Казалось бы, только-только закончился финал кубка России. Но уже не за горами главное событие нынешнего сезона - чемпионат мира по фигурному катанию, который пройдет в Стокгольме с 22 по 28 марта.
Нынешний сезон из-за пандемии получился особенным. В следствие отмены большого количества международных турниров на первый план вышли национальные первенства. И если наши спортсменки были постоянно на виду, то за главными зарубежными фигуристками следить было куда сложнее.
Я попытался отследить результаты лучших мировых фигуристо и их форму, а также предположить на какие места на предстоящем мировом первенстве они могут рассчитывать.
Сразу выделю один важный момент. Очевидно, что оценки судей на внутренних соревнованиях будут сильно отличаться от оценок на чемпионате мира. По-моему, в любой стране своим фигуристкам дают выше сумму баллов, чем на международной арене. Поэтому, я считаю приемлемым допустить сравнение сумм баллов фигуристок в разных странах. Хоть и прекрасно понимаю, что на чемпионате мира набрать столько же, сколько на национальных первенствах будет невероятно сложно.
Япония. Именно фигуристки из этой страны представляют главную опасность для наших спортсменок. На чемпионате Японии Рика Кихира набрала 234.24 балла. Фигуристка показала тройной аксель как в короткой, так и произвольной программе ( с недокрутом), а также четверной сальхов. Второе место заняла Каори Сакамото с суммой в 222,17 балла. Фигуристка не хватает звезд в прыжках, но очень стабильна в хореографии. Сатоко Мияхара взяла бронзу с 209,75 балла. Главная слабость Сатоки - прыжки, а точнее их высота. Бороться за призовую тройку на чемпионате мира практически нереально.
Южная Корея. Фигуристки из Южной Кореи довольно сильно уступают японкам. Национальный чемпионат выиграла Йе Лим Ким с 199,31 балла, Второй номер сборной Хэ Ин Ли набрала 195,40 балла.
США. Лучшая фигуристка Соединенных Штатов Америки последних лет Алиса Лью, которую называли чуть ли не главной соперницей российских фигуристок, в этом году не смогла даже отобраться в состав своей сборной. Двадцати трех летняя Брэйди Теннелл во второй раз в карьере выиграла национальное первенство. Фигуристка набрала 232,61 балла без эльтра-си элементов и с очевидными ошибками, которые судьи не заметили. На чемпионате мира о такой сумме баллов не стоит и мечтать. Второй номер сборной Карен Чен набрала 214,98 балла.
Собственно больше никого и не выделить. По-моему очевидно, что главной соперницей наших девушек является японка Кехира. Каори Сакамото также не стоит сбрасывать со счетов. 232 балла американки Теннелл не должны никого смущать. Так, как судили в США в этом году, на чемпионате мира точно судить не будут.
Напомню на чемпионате России Анна Щербакова набрала 264.10 балла, Александра Трусова 246,37 балла, Елизавета Туктамышева в финале кубка России 226,01 балла.
В целом, если наши девушки покажут хотя бы 80% от того, что умеют, первые два места несомненно будут нашими. Ну а Елизавете Туктамышевой для надежд на призовые места необходимо не только свое идеальное катание, но и ошибки соперниц. Но вероятность полностью российского подиума вполне неплохая.
Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.