Во время выполнения электротехнических работ бригада рабочих обнаружила неизвестную доселе подземную сеть тоннелей недалеко от Аббатства Тинтерн.
Причем инженеры сообщили, что при согласовании работ ни на одной из карт не было никакой информации о тоннелях. Аббатство Тинтерн находится недалеко от границы Англии и Уэльса.
Рабочие, проводившие земляные работы, сначала обнаружили пещеру. Работы были приостановлены сразу же для выяснения, что это за тоннели и почему их не было указано их расположение.
Первоначально определили, что тоннель тянется вдоль реки, которая протекает рядом. Когда стало понятно, что это не пещера, а какие-то тоннели, то к изучению подключились археологи. Было принято решение провести серьезное изучение подземных сооружений, что может занять несколько лет.
Территория аббатства Тинтерн была частью Римской империи, для защиты была построена крепость. Позже она перешла к валлийцам. И тогда потомок приближенного Вильгельма Завоевателя в 1131 году было основано аббатство для монашеского Цистернианского ордена.Из французского аббатства Сито сюда переезжают насельники-бернардинцы для строительства зданий. Строительство длилось несколько столетий. Монахи развивали сельское хозяйство, растили садовые деревья и растения. К 13 веку в монастыре жили более 400 монахов.
Но из-за разрыва отношений Генриха VIII с папством и создания новой англиканской церкви в 1534 году все земли монастырей перешли во владения королевской короны. Сами монастыри упраздняются королем, постепенно приходят в упадок и разрушаются под воздействием природных стихий. Так произошло и Тинтернским аббатством.
Территория аббатства становится промышленной территорией, где строятся первые металлургические заводы и плавильные печи. В местных горах начинают добывать древесный уголь для них. Позже строят карьеры для добычи и производства извести. За два столетия территория загрязняется отходами производства, в аббатстве поселяются рабочие заводов.
Только в конце XVIII в. вновь стал проявляться интерес к старинной архитектуре и сюда приезжают художники, которые пишу картины местных пейзажей, поэты и писатели. Тогда же обнаружили остатки готических построек, которые заросли буйной растительностью.
В последние годы реставрационные работы по сохранению исторического памятника ведет Общество национальных исторических монументов Уэльса. Именно они заинтересованы в проведении археологических раскопок сети тоннелей.
Каждый год аббатство посещают более 70 тысяч туристов, которых привлекает внушительных размеров готическая церковь. Остальные здания аббатства пострадали больше, от некоторых из них остались только фундаменты и немного стен.
Но в церкви нет крыши, из-за этого она выглядит очень оригинально, как будто под открытым небом. Длина нефа 69м, сохранена южная аркада и немного от клуатра, а также колонны. В некоторых местах на колонны опираются оригинальные арки. Причем в этой церкви иногда проводят службы, на которые собирается много не только верующих, но и туристов. В аббатство часто приезжают молодожены фотографироваться.
Таким образом аббатство получило второе рождение как туристический объект. Кто знает, как археологические раскопки отразятся на посещаемости аббатства.
Больше фотографий можно увидеть в небольшом видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…