5. Феликс Магат (Германия).
Немец с пуэрто-риканскими корнями взошел на вершину в середине 00х. Сначала он поднял в Лигу Чемпионов далеко не звездный Штутгарт в 2003 году. Тогда же Магата признали тренером года в Германии. Путь его был очевиден - Бавария. И будущие результаты "железного Феликса" так же хорошо читались: 2 подряд золотых дубля в Германии. Никому ранее в Германии не удавалось сотворить подобное. Однако, провал в ЛЧ Магату не простили. После Баварии он взялся за Вольфсбург - и сенсационно довел его до титула в Германии. Тогда казалось, что Феликс - будущий тренер Реала, Барсы или клубов АПЛ. Но новоиспеченный топ вскоре "сдулся".
Игроки нового поколения уже не стали терпеть адские нагрузки Магата. Тренер провалился во время второго пришествия в Вольфсбург. Закат карьеры "железного Феликса" наступил очень скоро. В Фулхэме в 2014-м немец так же не смог построить свою модель игры. И даже в Китайской лиге с командой Шаньдун Лунэн тренер не смог ничего показать - 14 место. Когда-то Феликс Магат раздумывал возглавить сборную Пуэрто-Рико. Что ж, похоже, это будет "лебединой песней" топ-тренера 00х.
4. Гус Хиддинк (Нидерланды).
Гуса Хиддинка боготворят в нашей стране. А ведь когда-то его имя так же громыхало на всю Европу. В далеком 1988-м еще молодой тренер Хиддинк взял со скромным ПСВ Кубок Европейских чемпионов. И в придачу три подряд титула чемпионов Голландии. Но к главным достижениям Гус Иванович пришел со сборными. На ЧМ-1998 его Нидерланды добрались до полуфинала. На следующем турнире Гус повторил этот трюк с скромнейшей сборной Южной Кореи. Бронзовые медали Евро-2008 остаются для России высшим достижением. И всё благодаря Гусу.
Но на фоне фантастической подводки сборных к крупным турнирам, Гус стал совершенно блёклым как клубный тренер. С Мадридом, Бетисом и Валенсией он не смог добиться практически ничего. Два прихода в Челси - один хуже другого. Вдобавок, и со сборными у великого голландца перестало получаться. Провал со сборными России, Турции и Нидерландов окончательно вычеркнули Хиддинка из списка топ-тренеров. Сегодня Гус Иванович тренирует сборную Кюрасао - живописного местечка на Карибах. Любимая работа на Карибском море - разве можно мечтать о пенсии получше?
3. Франк Райкард (Нидерланды).
Карьера тренера Франка Райкарда закончилась так же быстро, как и началась. Сначала голландец посидел ассистентом в штабе Гуса Хиддинка на ЧМ-1998. Затем и сам принял руководство сборной Нидерландов. Голландцы так ждали победы на домашнем Евро-2000, но суперсостав Райкарда выжал только бронзу. В Барселоне у него были парни не менее звездные. Свой шанс голландец не упустил: в 2006 году Барса вынесла всех в Испании и в Европе, и взяла требл. УЕФА признала Франка Райкарда тренером года.
Но в 2006-м трофеи для Барсы Райкарда закончились. Каталонские звезды старели, а новую Барселону голландец построить не успел. В 2008 Райкард подал в отставку. Вскоре он принял Галатасарай, но и с ним провалился. Даже в Лиге Европы Франк уступил Карпатам Олега Кононова. С Саудовской Аравией Райкард вообще провел только 10 матчей. В 2014 году голландец завершил карьеру тренера. Настоящим топом он был только в 2004-2006 в Барселоне.
2. Эктор Купер (Аргентина).
Звезда Эктора Купера взошла в конце 90х. Тогда аргентинский тренер в первом же сезоне с Мальоркой прорвался в финал Кубка Испании. На следующий год - в финал Кубка обладателей кубков. Такой "бум" от 44-летнего специалиста не остался незамеченным. Главные успехи в карьере Купера связаны с Валенсией, куда пригласили Эктора в 1999 году. Аргентинец был дважды в финале ЛЧ в 2000 и 2001 году. Счастье было так близко! Но оба раза Валенсия Купера проигрывала. Именно тогда родилось поверие в "проклятие финалов" Эктора Купера.
Еще с Мальоркой аргентинец проиграл 2 кубковых финала. С Валенсией - еще 2. А дальше аргентинец стал "сдуваться" как топ-тренер. Ничего не добившись в Интере, он вскоре стал колесить по клубам второго эшелона. Даже в финале кубка Греции 2010 года Купер не смог победить. А дальше начались сборные стран третьего мира. Некогда большой специалист превратился в банального гастролёра. К слову, свой последний финал Кубка Африки 2017 года со сборной Египта Эктор Купер тоже проиграл.
1. Арсен Венгер (Франция).
История Арсена Венгера - яркий пример, когда нужно вовремя расставаться. Арсен, очевидно, пересидел в Арсенале. Хотя долгие годы заслуженно считался топ-тренером. В Арсенал Венгер пришел в 1996-м году, до это работал в Японии и Монако. Уже через два года французу удалось зацепить чемпионство в АПЛ. И это при монструозном МЮ тех лет! К 2006-му у Венгера было уже 3 золота АПЛ, 4 кубка и 4 суперкубка Англии. Но в самом главном матче в истории Арсенала Венгер уступил.
После поражения в финале ЛЧ 2006 года Венгер как будто "скис". Он пытался неумело противостоять шейхам и Абрамовичу своими воспитанниками и недорогими трансферами. И, естественно, проиграл. Последние 10 лет Венгера в Арсенале - мучения. Клуб давно скатился с первых мест, почти не набирал звёзд и проиграл историческую гонку конкурентам по АПЛ. Некогда топ-тренер сдулся до ретрограда, пытавшегося строить клуб как в 90-е. Показательно, что сегодня великий француз никому не нужен.
Пишите в комментариях, как бы вы изменили места в моем топе. Может быть, добавите кого-то интересного, кого я не упомянул? С удовольствием прочитаю ваши ответы.
Подпишись.