Найти тему
Меткое перо

Фигуристы как футболисты? Нужны ли контракты в ФК?

Всё не так просто в нашем фигурнокатательном королевстве. Переход Алёны от/к Этери Тутберидзе обнажил один очень интересный вопрос: кто и за что платит в ФК? До появления "Ангелов Плющенко" все Академии были государственными: и школа Самбо-70, где трудится Этери, и ЦСКА с Давыдовым и Буяновой, и "Звездный лед" Мишина и Москвиной. Спортсменам сборной России расходы, связанные с тренировочным процессом, обычно компенсирует Федерация фигурного катания. Суммы фиксированные и как распоряжаться ими решает спортсмен совместно с тренером. Вот здесь можно почитать более подробно про стоимость и компенсации "Это спорт не для бедных"

Тренеры помимо обычной ставки получают еще и процент с призовых своих спортсменов (как и ФФККР, кстати). Поэтому, чем более успешен фигурист, тем приятнее жить и его наставнику. Сразу оговорюсь, процент получают все: и Этери, и Мишин, и Буянова, и Москвина. Когда в прошлом году стала известна информация о появлении в "Хрустальном" своего PR-агентства, в зону ответственности которого входит в том числе и заключение рекламных контрактов со спортсменами, многие хейтеры начали обвинять Этери в жадности. Якобы она хочет обобрать спортсменок, нажиться на их таланте, а потом выбросить на свалку, когда будут уже не интересны. Но в современном ФК - это норма. Процентом никого не удивишь.

-2

Но вернемся к контрактам. В Америке, например, это давно известный порядок отношений тренер/спортсмен. То к чему так сложно было привыкнуть Жене в Канаде, а Алене у Плющенко. Есть четкое время, за которое ты платишь, хочешь больше - плати больше. Не хочешь - учись делать в отведенное время максимум полезного. Ты - сам властитель своей судьбы. Нужен хореограф - плати, нужен тренер по акробатике(это касается пар и танцев) - плати, хочешь лететь бизнес-классом - плати, не можешь определиться с костюмом - плати. У нас, если ты спортсмен уровня Алены, Саши или Ани - многое делает Федерация. Отчасти именно это порой и нивелирует работу наставников.

-3

Допустим, Даниил за обычную ставку хореографа сделал две программы Алене, а она взяла и ушла, потому что - не рабыня и вообще имеет право. У Плющенко - ей поставили четыре программы, две из которых у Ше-Линн Бурн. Не знаю о чем думали Алена с мамой, но при переходе Женя (а точнее Яна) выставили им счет. И не только за программы: костюмы, которые меняла Алена, часы проведенные на льду, в спортзале, работа хореографа и явно многое другое.

-4

Вернемся к процентам. Допустим, условная Этери воспитывает Сашу Трусову, ставит ей квады, доводит до уровня призера чемпионата Европы, а потом Александра уходит в "Ангелы". Сложно оценить какой вклад весомее: прошлого или нынешнего штаба, но процент с призовых будет получать уже Женя. Этери же не получает никаких отступных от спортсменки. Чтобы было ясно, я не против методов Яны/Евгения. Все фигуристы, приходящие к ним в академию, что-то подписывают. Надеюсь, вчитываются во все мелкие буквы, и с дулом у виска Гном Гномыч рядом не стоит.

Моё мнение - контракты должны быть. В этой схеме, конечно, есть много нюансов, но самое важное - тренер должен тренировать, а спортсмен тренироваться.

И моя позиция вовсе не касается только Этери, но и Мишина с Колядой (думаю, что Чеботарева была бы рада не только букету, но и денежной компенсации), и той же Лизы Берестовской (Давыдов тоже многое вложил в эту девочку) и прочее.

Работы у спортивных юристов прибавится, но и ответственности у самих спортсменов - тоже. Переходы останутся, но будут более обдуманными. Психануть и сказать: сегодня здесь, завтра там - будет сложнее.

А как вы относитесь к контрактам? За или против?

Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог