Вот пишу, не знаю - зачем, ведь такой-сякой Дзэн всё равно никому не покажет, но я –человек, когда-то – спортсмен, и так, как я, про вчерашнее никто не расскажет.
Какой же наш Саша – большой человек! Про то, что он гений лыж, так это вам любой норвежец скажет. Они все боятся его, включая Клебо (промежду прочим тоже – уже великий лыжник), пусть их пять на одного, Доминатора боятся Самого!
Вчера была гонка на 50км на ЧМ-2021. Закончилась она так, что просто не снилось никому. Сейчас все расстроены, только Иверсен радуется. Никому не понятно, что если бы было всё нормально - это было бы неинтересно почти никому.
Я уверен, что победил бы наш Саша Большунов. Он стал бы «королём лыж» уже в 24 года. Мы все очень радовались бы за него, он себя почувствовал бы по-другому – королём! А через год Олимпиада. Хоть я уверен в психологии Большунова (только в плане «звёздной болезни» - больше ничего) на все 100%, пусть уж он станет «королём» именно там. Мы все будем очень рады.
Я писал накануне гонки здесь на Дзене (Дзен эту мою заметку не опубликовал – 0 показов), что Саша вряд ли победит. Каюсь, я не был прав. Мне казалось, что Саша слишком молод, расцвет его, даже с учётом нынешней акселерации в лыжах, в дистанционных гонках должен наступить года так через 3-5.
Саша победил бы на этой пятидесятке – вне сомнений, если бы в лыжах всё было, как в шахматах, но это контактный спорт, в нём, казалось бы, уже побитые фигуры изо всех сил не хотят, чтобы их вдруг смели с доски, лыжни, татами, ринга. Вот эти, казалось бы, отыгранные уже фигуры – они же люди, и у них есть много внутри себя чего, и с этим надобно всегда считаться. И в борьбе, и в боксе, и в шахматах, и даже в лыжной гонке на 50 км классикой на ЧМ-2021. Всё же вспомним, как проходила гонка.
Наш Саша сразу показал свой гроссмейстерский характер. Ну, это нам теперь понятно, а тогда-то мы каждый раз переживали, когда он вдруг отставал от лидеров секунд на 8 -12 и терялся в пелетоне от взглядов всех норвежцев. А они-то тут же начинали нервничать, между собой переговариваться, оглядываться – где же он, куда делся Большунов? Понятно было, что норвежцы боялись только одного его.
Хотя там был неожиданный прошлый олимпийский чемпион финн, и молодой швед, прекрасно себя в первый раз показавший, всем было ясно, что игра идёт меж Большуновым и норвежцами – пять против одного.
Замена лыж – ещё один прекрасный показатель. За 20 км до финиша трое норвежцев лыжи сменили, а два других не стали, посмотрев, что наш богатырь не стал. Конечно же, впятером против одного можно разные тактики пробовать – если бы трое, сменившие лыжи раньше, оказалось бы, что ошиблись, двое других с нашим всё равно бы оставались близко.
Тут был очень нервный для всех нас момент – догонит ли и сколько сил оставит? На удивление Большунов лыжи быстро поменял, всего 12сек потратив, и тут же норвежцев всех догнал, а те никуда особо бежать как будто бы и не стремились. Клебо шёл во главе прогулочным шагом, остальные норвежцы прикрывали как могли, наш их догнал и тоже встал за ними отдохнуть.
Вот тут тактически был момент истины. Мы все, конечно, ждали, что вот сейчас наш богатырь включится и пойдёт-пойдёт-поёдёт их разрывать, как на тридцатке. Не знаю, мог бы это сделать Большунов конкретно в этот раз. Подозреваю, что не мог. Впрочем, для него не бывает невозможного. Моё сугубо личное мнение, что он хотел побить Клебо его же оружием, отомстив за эстафету.
В боксе это называется «реваншизм» - когда, пропустив удар, боец обязательно хочет ответить. Последствия бывают разными, но это в боксе, а в лыжах Саша подарил нам шоу, которое будут десятилетиями вспоминать.
Итак, на последнем небольшом подъёме, где в эстафете Клебо от Саши просто убежал бегом, Саша побежал как в спринте, норвежец поделать ничего не смог, но сильно и не отстал – буквально метра полтора. Потом был перевал (перегиб) и уже спуск к стадиону, к финишу, к победе – Саша был первым и плюс он покрупнее Клебо, мне казалось, что тут наш уедет от него. Но нет, у норвежца лыжи на спуск работали тоже отлично.
Всё же Саша был впереди и, конечно, занимал крайний правый коридор на финиш. По-нормальному, Клебо оставалось взять левее (но это перестроение –минус 1,5сек) и в честной борьбе попробовать на финальной стометровке продемонстрировать свои столь многими превозносимые финишные таланты. Он этого не сделал, а попытался впереться справа от Большунова, потому что прекрасно понимал, что другого шанса на победу просто нет.
Что было дальше, все кто читает, думаю, что знают. Нет смысла все протесты и контрпротесты приводить. Понятно, что два лучших в мире лыжника – Большунов и Клебо – на этой гонке потеряли намного больше нервов, чем планировалось, но боже мой, какой пиар для лыж! Если бы я сам всё это не смотрел со старта до такого отложенного награждения, сказал бы – не может быть! Не верю! Это всё было придумано для повышения капитализации лыжных гонок! На самом деле так бывает часто, что жизнь намного круче и интереснее (да и страшнее) придуманных сценариев.
Я остаюсь при своём мнении: Саша уже сейчас лучший лыжник мира и Доминатор. На ближайшей Олимпиаде он сделает минимум 2 золота, но, думаю, что одно будет в спринте.
А вот через 4 года, если, даст Бог, у него сохранится мотивация, он будет просто разрывать всех на раз. Как бы хотелось это бы увидеть!