Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

С праздником! Женщины в современной армии с саблями

Женщины-военнослужащие да еще с длинноклинковым оружием всегда смотрятся очень приятно, хотя и лично для меня несколько непривычно: я воспитан в те времена, когда считалось, что для защиты Родины или ее интересов хватит и мужчин.

Но, как известно, хватало мужчин не всегда, а потому, уже, как раньше говорили, "на заре советской власти" женщинам приходилось вступать в ряды РККА и брать в руки шашки (на фото внизу у всех драгунские шашки обр. 1881 года).

Впрочем, в наши дни ситуация изменилась, как это не странно, не сильно, и женщин-военнослужащих с саблями в руках можно увидеть в разных армиях, и я бы не сказал, что редко.

Впрочем, думается, это уже связано не с применением длинноклинкового оружия в бою (сегодня это просто крайне маловероятно), а с тем, что в целом ряде армий мира женщины-военнослужащие в том или ином звании, командуя своими подразделениями на парадах, обязаны, согласно воинскому уставу, иметь в руках обнаженные клинки.

Так, например, женщины-военнослужащие индийской армии, судя по фотографии, щеголяют индийской копией английской офицерской пехотной сабли. Что делать, колониальные традиции...

Военнослужащая индийской армии на параде.
Военнослужащая индийской армии на параде.

Женщины-военнослужащие армии Саудовской Аравии (а в королевстве с прошлого года разрешили женщинам поступать на службу в Вооруженные силы) сжимают в руках современные копии знаменитых арабских шамширов традиционно богато украшенных золотом.

Кстати, согласно нового закона, претендентки на службу в рядах королевских Вооруженных сил должны быть в возрасте от 21 до 40 лет, иметь рост 155 см и выше и не должны состоять в браке с гражданами иностранного государства. Но и доступны им пока звания не выше сержанта.

Военнослужащая армии Саудовской Аравии.
Военнослужащая армии Саудовской Аравии.

Даже сверхсовременная (как нас уверяют) американская армия и ее элита элит, морская пехота, не смогла ни избежать феминизации, ни отказаться от знаменитых "сабель офицера (унтер-офицера) морской пехоты США", довольно странной конструкции, которая, даже если судить по образцам, выпущенным перед Первой мировой войной, никогда не предназначалась для боя. Да и кого будет рубить морской пехотинец? Но выглядит красиво и в меру архаично.

Инструкторы школы морской пехоты встречают новобранцев с саблями в руках.
Инструкторы школы морской пехоты встречают новобранцев с саблями в руках.

Ну а в Великой Британии сохранившей традиции награждения длинноклинковым оружием лучших выпускников военных училищ, женщина может иметь даже две сабли сразу. Как, например, лучший выпускник знаменитой Королевской военной академии в Сандхерсте (в свое время ее оканчивал сам У. Черчилль, при этом поступил с большим трудом и не с первого раза) 2012 года, Сара Хантер-Чайт, которая получила "саблю Почета" из рук министра обороны.

Сабля, кстати, не производит впечатления боевой и похожа на ту копию, которой размахивают военнослужащие индийской армии.

С. Хантер-Чайт получает саблю Почета.
С. Хантер-Чайт получает саблю Почета.

Но если "ихние" женщины-военнослужащие могут ихними же саблями только на парадах махать, новобранцев пугать и на стенке держать, то наши женщины-военнослужащие наверняка способны махнуть длинным клинком и не на параде. Ведь не случайно в 1-м специальном полку полиции Главного управления МВД России по городу Москва им выдали настоящие шашки обр. 1927 года (у этого сержанта полиции, кстати, шашка изготовлена между 1931 и 1941 годами).

Московский полицейский с шашкой обр. 1927 года.
Московский полицейский с шашкой обр. 1927 года.

Как учили рубить шашкой в 19 веке можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются