Когда все мучения родов пройдут и ваш ребенок увидит мир, вас переведут в родильно-акушерское отделение, где вы проведете следующие два-три дня. Когда вы находитесь в больнице, вам будет доступна профессиональная помощь, а если вы хотите отдохнуть, вы можете попросить отделить от ребенка на какое-то время.
Преимущество пребывания в одной комнате с ребенком после рождения заключается в том, что вам будет легче наладить процесс грудного вскармливания , вам будет легче приблизиться к ребенку, а если вы в чем-то застрянете, вы можете попросить о помощи. .
Совет: используйте это время, чтобы спросить обо всем, что вас интересует, и как можно больше отдохнуть.
Помимо облегчения налаживания грудного вскармливания, совместное проживание с мамой и ребенком дает и другие преимущества . Анализы крови новорожденного показали, что у ребенка очень высокий уровень гормонов стресса в кровотоке после физической нагрузки при рождении. Если мать находится рядом с ребенком и практикует грудное вскармливание по требованию, уровень гормонов стресса быстро снижается. Механизм работает и в обратном направлении. Если мать и ребенок разлучены, уровень гормона стресса повышается. Детям, разлученным со своими матерями, труднее успокоиться, они безутешно плачут, поэтому короткие встречи для кормления грудью могут происходить во взаимной нервозности.
Независимо от того, кормите ли вы грудью или кормите из бутылочки, сегодня пропагандируется теория кормления по требованию, то есть, что нет определенного временного интервала для кормления, но когда ребенок просит еды своим плачем, необходимо удовлетворить его. Ведь малышу нужна не только еда, но и жидкость, ведь новорожденные не пьют воду, а роды утомляют не только мать, но и малыша.
Если ребенок ест только грудное молоко, очень вероятно, что потребность в пище будет более частой, иногда до 30 минут после последнего кормления грудью.
Некоторые младенцы могут спать по несколько часов (обычно дети, находящиеся на искусственном вскармливании), а некоторые просыпаются очень часто, плача и успокаиваясь, только если вы прижимаете их к груди.
Младенцы просыпаются уже в первые несколько часов после рождения и остаются активными в течение короткого времени, что идеально подходит для первой связи матери с младенцем. Когда их потребность удовлетворена, их кормят в сухих пеленках, они снова продолжают спать. Нет никакой разницы в поведении новорожденных с помощью эпидуральной анестезии, детей- рожденных естественным путем или путем кесарева сечения.
Младенцы естественным образом устанавливают ритм сна и кормления в соответствии со своими потребностями, и часто бывает, что они много спят днем, поэтому часто просыпаются ночью. Эксперты советуют не нарушать естественный ритм и со временем этот ритм будет меняться.
А что с матерью?
После родов устанавливается период лактации, т. е. Выработка молока в груди. Процесс лактации связан с потребностями ребенка, поэтому чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем быстрее устанавливается лактация.
Также во время лактации выделяется гормон окситоцин, который служит для пробуждения материнского инстинкта и эмоциональной связи с малышом. Этот гормон вызывает сильные сокращения матки во время кормления грудью, что помогает ей вернуться к состоянию до беременности.
Конечно, возможен внезапный прилив молока к груди, что может привести к твердой груди и маститу, и лучшее средство - прикладывать ребенка к груди и кормить грудью.
У женщины кровотечение продолжается в течение нескольких недель после родов, и в течение первых 24 часов врачу важно осмотреть и оценить заживление ран (если женщина порезана при рождении), количество кровотечений, уровень железа в крови и температура тела.