В прошлой статье мы разобрали весь 1914 год. Смогли выделить причинно-следственную связь, почему вся линия Западного и восточного фронта перешла к этапу так называемой “Позиционной войны”. А случилось это из-за того, что ни Франция, ни Англия, ни Германия с Австро-Венгрией не были готовы в экономическом плане продолжать либо контрнаступления (как Антанта), либо продолжать наступать (как Тройственный союз). В то время как Западный фронт практически не показывает признаков жизни, на Восточном фронте армии Германской и Австро-Венгерской Империи решили сконцентрировать свои силы для нанесения череды мощных ударов, чтобы отбросить силы Российской Империи со своих территорий.
Западный фронт 1915г.
“На западном фронте без перемен”, именно такой фразой можно описать начало 1915 года в связи отсутствия различных крупномасштабных военных маневров и наступательных операций. Первое наиболее крупное сражение произошло за севере, во Фландрии у уже известного нам города Ипр. На Ипрском выступе произошли 3 крупных сражения, во время которых впервые было применено новое оружие – хлор.
Разумеется, что французы и англичане не моги ничего противопоставить, и понесли большие потери. Соотношение было таковым, что в ходе Ипрской операции Германия потеряла 35 000 убитыми, в то время как Франция и Англия 70 000. Химическое оружие показало свою эффективность, но стороны очень быстро разработали меры противодействия подобного рода атакам. Так были изобретены первые противогазы.
Так же в боях стали применять авиацию. Французский пилот Родан Гаррос использовал пулемет для ведения огня по наземным целям. Вскоре он был сбит, а обломки самолета передали нидерландскому инженеру Антони Фоккеру, который смог усовершенствовать конструкцию этого самолета, доработать систему ведения огня. Так появился первый одноместный истребитель -Fokker E . I . Уже в первых своих боях он показал свою эффективность и был пущен в массовое производство. В сентябре союзники начали активное наступление. Французские войска пытались отбить Шампань, а британские силы Лос. Самое главное наступление союзных войск началось 25 сентября. На первых этапах наступление развивалось успешно, но силы Германской Империи хорошо подготовились и укрепили свои рубежи из-за немцы смогли отразить наступление.
Восточный фронт 1915г
Глядя на попытки прорыва фронта на западе, наша армия тоже решила поучаствовать. Было принято решение о нападении на Пруссию с юго-восточного направления. Но наступление совершалось без поддержки полевой и тяжелой артиллерии из-за чего и захлебнулось. Ответ немцев не заставил себя долго ждать и в результате Августовской операции (она получила свое название из-за города Августов в районе, которого она и проводилась). В результате русских вытеснили из Восточной Пруссии и захватили Сувалки. После этих маневров фронт стабилизировался, но оставалась слабая точка в лице города Гродно, который оборонялся от наступлений сил немцев. Город отстоял, но 20-ый корпус нуждался в серьезных пополнениях. Но силам Российской Империи удалось отыграться. Немцев подвела слишком большая уверенность в собственной мощи, и в результате Праснышской операции после череды атак, которые раз за разом отражали российские войска, они перешли в контрнаступление и отбросили германцев до довоенных границ Восточной Пруссии. Но на этом везение русских войск и закончилось. Далее были поражения в Карпатах, где русские потеряли Буковину и Черновцы, но все же удалось взять крепость Перемышль и с тех пор для русской армии начинается череда отступлений и поражений. Силы Германии и Австро-Венгрии перебросили основные резервы на северную и центральную часть Восточного фронта из-за чего получили численное превосходство над русскими чуть ли не в два раза. Первый удар пришёлся на русские позиции в Горлице (они были прорваны). Именно с этого момента началось “Великое отступление” русских войск.
В ходе отступления была потеряна большая часть Галиции и недавно взятые Перемышль и Львов. Эти события очень сильно ударили по боевому духу армии и стали регистрировать первые случаи добровольной сдачи в плен противнику. Но стратегический план разгрома вооружённых сил России не удался. 23 августа командование армией принимает Николай II, и это повлекло положительные перемены положения на фронте. Осенью фронт стабилизировался на линии Рига – Двинск – Баранович – Пинск – Дубно – Тарнопль. Началось восстановление боевой мощности, которая была потеряна из-за отступления. Так же случилось еще одно не мало важное событие, которое помогло разгрузить южное направление наступления Австро-Венгрии – это вступление Италии в Антанту и начало войны с Австро-Венгрией.
Дарданеллы и Галлиполийский полуостров в 1915 г
Османская Империя направляла свои основные силы на захват и удержание Кавказа, но не только желание помочь России, и ослабить натиск турок было их целью. Антанте был необходим пролив в Мраморное море к Константинополю. Совместно Англо-Французское командование разработало план Дарданелльской операции, ярым инициатором которой, был сам Черчилль. Согласно плану, было необходимо произвести высадку морского десанта на Галлиполийском полуострове, но уже в первые дни начала операции силы Антанты понесли тяжелые потери, только при попытке выбить противника с берега из-за чего уже не оставалось сил для продолжения наступления, но даже закрепиться на завоеванных территориях не представлялось возможным. Командование Англии и Франции приняло решение об отступлении.
У сил Российской Империи дела шли гораздо легче чем у союзников. На Кавказском фронте силы русских смогли высадиться в порту Энзели и захватили его вместе с остальными территориями Северной Персии, что оберегло Россию от ударов с флангов.