Найти тему
Аполлинария Кириллова

Былинный киногерой, прототип знаменитой скульптуры и основатель актёрской династии. Сергей Столяров

Он был не просто знаменитым актёром, несколько десятилетий Сергей Столяров олицетворял идеал советского человека. Главное - он и в жизни был таким, как его герои: честным, независимым и  принципиальным.

Сергей Дмитриевич родился в июле 1911 г., в с. Беззубово, в Тульской губернии. Его отец был лесником, он погиб на фронте в начале войны 1914 г. В семье росло 5 детей. В тяжёлые годы гражданской войны, чтобы спасти детей от голода, мать отправила их в Ташкент. Но по дороге Сергей заболел тифом, его сняли с поезда в Курске, после выздоровления отправили в детский дом. В котором один из педагогов организовал драмкружок, Сергей принимал активное участие в нём, именно тогда он «заболел» театром.

Сергей Столяров.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров.Фото Яндекс.Картинки.

Переехав в Москву, Сергей окончил в ремесленное училище, где приобрёл профессии слесаря и машиниста. И стал работать в депо Киевской железной дороги. После работы он занимался в театральной студии Алексея Дикого при Доме учёных. В 1931 г. окончил актёрский факультет Театральной школы Пролеткульта, и 2 года был актёром МХАТа. Затем 4 года служил в театре Красной Армии и 2 года в театре им. Моссовета. В 1944 г. перешёл в Театр-студию киноактера.

В 1935 г. актёр сыграл свою первую заметную роль в кино - лётчика Владимира, в фильме «Аэроград».Увидев его в этой роли, режиссёр Александров пригласил Сергея без проб в свой фильм «Цирк», где его партнёршей была Любовь Орлова. После выхода этого фильма, актёр приобрёл всесоюзную популярность и зрительскую любовь. Но главное, благодаря фильму, после 18 лет неизвестности, нашлись мать Сергея и брат Роман.

Сергей Столяров в фильмах «Аэроград»,1935 г. и «Цирк», 1936 г.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров в фильмах «Аэроград»,1935 г. и «Цирк», 1936 г.Фото Яндекс.Картинки.

Сергея Столярова называли лицом советской эпохи. Более того, Вера Мухина взяла его образ за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции «Рабочий и колхозница», которая стала эмблемой «Мосфильма».

Композиции «Рабочий и колхозница».Фото Яндекс.Картинки.
Композиции «Рабочий и колхозница».Фото Яндекс.Картинки.

Честный и принципиальный характер Столярова, его участие в защите своих друзей и коллег, несправедливо обвинённых в годы репрессий, стоили ему многих наград и отчасти карьеры. Он считался «неблагонадёжным » и негласным запретом, его не снимали на «Мосфильме ». В конце 1941 г., вернувшись из ополчения, актёр с семьёй отправился в Алма-Ату, где был в эвакуации театр. Там он проявил себя как режиссёр, поставив по пьесе Константина Симонова спектакль «Русские люди», который имел оглушительный успех. Вырученные от спектакля деньги, артисты отправили в фонд обороны на танк, который так и назвали – «Русские люди». За это сам Сталин прислал Столярову телеграмму с благодарностью. Сам актёр и его семья всегда жила очень скромно, при всей его популярности, у него не было ни машины, ни дачи.

Сергей Столяров в фильмах  «Илья Муромец», 1956 г. и «Тайна двух океанов», 1956 г.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров в фильмах «Илья Муромец», 1956 г. и «Тайна двух океанов», 1956 г.Фото Яндекс.Картинки.

Богатырское телосложение, открытое и мужественное лицо, обаятельная улыбка превратили его в главного героя советских киносказок: «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Илья Муромец», «Садко». Советского актера Сергея Столярова называли настоящим былинным богатырем, его успех высоко оценили в Венеции, где ему присвоили приз «Серебряный лев», а затем признали одним из лучших актеров современности во французском журнале «Синема». С этим актёр был в корне не согласен и считал несправедливым по отношению к тем актёрам, которых не знали за границей.

Сергей Столяров в фильме «Садко», 1952 г.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров в фильме «Садко», 1952 г.Фото Яндекс.Картинки.

Выросший в детском доме, Сергей Дмитриевич на первое место всегда ставил семью. Он был однолюб и познакомившись в театральной студии с актрисой Ольгой Константиновой, которая в 1934 г. стала его женой, прожил всю жизнь. К сожалению, актёр прожил всего 58 лет, его не стало в 1969 г., он скончался от рака. Но его дело продолжил сын, Кирилл Столяров.

Сергей Столяров с женой и сыном.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров с женой и сыном.Фото Яндекс.Картинки.

Кирилл родился в 1937 г. В школьные годы дебютировал в кино, сыграв небольшую роль в фильме «Голубые дороги». В 1959 г. он окончил ВГИК и стал актёром Театра-студии киноактера. Будучи студентом он снялся в главной роли в фильме «Повесть о первой любви», она принесла ему всесоюзную славу. Зрителям он также запомнился по фильмам «Сверстницы», «Им было девятнадцать…», «Жизнь сначала» и др.

Кирилл Столяров в фильмах «Голубые дороги» , 1947 г. и «Повесть о первой любви», 1957 г.Фото Яндекс.Картинки.
Кирилл Столяров в фильмах «Голубые дороги» , 1947 г. и «Повесть о первой любви», 1957 г.Фото Яндекс.Картинки.

Кирилл был очень похож на своего отца, и это сходство было не столько внешним, сколько внутренним. О нём тоже говорили, как об очень честном, отзывчивом и порядочном человеке. Он стоял у истоков программы «Актеры и судьбы», также основал фонд имени своего отца, который оказывал помощь пожилым актерам, попавшим в трудные жизненные ситуации.

Сергей и Кирилл Столяровы.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей и Кирилл Столяровы.Фото Яндекс.Картинки.

В конце 80-х г. Кирилл стал главным режиссером Театра-студии киноактера, в 90-х г. пришел на телевидение, был советником руководителя Федеральной службы телевидения и радио России.

Кирилл Столяров.Фото Яндекс.Картинки.
Кирилл Столяров.Фото Яндекс.Картинки.

Как и его отец, Кирилл Столяров был однолюбом. Еще в юности он женился на Нине Головиной и прожил с ней всю жизнь. В этом браке родились дочь Елена и сын Сергей. В последние годы жизни, он, как и его отец боролся с лимфосаркомой. В возрасте 75 лет, в 2012 г. Кирилла Столярова не стало.

Кирилл Столяров с сыном.Фото Яндекс.Картинки.
Кирилл Столяров с сыном.Фото Яндекс.Картинки.

Его сын, Сергей Столяров-младший продолжил актерскую династию. После окончания Щепкинского училища он стал актером театра Советской Армии, на сцене которого выступал 10 лет. Киноработ у актёра мало, всего 10 ролей. Самая заметная в фильме  «Завтра была война».

Сергей Столяров-младший в фильмах «Завтра была война»,  1987 г. и «Призываюсь весной», 1984 г.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров-младший в фильмах «Завтра была война», 1987 г. и «Призываюсь весной», 1984 г.Фото Яндекс.Картинки.

В середине 80-х, Сергей ушёл работать на телевидении, он стал автором, сорежиссером и ведущим программы «Детский час», режиссером программы «Взгляд», режиссером-постановщиком программы «Телескоп». В конце 90-х г. Он стал главным продюсером детского и юношеского вещания канала «ТВ центр», а в 2000 г. – генеральным продюсером образовательного телеканала «Школьник ТВ». Ему было присвоено звание Почетного работника культуры г. Москвы.

Сергей Столяров-младший.Фото Яндекс.Картинки.
Сергей Столяров-младший.Фото Яндекс.Картинки.

Подписывайтесь на мой канал!

Царевна Лебедь, кинозвезда Индии и мать Евгения Стычкина. Ксения Рябинкина