Всем привет, многоуважаемые эксперты!
Вот и завершился чемпионат мира в немецком Оберстдорфе. Мало кто знает, но чемпионат мира состоит не только из лыжных гонок. В программе соревнований есть лыжное двоеборье, прыжки с трамплина. Все награды этих соревнований идут в командный зачёт. Но для нас, как и для большинства стран мира, наибольший интерес вызывают лыжные гонки.
Оберстдорф - странное место для проведения соревнований - здесь очень тепло и у организаторов перманентно возникают проблемы с подготовкой лыжных трасс. Рыхлый снег и разбитые трассы - частые спутники Оберстдорфа вместе с ярким солнцем, как и показали нам телевизионные трансляции.
В этом году чемпионат по вполне известным причинам прошёл без зрителей- картонные и телевизионные картинки сопровождали спортсменов вместо настоящих людей на трассах. Наша сборная ярко прошла по соперникам на Тур де Ски и мне лично небезосновательно хотелось бы увидеть множество красных комбинезонов на подиумах лыжных гонок чемпионата.
К сожалению, всё вышло не так- абсолютно доминировали на германских трассах только спортсмены сборной Норвегии. Норги отдохнули, не поехав на часть этапов Кубка мира и не участвовали в Туре. Как оказалось, тренировка в пределах страны пошла норвежцам на пользу.
Этот чемпионат можно назвать "Норвежцы и Большунов". Александр Большунов - единственный, кто смог навязать свою конкуренцию, а в некоторых дисциплинах и свои условия норвежским спортсменам. И если в каждой дисциплине у норвежцев был человек, который боролся за победу, то в российской команде после травмы Сергея Устюгова такой человек был только один - Александр Большунов. Моим надеждам, да и надеждам большинства болельщиков сборной России не суждено было сбыться - Сан Саныч во всех дисциплинах боролся один с отлично организованной машиной норвежцев. Ни Ретивых, ни Белов, ни Червоткин, ни Мальцев, по сути, не помогали Большунову.
Справедливости ради отмечу, что и в других командах спортсмены с громкими именами, по сути, провалились. Где Пеллегрино, Колонья, Нисканен, Свенссон, Мяки в конце концов? Ребята растворились в общей массе, без даже малейшего намёка на прерывание гегемонии норвежцев.
В женских лыжах - абсолютно такая же ситуация - доминация Йохауг и иже с ней практически убивает интригу и интерес зрителей. Норвежка как Терминатор с первых минут любой гонки уезжает ото всех и не прекращает свой бешеный темп до самого финиша.
Абсолютное доминирование Норвегии в любых лыжных дисциплинах достигло пика, и мировому лыжному руководству стоит хорошенько подумать, чтобы возвратить интерес к импровизированному чемпионату Норвегии.
Хотя, если учитывать количество норвежцев в руководстве лыжными видами спорта, то ничего не поменяется. А догонять всегда очень трудно.
Не забывайте ставить лайк и подписываться! Что можно сделать для повышения конкуренции? Выскажите свое мнение в комментариях!