Или самый «незаметный» фильм великого Орсона Уэллса
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Имя актера и режиссера Орсона Уэллса известно любому мало-мальски образованному человеку. Если говорят о режиссерских работах, то обычно вспоминают «Гражданина Кейна» (1941). Люди более продвинутые ещё добавляют в этот список «Чужестранца» (1946) и «Отелло» (1951). Специалисты по нуару упоминают ставшими культовыми после провала ленты «Леди из Шанхая» (1947) и «Печать зла» (1958).
Однако есть в «послужном списке» Уэллса фильм не то, чтобы «проклятый», но несправедливо забытый и при этом в высшей мере загадочный. Мы говорим о ленте 1955 года «Мистер Аркадин». В некоторых прокатных версиях фильм шёл под названием «Тайное досье» или «Частное дело», но лучше всё-таки ориентироваться на имя главного героя, которое и было вынесено его создателем в титул кинокартины.
Обычно, упоминая эту ленту, говорят, что Уэллс создал причудливый нуар. Действительно, в фильме сохранены некоторые из особенностей этого мрачного криминального жанра, находившегося на апогее и обнаружившего в это время первые признаки «кризисного упадка». Однако в случае с «Мистером Аркадиным» мы имеем попытку создать «тёмное барокко», так как Уэллс в самые неожиданные моменты мог нарушить существующие нуар-каноны.
В итоге он создает как бы тёмную пародию на «Гражданина Кейна», выворачивая своё гениальное детище наизнанку, с безжалостностью компоричикосов бессердечно препарируя его, дабы создать нового «смеющегося человека». При этом Уэллс впервые демонстрирует нам признаки постмодернистского подхода, когда форма превалирует над сутью. Рассказанная в фильме история кажется нелепой, противоречивой, странной. А поведение отдельных персонажей - и вовсе нелогичным.
Однако это всё компенсируется буйством причудливо выстроенных кадров, которые сменяют друг другу так быстро, что зритель не успевает уловить их суть, сосредоточиться на них, осознать. Они льются подобно воде из фонтана в старом замке и бесполезно пытаться поймать каждую каплю. Можно лишь расслабиться и отдаться во власть этого удивительного мрачно-сказочного зрелища.
Если бы не причудливость построения сюжета, напоминающего шкатулку с множеством секретов, когда рассказ идёт не то что не в хронологическом порядке, но можно обнаружить отступления в прошлое внутри собственно воспоминаний (многоуровневые флэшбэки), то мы видим сугубо криминальную историю а-ля нуар. Мелкий проходимец Гай ван Стратен становится свидетелем убийства, после чего берет на себя функции не слишком-то разборчивого в методах частного детектива.
Все поиски выводят на фигуру могущественного и в высшей мере странного миллиардера Григория Аркадина, которого испуганно-восхищенная публика наделила кличкой «Огр». Если вы не знали, то в европейской мифологии это крайне опасные существа-великаны, которые могут питаться людьми. Аркадин именно такой; он живет на широкую ногу, радует гостей, но при этом может творить хладнокровные расправы, так как люди для него ничего не значат.
Есть версия, что этот образ почти что-то «русского Монте-Кристо» частично был «срисован» со Сталина. По крайней мере, этот персонаж (мы про Аркадина) любит произносить грузинские тосты, а ещё устраивает очень хитрые ловушки-головоломки. Заметив интерес «пришлого» ван Стратена, миллиардер нанимает его. Мол, соберите историю моей судьбы по крупицам, так как до момента 1927 года я ничего о себе не помню.
Опять же использованы два обязательных для нуара элемента: потеря памяти и негласное расследование. Хотя в этой части история более напоминает некоторые сюжетные повороты «Сердца ангела» - попадающиеся на пути невольного сыщика любые свидетели «ранней жизни» Аркадина таинственно гибнут
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке