Здравствуйте, дорогие друзья!
Рада приветствовать вас на своём канале. Предлагаю немного отвлечься от творчества и испечь очень вкусный и ароматный виноградный пирог.
Для его приготовления нам понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 г муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 400 г винограда.
У меня виноград Изабелла, выращенный у родителей на даче в Подмосковье. Все, кто сомневался вызревает у нас виноград или нет смело сажайте – вызревает и не вымерзает. Это проверено.
Приступим?
Виноград необходимо очистить от косточек.
Конечно, можно использовать абсолютно любой сорт, например, кишмиш, который уже без косточек, но Изабелла даёт неповторимый вкус и аромат. Так же этот пирог можно готовить с любыми другими ягодами, например, с чёрной смородиной или клюквой, тоже получается очень вкусно.
Растапливаем сливочное масло и выливаем его в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.
Добавляем к маслу сахарный песок и как следует перемешиваем ложкой.
Добавляем яйца.
Вливаем молоко.
Смешиваем всё ложкой и миксером взбиваем до появления белой пены.
Просеиваем через сито половину муки.
Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и сначала перемешиваем всё ложкой, потом как следует взбиваем миксером.
Просеиваем оставшуюся муку, размешиваем ложкой и взбиваем миксером до однородного состояния.
Наше тесто готово.
Выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментом для выпечки, половину теста.
Как следует разравниваем тесто лопаткой или ложкой.
Равномерно распределяем 2/3 винограда.
Покрываем его второй половиной теста и снова всё как следует выравниваем.
Сверху выкладываем оставшуюся 1/3 винограда.
Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 50 минут.
Готовность проверяем палочкой или зубочисткой. Протыкаем пирог в центре, и если палочка осталась чистой, без налипшего теста, то пирог готов.
Оставляем под полотенцем до полного остывания, посыпаем сахарной пудрой и зовём всех пить чай.
Пирог получается очень нежный и ароматный, не сухой, в меру сладкий с приятной кислинкой.
Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно побалуете своих родных и близких вкусной выпечкой!
Если у вас возникли какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, и я обязательно на них отвечу.
Спасибо за внимание и до новых встреч!