В Сибири стартовал интересный и необычный проект, который совмещает в себе элементы квеста и экстремального выживания.
Кто из нас не любит природу? Не наслаждается чудесными мгновениями, выбираясь на выходные подальше от городской суеты. Красивый закат, шелест ветра в ветках сосновой хвои – порой именно такие моменты бесценны в спешном круговороте событий современного мира. Но что, если к этому добавить эмоций от экстремальных заданий, элементы квеста, пройдя которые, вы приобретете навыки выживания и перезагрузите свой мозг от проблем и забот всего за три дня!
Мы провели три дня в команде с организаторами и посмотрели на происходящее лично. Было сложно, но незабываемо круто! Делиться всеми эмоциями сейчас мы не будем, лучше расскажем подробней о происходящем из уст инструктора по экстремальному выживанию – Романа Попкова .
Роман, это был очень интересный опыт, спасибо за пережитые эмоции! Скажем честно, не часто такое испытываешь на себе. Вы соединили вместе и квест, и обучение, и элементы экстремального выживания в сложных условиях. Вы считаете, такая проверка подойдет только для физически сильных мужчин или в нем могут принять участие все желающие?
Такие курсы подойдут абсолютно для всех, не обязательно быть крепким и брутальным мужиком. Бывают походы, когда соотношение мужчин и женщин равное. Более того скажу, девушки только в начале иногда тушуются, скромничают, но потом втягиваются в процесс и дают такого жару, что только успевай притормаживать. Были курсы, когда дети приходили с родителями. Допустим, в Краснодаре участвовало 10 детей и 10 родителей, самому младшему участнику - 5 лет, старшему – 58. Было интересно!
Как Вы выбираете локации для маршрута? Расскажите вкратце, какие испытания чаще всего ждут участников, к чему готовиться?
Наши курсы проходят давно. В каждом регионе уже есть проверенные маршруты, на которых мы отработали элементы выживания. Мы проводим курсы в местности с разнообразным рельефом: оврагами, прижимами, скальником. Обычно это смешанный лес, недалеко протекает река, которая позволяет отработать водные препятствия. Чем гуще лес, чем выше скалы и быстрее реки – тем интересней и насыщенней пройдут эти 3 дня. Мы к этому стремимся!
Подготовиться к курсу невозможно. Наша задача постоянно ставить команду в неожиданные условия и экстремальные ситуации. Цель - максимально приблизить процесс к реальной жизненной ситуации по накалу, эмоциям и способам ее решения.
Расскажие, какие еще проекты и испытания вы планируете провести в ближайшее время?
Помимо проведения курса в регионах РФ, намечено восхождение на Эльбрус и Килиманджаро - высшую точку Африки. Планируется организация альп-лагеря в Таганае, и в Дугобе, Киргизия – это как минимум.
Кому и зачем Вы бы рекомендовали пройти это испытание?
Я бы не рекомендовал этот курс выживания никому!!! Шучу, конечно! В нынешних реалиях современному человеку несвойственно выходить из зоны комфорта и испытывать подобные трудности. Но порой это очень полезно, важно и даже необходимо!
В экстремальных условиях ты можешь лучше себя осознать, раскрыть качества, о которых и не подозревал, сидя в офисе за «компом» или крутясь в повседневной заварухе проблем.
Поэтому курс подойдет всем, кто готов к изменениям и открыт к новым свершениям! Курс для сильных духом людей!
Что дают эти три дня, помимо навыков, которым Вы обучаете?
Помимо знаний поведения в экстремальных ситуациях и полезных навыков выживания, мы окунаем участников курса в такие эмоции, которые они потом никогда не забудут! Иногда полезно просто круто сменить обстановку, пусть и на три дня, но это даст обалденный заряд бодрости и энергии, новое осознание себя! В общем, стоит попробовать хотя бы один раз – словами не описать!
Наши курсы отличаются тем, что они не подразумевают скучные лекции, где тебе в комфортных условиях пытаются рассказать о навыках выживания – это не наш путь! Мы не собираемся на семинарах, не учимся вязать узлы на «домашнем задании». У нас все происходит в реальных боевых условиях, в ситуациях, где это жизненно необходимо, поэтому информация сразу усваивается, и гораздо лучше!
Курс дает каждому свое: кто-то получит совершенно новый опыт, для других это будет, как покататься на «американских горках». Но я обещаю: после этих трех дней ты узнаешь о себе немного больше. Будешь ходить под впечатлениями, с воспоминаниями и гордостью за себя о том, что ты смог преодолеть.
Возьми с собой друзей, и за трое суток ты узнаешь о них больше, чем за 10 лет общения до этого. Дружба и характер человека познаются в экстремальных ситуациях гораздо быстрее и ярче. Ты узнаешь лучше не только свое окружение, но и прежде всего самого себя!
Роман, как вы считаете, что важнее в экстремальных условиях: моральный дух или физическая выносливость? Что заставляет идти вперед, когда тело хочет упасть?
Я определяю пять факторов выживания:
- «физуха»;
- экипировка;
- навыки, знания и умения;
- команда и коллектив;
- волевые качества и моральный дух.
И самое главное - это пятое! Нет толка, если ты силен физически, вынослив, с крутыми шмотками и экипировкой, без разницы, кто тебя окружает - если ты слаб духом, то сдашься! Сила воли и морально-волевые качества – на первом месте. Они ведут тебя и не позволяют упасть! Отчасти это мы и пытаемся воспитать в людях и показать им.
Почему «чем хуже, тем лучше?»
Это мой личный девиз по жизни, поэтому я сделал его слоганом всего курса выживания. Другими словами, я бы сказал: «Где жим-жим, туда и бежим». Надо самоотверженно смотреть в глаза своим страхам и преодолевать их. Фразу «чем хуже, тем лучше» я повторяю себе в самых тяжелых ситуациях, и она позволяет мне не спасовать, собраться с силами и действовать уверенно! Будьте сильными, или мы научим вас быть такими! Увидимся в зоне дискомфорта!
P.S. Скоро вы выпустим фильм о этих незабываемых днях проведенных в команде с Романом! Ждите, чтобы это увидеть!