Часто жильцы, насмотревшись рекламы и желая улучшить свою жизнь, задумываются об установке в квартиру какого-либо дополнительного оборудования. Намучившись с отсутствием нормального теплоснабжения или его дороговизне, они, например, хотят установить себе отдельный газовый котел и не зависеть от общего отопления. Они не хотят платить за общее отопление, считают, что их там «обдирают», а платить за газ будет дешевле. Тем более, что они смогут включать и выключать отопление когда им нужно, и таким образом еще сэкономят на этом. Кроме того, смогут регулировать количество поступаемого тепла - путем отключения, включения, регулировки мощности.
В других случаях пытаются ставить вентиляционное оборудование, сплит-системы и прочее оборудование. Есть разное оборудование, которые устанавливается на кухне, различные вытяжные и вентиляционные системы.
В таких случаях надо понимать, что вы хотите фактически переустроить жилое помещение и изменить его параметры. Однако, вы живете в квартире и у нее есть заданные ГОСТами проектом характеристики. Проект согласован, в нем установлены определенные параметры этого жилого помещения, в том числе способы его отопления, обогрева, вентиляции, освещенности. Если вы хотите что-то изменить, а в данном случае это будет относиться к конструктивным элементам здания, просто так проводить такие изменения нельзя. Такие изменения, как минимум, должны быть согласованы.
Давайте посмотрим, что должно быть согласовано и каким образом. Во-первых, должна быть определена техническая возможность для этого. Кто это может определить? Технический специалист соответствующего профиля, если идет речь об оборудовании отопления.
По сути, придётся выполнить проектно-изыскательские работы, по результатам которых выдадут заключение о технической возможности это сделать и применимости для конкретного здания. Если вы самостоятельно наделаете переоборудование отопления, не удивляйтесь, что потом могут быть серьезные последствия, вплоть до требования привести помещения в первоначальное состояние.
Мало того, что вы должны будете демонтировать и списать все затраты, так еще надо понести затраты на восстановление прежнего состояния, и такие случаи в практике бывали. Поэтому не стоит этим пренебрегать, некоторые на это просто не обращают внимания, считая, что если никого не пускать в квартиру, то никто не узнает, но все узнают и достаточно быстро.
Прежде всего это будет управляющая компания - это их бизнес, они на этом зарабатывают, поэтому нарушения они выявят быстро. Когда они видят нарушения жильца, это для них дополнительный рычаг ведения своего бизнеса. Не удивляйтесь, если вы обратить с какой-то жалобой на их действия, они вам тут же припомнят переделанное оборудование.
Кроме наличия технической возможности нужна еще правовая возможность, т.е. вы должны получить разрешение. Если речь идет о многоквартирном жилом доме, то управление этим домом осуществляется всеми собственниками сообща, через общее собрание. Вы должны поставить такой вопрос на собрании и получить соответствующее разрешение. Это тоже будет большой вопрос, но теоретически вы можете его получить. И надо отметить, что согласно подпункту "в" пункта 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений № 354, потребитель не вправе самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы, предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или жилой дом.
По мнению Минстроя России (письмо Минстроя России от 07.09.2016 № 29077-АТ/04), отказ от централизованного теплоснабжения и переход на автономное теплоснабжение возможен только для многоквартирного дома в целом в следующем порядке:
1) Получение согласия всех собственников помещений на переоборудование помещений многоквартирного дома (в соответствии требованиям ст. 47,48 Жилищного кодекса РФ). Оформление соответствующего протокола решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.
2) Разработка проекта реконструкции внутренних инженерных систем. Данный проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.
3) Получение разрешения на реконструкцию в органе местного самоуправления (пункт 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации). Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов:
Дальше идет реализация плана, т.е. кроме наличия технической возможности необходимо разработать проектную документацию и потом организовать выполнение работ соответствующей организацией. Как видите, путь сложный и не такой простой, как кажется.
Самодеятельность в жилых домах недопустима, много было случаев, аварий, когда люди вмешивались в работу газового оборудования и последствия могли быть серьезными. Поэтому это так просто не допускается, нужно соблюдать все технические процедуры.
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую сделку с недвижимостью в г.Москва и в г.Балашиха либо нужна квалифицированная юридическая помощь в этом, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка
Всего хорошего)