Одно из самых притягательных мест в мире для скалолазов. Эту километровую каменную глыбу-знаменитость люди покоряют разными способами уже полвека. Например, американский скалолаз Алекс Хоннольд впервые в истории забрался наверх без всякой страховки, полагаясь только на свои силы (про его невероятный поступок – в конце заметки).
Что это: монолит – цельное геологическое образование, гранитная каменная глыба высотой 914 метров.
Где: горная система Кордильеры, Национальный парк Йосемити, Калифорния, США.
Что там: природный скалодром класса «большая стена». Это сложнейший вид восхождений – по вертикальной стене с ночевками на подвесных платформах, все снаряжение скалолаз тащит с собой. Всего за 59 лет восхождений восходители проложили около сотни маршрутов к вершине разной степени сложности. Самый известный и один из самых трудных – «Нос».
Самые известные восхождения
1958 год. Первое
Трое альпинистов, Варрен Хардинг, Вайон Мерри и Джордж Визмор впервые забрались на вершину – за 47 дней. Они использовали, так называемую, «тактику осады» (гималайский стиль): спортсмены не тащат с собой все снаряжение сразу, а поднимаются наверх, навешивают страховочные веревки на часть маршрута, потом спускаются вниз, снова идут вверх.
1960. Смена тактики
Роял Робинсон, Джо Фитчен и Чак Пратт поднимаются наверх, ночуя на скале в подвесных лагерях.
1968. Первое одиночное
Роял Робинсон за 10 дней в одиночку забирается на Эль-Капитан.
1973. Женщины на вершине
Беверли Джонсон с Дэн Асей первыми среди девушек оказываются на вершине.
1978. Она одна
Беверли Джонсон за 10 дней одна покоряет Эль-Капитан.
1979 году. Без помощи
Рэй Джардин и Билл Прайс поднимаются по Западной стене (более легкий маршрут) «свободным лазанием» – используя силу рук и ног, не пользуясь вспомогательными средствами, но со страховкой.
1993. Покоренный «Нос»
Линн Хилл и Брук Сандал первыми в истории проходят классический «Нос» «свободным лазанием».
2017. Без страховки
Встав рано утром 3 июня, надев красную футболку и позавтракав овсяной кашей с черникой, 31-летний Алекс Хоннольд сел в свой микроавтобус, чтобы отправиться ставить смертельно опасный рекорд. Никаких веревок и страховок, самый опасный вид восхождений – «свободное одиночное лазание»: 3 часа и 56 минут Алекс лез вверх на головокружительную высоту и полагался только на свою силу и чувство баланса. Прежде чем пойти на рекорд, Алекс поднялся наверх и отметил мелом места, где ему предстоит идти.
Один из самых опасных отрезков, по словам Хоннольда, был на высоте около 600 метров — стена идеально отполирована, рукам не за что ухватиться, ноги соскальзывают. «Это как идти вверх по стеклу», - прокомментировал позже Алекс. А еще он сказал: «Было ли мне страшно? Да, я был в курсе, что я в опасности, но страх никак не мог мне помочь, поэтому я просто временно отложил его в сторону».
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.