного снаряжения, фактически, полуголыми. По этой причине в Америке до прихода европейцев были весьма распространены пчелиные бомбы, которые имели небольшую поражающую силу, но могли привести к панике в стане противника.

Справедливости ради, они были знакомы и другим, более техническим продвинутым народам и ограниченно применялись в Древней Месопотамии, Средиземноморье и даже в Европе нового времени. По крайней мере, именно метанием пчел в 1543-м году венгры пытались безуспешно снять турецкую осаду с города Секешфехервар.

Хопеш, клинковое оружие Древнего Египта, являлся полным аналогом более позднего меча, но с точки зрения современных металлургов, имел довольно странную форму. Серпообразная манера исполнения, на наш взгляд, делала его более громоздким, неудобным и ограничивала возможности для фехтования. Но египтяне были правы по-своему. По крайней мере, единственная возможность удлинить бронзовое оружие, состояла в том, чтобы сделать его подобной формы. Бронза – довольно мягкий сплав, и чтобы воевать им, меч нужно делать либо толстым, либо коротким. В противном случае, он будет гнуться или ломаться. Египетские кузнецы нашли способ выйти из положения и делали режущий клинок на металлической ручке.

Щит тарч в единственном экземпляре хранится в Оружейной палате, а потому современные историки склонны считать его диковинкой, никогда не применявшейся на поле боя. В прежние времена его назначением считалась исключительно оборона крепостей. И действительно, такая тяжелая штука крайне неудобна на поле боя. Вес этого щита составляет 8 килограмм, а защитный рукав надежно зафиксирован и не позволяет сгибать руку для нанесения удара.

Двусторонний топор, больше всего известный под греческим названием лабрис, ныне считается неотъемлемой принадлежностью фэнтезийных героев и вполне реальных средневековых викингов. Тем не менее, на поле боя он по вполне очевидным причинам никогда не применялся. Два заточенных лезвия были опасны для собственного владельца, потому что их без проблем можно было оттолкнуть щитом. Да и рубить такой штукой было тяжело и неудобно. Несмотря на то, что такие топоры действительно изготовлялись, сфера из применения была исключительно церемониальная и ритуальная.

Оружие
2735 интересуются