Найти в Дзене
Фильмокнижие

Строки Риммы Казаковой, созвучные празднику 8 Марта

Римма Казакова – поэт не самый известный, но созвучна удвоенным согласным в именах современниц Беллы Ахмадулиной и Юнны Мориц.

Пожалуй, одно из самых запоминающихся стихотворения Риммы Казаковой начинается так:

Быть женщиной — что это значит?
Какою тайною владеть?
Вот женщина. Но ты незрячий.
Тебе ее не разглядеть.
Вот женщина. Но ты незрячий.
Ни в чем не виноват, незряч!
А женщина себя назначит,
как хворому лекарство — врач.

С первых строк поэтесса говорит о вечной женской тайне, доступной только зрячему. Что это за тайна? Возможно, это тайна не внешней, а внутренней красоты. Возможно, это тайна исцеляющей женской ласки.

-2

Пока, в первых строчках, вопросы преобладают над ответами. Попробуем разгадать главную женскую тайну, следуя за мыслью и чувством поэта:

И если женщина приходит,
себе единственно верна,
она приходит — как проходит
чума, блокада и война.
И если женщина приходит
и о себе заводит речь,
она, как провод, ток проводит,
чтоб над тобою свет зажечь.
И если женщина приходит,
чтоб оторвать тебя от дел,
она тебя к тебе приводит.
О, как ты этого хотел!

Да, явление женщины в жизни мужчины может быть явлением музы, которой он посвящает себя и свое творчество, может быть разрушительным, перечеркивающим все планы, вносящим в жизнь сумятицу, а в дом – порядок.

-3

Явление женщины, конечно, до Риммы Казаковой сравнивали со штормом, цунами, видением, но вот с чумой, блокадой и войной, пожалуй, никогда.

Только женщина может признать свою как созидательную, так и разрушительную силу.

Посмотрим, как развивается лирический сюжет дальше:

Но если женщина уходит,
побито голову неся,
то все равно с собой уводит
бесповоротно все и вся.
И ты, тот, истинный, тот, лучший,
ты тоже — там, в том далеке,
зажат, как бесполезный ключик,
в ее печальном кулачке.
Она в улыбку слезы спрячет,
переиначит правду в ложь…
Как счастлив ты, что ты незрячий
и что потери не поймешь.

Эти строки о расставании с женщиной, тяжелом и болезненном. Уходя, женщина уносит, словно бесполезный ключик, частицу души любимого. Да, в момент расставания она не может быть объективной и честной, эмоции льются через край.

-4

Если женщина «прячет в улыбку слезы», значит и для нее эти отношения дороги или были дороги. Значит, ей есть что терять.

Главный вопрос, волнующий читателя: откуда у поэтессы такой опыт переживания?

За Риммой Казаковой закрепилась слава «музы русских композиторов», ведь на ее стихи написаны известные песни «Мадонна», «Безответная любовь», «Музыка венчальная», «Ты меня любишь»…

Но автор исповедальных стихотворений о любви изведала много боль и разочарований, осталась одинокой.

-5

Родилась Римма в 1932 году в Севастополе, ее назвали Рэмо (Революция, электрификация, мировой Октябрь). В 20 лет девушка сменила имя и стала Риммой. Она писала нежные стихи, все время пребывала в особом поэтическом состоянии. Жаль, что никто из любимых мужчин не смог ответить на ее чувства. Странно, что даже несчастную любовь Римма считала благом.

До замужества она влюбилась в летчика из Совгани, а он выбрал местную Дуньку, официантку или библотекаршу.

Ее не увлекали умные, добрые и благородные. Возможно, потому, что этих качеств в ней самой было с избытком. Почему-то жаль ей было «самых поганеньких мужиков». (Цитирую Казакову).

В домашнем кругу: сн, невестка, муж
В домашнем кругу: сн, невестка, муж

Два ее брака счастья не принесли: Георгий Радов, писатель-публицист, был серьезным и умным, отличным собеседником, их разделала большая разница в возрасте. Поначалу Римма поддалась порыву, влюбленности, хотелось семью и детей, но потом наступило горькое разочарование. Правда, в этом браке родился сын Егор Радов, писатель.

Второй муж – стоматолог Заев Валерий Игоревич был моложе на 14 лет. Брак развалился из-за его измен через 11 лет. Римма писала:

«Жизнь меня лупила и била, как хотела. Я же – не красивая женщина. Я такая звезда, которая хотела всегда взлететь на пьедестал, для нее не предназначенный… Чтобы меня любить, надо очень многое во мне видеть и находить».

В 67 лет, отдыхая на корабле, Римма влюбилась в рыжего боцмана, понимая, что это курортный роман: закончится рейс – и наваждение пройдет. О чувствах своих говорила только стихами, а боцман и не предполагал, какой огонь горит в ее душе. Так явился миру новый лирический цикл.

Римма не боялась одиночества:

«Одна – это нормально. Человек вообще штучный товар, мы все одиночки. И ничего страшного в этом нет!»

А вам знакомы строки Риммы Казаковой? Какие стихотворения ее созвучны вашему настроению?

Жду ваших отзывов на канале "Фильмокнижие"

До новых лирических встреч