Найти тему
Семейный handmade

Виноградный пирог. Рецепт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать вас на своём канале. Предлагаю немного отвлечься от творчества и испечь очень вкусный и ароматный виноградный пирог.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 400 г винограда.
У меня виноград Изабелла, выращенный у родителей на даче в Подмосковье. Все, кто сомневался вызревает у нас виноград или нет смело сажайте – вызревает и не вымерзает. Это проверено.
-2

Приступим?

Виноград необходимо очистить от косточек.

Конечно, можно использовать абсолютно любой сорт, например, кишмиш, который уже без косточек, но Изабелла даёт неповторимый вкус и аромат. Так же этот пирог можно готовить с любыми другими ягодами, например, с чёрной смородиной или клюквой, тоже получается очень вкусно.
-3

Растапливаем сливочное масло и выливаем его в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.

-4

Добавляем к маслу сахарный песок и как следует перемешиваем ложкой.

-5
-6

Добавляем яйца.

-7

Вливаем молоко.

-8

Смешиваем всё ложкой и миксером взбиваем до появления белой пены.

-9

Просеиваем через сито половину муки.

-10

Добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и сначала перемешиваем всё ложкой, потом как следует взбиваем миксером.

-11

Просеиваем оставшуюся муку, размешиваем ложкой и взбиваем миксером до однородного состояния.

-12

Наше тесто готово.

-13

Выкладываем в форму, предварительно застеленную пергаментом для выпечки, половину теста.

-14

Как следует разравниваем тесто лопаткой или ложкой.

-15

Равномерно распределяем 2/3 винограда.

-16
-17

Покрываем его второй половиной теста и снова всё как следует выравниваем.

-18
-19

Сверху выкладываем оставшуюся 1/3 винограда.

-20

Отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем примерно 50 минут.

Готовность проверяем палочкой или зубочисткой. Протыкаем пирог в центре, и если палочка осталась чистой, без налипшего теста, то пирог готов.
-21

Оставляем под полотенцем до полного остывания, посыпаем сахарной пудрой и зовём всех пить чай.

-22

Пирог получается очень нежный и ароматный, не сухой, в меру сладкий с приятной кислинкой.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы обязательно побалуете своих родных и близких вкусной выпечкой!

Если у вас возникли какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях, и я обязательно на них отвечу.

Спасибо за внимание и до новых встреч!