Анна не могла уснуть. Тикали в зале ходики. Отсчитывали минуты, часы, годы.
Они были очень старые, остались от матери. Не могла Анна их выбросить: память о детстве, родителях. Иногда они ломались, но сосед - мастер на все руки - снова дарил им жизнь.
Плетется кружево воспоминаний, события сменяют друг друга.
Со Славкой они были рядом с первой секунды жизни. Они родились в один день в родильном отделении сельской больницы. Лежали в одной палате. Жили напротив друг друга.
В школе сидели за одной партой все девять лет. После школы Слава поступил в ПТУ на тракториста, а Аня - в техникум на ветврача. Они не представляли, что могут жить врозь.
Уже в семнадцать Слава начал работать в колхозе, а Аня продолжала учиться.
Слава ушел служить. Аня ждала. Все в селе знали, что, как только Слава вернется, они поженятся. Никто из парней даже не решался подойти к Ане близко.
+++++
Анна вздохнула глубоко, всей грудью - что-то захватило дыхание.
Будить Николая Алексеевича не хотелось. Вроде прошло. И снова замелькали события одно за другим.
+++++
Свадьба была веселой. Молодые светились от радости. И потекла семейная жизнь.
Родилась девочка, а через 10 лет Аня родила ещё дочку. Казалось, семейному счастью не будет конца. Старшая окончила техникум, вышла замуж, младшая училась в школе.
В тот день ничего не предвещало плохого. Вечером были гости, разошлись поздно. Слава вышел провожать гостей, Аня легли с дочкой спать.
Уже светало. Она проснулась от неясной тревоги, Славы рядом не было.
Подумала, что во двор вышел, посмотрела - нигде нет. Решила зайти в сарай, может, решил пораньше убраться со скотиной.
Зашла в сарай, ноги подкосились: Слава в.и.с.е.л. под крышей сарая. Как вернулась в дом, что было дальше - все, как в тумане.
+++++
Анна вытерла слезы. Много лет прошло, а она до сих пор не может найти ответа, почему так случилось. Потом ей сказали, что появилась вроде у него другая женщина, но он не мог бросить Анну, потому что они вросли друг в друга и стали, как единое целое. Переживала долго Анна, думала, что надо было сказать ей все, она бы поняла. Мысли потекли дальше.
+++++
Прошло два года, младшая заканчивала школу. Скоро и она уйдет из родного дома. Вот и останусь одна. Не старая совсем.
В один из весенних дней зашел в гости Николай Алексеевич. Мужик завидный, тоже вдовец. Постарше Анны лет на пять. Дети у него уже взрослые, определились, свои семьи имели.
-Я, Анна, не буду ходить вокруг да около. Ты - одна, я- один. Ты не смотри, что я тебя старше, силы ещё есть, хозяйство вести сумеем.
-Да у меня дочка, не знаю, как быть.
-Так и я говорю, что тебе её поднимать надо, учить, мои уже на ногах. Вместе легче будет.
-Хорошо, поговорю с дочкой, как скажет, так и будет.
Вечером все рассказала дочери.
-Пусть к нам приходит жить, я из своего дома никуда не пойду.
+++++
Анна встала, подошла к кровати Николая Алексеевича. Послушала его дыхание. Прихварывать тоже стал. Да и что говорить: ему 80 уже исполнилось. А Анне 75.
Анна вернулась в свою постель, снова вздохнула. Как быстро жизнь прошла! Уже внуки взрослые. А кажется, что совсем недавно провожала Славу в армию, и она в белом платье и с веночком в волосах рядом с ним за свадебным столом.
P.S. Что такое жизнь? Мгновение! Не так ли? Рассказ на реальных событиях.
Спасибо всем, кто читал. Здоровья и благополучия, мои читатели.