Найти тему
Философия отдыха

Отдых у озера. Достояния республик

Отдыхать у озера – что может быть прекраснее ? Релаксировать, любоваться хрустально чистой водой, купаться, путешествовать на лодке или по окрестностям – пешком, на машине, велосипеде... В мире много озер красивых и много знаменитых. И у каждого есть своя легенда. И своя быль.

Севан. Тайна гор

Воды этого озера, расположенного в горах Армении, сияют всеми цветами радуги. Говорят, на этом месте когда-то цвели сады и колосились поля, орошаемые водой животворного ключа. Ключ был небольшим, но сильным, так что приходилось закрывать камнем отверстие, из которого он бил. Однажды вечером пошла к ключу за водой прекрасная девушка. Воды в кувшин набрала, а родник закрыть забыла. Домой пришла и спать легла. Всю ночь била из источника вода. Залила все вокруг, затопила и дома, и долину. Вышел тут из своего дома старейшина и крикнул: «Пусть тот, кто сделал это, обратится в камень». И в то же мгновение окаменела забывчивая девушка. А долина превратилась в озеро. В середине его находится каменный остров – будто голова той самой красавицы… Такова легенда об озере Севан, которое расположено на высоте 1900 метров. Площадь его – 1240 кв. км, а глубина достигает 83 метров. В Севан впадают целых 28 рек, а вытекает из него лишь одна – Раздан.

-2

Вода озера пресная, лазурно-синяя, и воздух здесь чистейший, каким бывает только воздух в горах. На берегу шумит лес, и стоят два старинных монастыря – Севанаванк и Айриванк. Еще здесь расположены села Норадуз и Неркин Геташен, известные своими кладбищами с хачкарами (древними каменными крестами) разных стилей и эпох. Во время раскопок на прилегающей к Севану территории было обнаружено множество артефактов возрастом 2000 и более лет, которые сегодня украшают музеи Еревана. Кстати, от столицы Армении до Севана всего 60 километров, преодолеть которые можно на автобусе или электричке. И тогда вы увидите и само величественное озеро, и монастыри, и чаек, которые стали местным символом, и попробуете местную форель – вкуснее нет нигде, уверяем! На берегу работают сразу несколько ресторанов, в которых можно сделать заказ, и пока повара будут колдовать над ним, есть время погулять по окрестностям. Конечно, подняться к потухшему вулкану Аргаман вы не успеете (это лучше сделать не спеша, после обеда), но окрестными красотами насладитесь в полной мере. Кстати, на Севане прекрасные пляжи. Так что если ваш визит придется на теплое время года, то купание в чистейшей воде придаст и энергии, и сил. Рыбалка здесь тоже отменная.

-3

Рица. Грозовой перевал

Легенда об озере Рица перекликается с легендой о Севане. Итак, жила-была красавица по имени Рица, и было у нее три брата. Девушка вела хозяйство, братья охотились в горах. Как-то раз братья задержались, и Рицу похитили разбойники. Девушка громко закричала, братья издалека услышали ее голос и бросились вдогонку. Один из них метнул вслед похитителям свой меч, но меч в них не попал, а перекрыл реку. Вода залила долину и образовала на этом месте озеро. Рица вырвалась из рук ошеломленных злодеев, но не удержалась на ногах и упала в озеро. Братьям не удалось спасти сестру и от горя они окаменели, превратившись в высокие горы. С тех пор стоят они вокруг Рицы, оберегая ее покой…

Ну а если от легенды вернуться к были, то вот вам исторический факт. Озеро Рица было нанесено на карту Абхазии только в 1865 году. Оно, конечно, не вчера образовалось и о его существовании знали местные рыбаки и охотники, но вот ученые до тех мест раньше не добирались. В путеводитель под названием «Абхазские Альпы» озеро попало и того позже – в 1930 году. Тогда же оно стало и туристической достопримечательностью. Иначе и быть не могло, ведь это прекрасное величественное озеро протяженностью почти 2000 метров и глубиной 150 метров. Вода Рицы, кстати, довольно теплая для горного озера и летом достигает температуры +17...+20°С. Так что здесь вполне можно искупаться, благо вода в озере кристально чиста и легко просматривается до глубины 8–10 метров. Интересно, что в зависимости от времени года цвет воды меняется: весной и летом она зеленовато-желтая, осенью и зимой – синяя. Все дело в том, что в озеро впадают две реки, у которых разная прозрачность вод. Фито-планктон, обитающий в озере, тоже вносит свои коррективы.

-4

На Рице интересно оказаться не только в хорошую и теплую, но и в плохую погоду. Тогда вы сможете понаблюдать удивительное явление – грозовые тучи, которые, едва не касаясь поверхности, пролетают над водой. Завораживающее зрелище!

И пару слов о земном. Речная форель, выловленная и приготовленная здесь, вполне может конкурировать с севанской – не упустите случай ее отведать. Приехать на озеро легче всего с экскурсией. Если захотите провести на Рице несколько дней, можно снять номер в гостевом доме или квартиру в частном секторе.

-5

Иссык-Куль. Жемчужина Киргизии

Главная легенда о появлении Иссык-Куля такова. Понравилась как-то грозному хану простая деревенская красавица. По его приказу девушку похитили и привезли во дворец. Но красавица любила простого пастуха и отвергла хана. Властитель разгневался и посадил ее в темницу. Возлюбленный девушки, узнав о беде, прилетел за своей суженой на волшебном коне, однако скрыться им не удалось: пару догнали слуги хана, парня убили, а девушку вернули в заточение. Красавица предпочла жизни с немилым смерть – и выбросилась из окна темницы. В тот же самый момент в долину, где стоял ханский дворец, хлынула вода и затопила его. Так появилось озеро Иссык-Куль. Кстати, под водой озера действительно находятся развалины то ли монастыря, то ли древнего города скифов... А еще ходят слухи, что именно в водах Иссык-Куля нашел свое последнее пристанище Чингисхан: якобы его сыновья под покровом ночи опустили гроб с телом отца в воду в самом центре озера. На берегу Иссык-Куля, кстати, завещал похоронить себя и русский путешественник, географ и натуралист Н. М. Пржевальский.

Озеро расположено на северо-востоке Киргизии, в окружении горных хребтов Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, на высоте 1608 метров. По свидетельствам космонавтов, оно хорошо просматривается из небесных далей, с высоты напоминая очертание человеческого глаза. По чистоте воды Иссык-Куль на втором месте после Байкала. Озеро соленое, и состав его солей (хлорид, натрий, магний, сульфат) является лечебным. Так что отдыхать здесь можно с пользой для здоровья. Для купания есть и дикие, и хорошо оборудованные пляжи, лучшие из которых «Голубой Иссык» и «Золотой берег». Изнуряющей жары здесь не бывает. И на протяжении всего отпуска вас будет сопровождать запах моря, а также ароматы хвойных лесов и трав. Последнее не удивительно: на территории, примыкающей к озеру, работает биосферный заповедник, включенный в охранный список ЮНЕСКО, это одна из самых больших природных резерваций планеты. Обязательно возьмите экскурсию по заповеднику – наслаждение первозданной природой гарантировано. Остановиться можно в одном из местных санаториев или в частном секторе.

-6

Славное море, священный Байкал…

Некоторые считают, что в водах озера Байкал хранятся ларец Пандоры и магический кристалл Кали-Мы. Другие уверены, что золотой запас Колчака и золотые резервы Чингисхана схоронены именно тут. Кто-то утверждает, что над озером проходит трасса НЛО. Так оно или нет, неизвестно: озеро Байкал умеет хранить свои тайны. А вот одна из легенд о его происхождении. Жил на свете грозный, властный и богатый старик Байкал и была у него дочь, красавица Ангара. Отец не хотел отпускать ее от себя, но полюбила девушка прекрасного парня Енисея. Старик отверг этого жениха, а дочку запер. Решил он сделать по-своему и выдать дочь замуж за парня из соседней деревни. Но прямо перед свадьбой Ангара пропала. Найти ее отец так и не смог. Убитый горем, швырнул Байкал на дорогу огромный камень и зарыдал, мучаясь и плача до самой своей смерти. Слезы, вылившиеся из его глаз, обратились в озеро, и назвали то озеро – Байкал. А камень, брошенный им на дорогу, именуется Шаманским камнем. Он и теперь посреди озера стоит. А люди до сих пор опасаются, говорят: «Байкал разгневается, сорвет Шаманский камень, вода хлынет и зальет всю землю».

-7

Воды в «славном море, священном Байкале» и правда много: озеро содержит чуть ли не четверть мировых ее запасов. Вода, надо сказать, чистейшая: дно видно даже на глубине в несколько десятков метров. В Байкале содержится минимальное количество минеральных солей, озеро обильно насыщено кислородом. Фильтрует воду рачок эпишура, местный эндемик. Немудрено, что озеро – настоящий рыбный рай. Осетр, налим, щука, хариус, таймень, сиг, омуль – лишь некоторые представители водной фауны. А еще в озере живет прозрачная рыба голомянка, тело которой на 35% состоит из жира, при этом рыбешке не сидится на месте, и она постоянно перемещается из глубины на мелководье и обратно.

-8

Приезжать на Байкал лучше летом, когда не так суровы ветра и не так холодна вода. Самые посещаемые места отдыха здесь – Кругобайкальская железная дорога, Песчаная бухта, поселок Листвянка, побережье Малого моря, Песчаная бухта, западное побережье Ольхона, побережье около города Северобайкальск. Приехав, непременно «побуруханьте», чтобы задобрить дедушку Байкала (местные жители, буряты, научат вас этому ритуалу), а после – гуляйте, смотрите, наслаждайтесь красотой великого озера. Ну а утомившись, попробуйте блюда из байкальского омуля, байкальского хариуса или той самой вкуснейшей голомянки.