Белорусский художник Александр Исачёв и нидерландский художник Иероним Босх одинаково загадочны и, одновременно, невероятно различны в своём творчестве.
Александр Исачёв Родился в Белоруссии в январе 1955 года. С 5-го по 8-й класс учился в Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству для одарённых детей в Минске. Несмотря на отличные оценки по изобразительному искусству, был отчислен из школы. Вернувшись в Речицу, получил среднее образование в речицкой вечерней школе рабочей молодёжи и стал работать в ремонтно-строительном управлении.
В начале 1973 года уехал в Ленинград. Участвовал в двух выставках ленинградских художников нетрадиционных направлений. Он начал увлекаться востоковедением, изучал мифы народов мира, поэзию Индии, Китая и Японии.
В 1987 году состоялась его первая персональная выставка, в Речице. Вскоре, после выставки - 15 декабря 1987 года - художник скончался от сердечного приступа. Ему было 32 года.
Дриады - прекрасные лесные нимфы, духи деревьев, они способны найти общий язык с любым природным созданием. Эти духи могли покидать на время своё дерево. На картине Исачёва Дриада освобождается от коры, чтобы выйти из своего жилища. Исачёв, как Дриада, всегда пытался освободиться от застарелых сковывающих форм в творчестве и поэтому создавал своеобразные работы, которые могли быть не понятыми в восьмидесятые годы двадцатого века.
В истории искусства есть сюжет, когда девушка, спасаясь от преследования превращается в дерево уже навсегда, не имея возможности, как Дриада, даже на время выйти из дерева.
Это легенда о страстной любви Аполлона к Дафне - нимфе, состоявшей в свите Артемиды, которая хотела остаться целомудренной, как и богиня-охотница.
В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа. Моисей - величайший ветхозаветный пророк, основоположник иудаизма, который вывел иудеев из Египта, где они пребывали в рабстве. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, пока не появилось новое поколение, которое не знало египетского рабства предков. Он принял на Синайской горе от Бога Десять заповедей и сплотил израильские колена в единый народ. Эта история интересовала и Исачёва. Вопросы внутренней свободы от рабства всегда актуальны.
У Соломона была корона мудрости, когда он надевал эту корону, то вся мудрость мира приносила ему неизъяснимую печаль. Он решил, что самым мудрым будет – не носить корону. Но, брошенной короной завладело чудовище и принесло много бед народу. Соломон победил чудовище и отнял корону. Получается, что самое безопасное место у короны - быть на голове мудрого человека и не попадать в недостойные руки.
У Исачёва Соломон печален и без короны. В чьих же руках эта корона сейчас? И почему у Соломона на голове нет короны мудрости?
На картине изображены не ветхозаветные Адам и Ева, а современные люди. У мужчины современная стрижка, наблюдающая за всем женщина спокойна и тоже современна, у неё нет и тени страха и раскаяния. Зато, мужчина безутешен и в отчаянии. Что знает и предвидит он того, что пока ещё не знает женщина?
Непрощённый грех. Что можно такое совершить, что не простится в веках?
Какой тайной мироздания владеет Христос, которая позволяет ему прощать грешников, и каким путём искупают грешники свои грехи?
...
Мария – обычная женщина, грешница, которая, благодаря внушению Божией Матери, раскаялась. Мария услышала от иконы Богородицы повеление идти в пустыню за Иордан. Там в полном одиночестве женщина провела целых сорок лет. Это был необычайный подвиг покаяния, через который Мария стала Великой святой - Марией Египетской и помощницей для отчаявшихся в своем спасении грешников. На картине Исачёва изображена женщина в состоянии неописуемого страха, который нужно преодолеть.
На Тайной вечере Пётр обещал, что не отречётся от Иисуса Христа, но в ночь после ареста Иисуса, Пётр, как и предсказывал Иисус , проявил слабость и трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух . Позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом. Апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших.
Иисус произнёс:
Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
Во время гонения на христиан императором Нероном Пётр был рапят на перевёрнутом кресте.
Теме Крестоносцев посвящена картина, на которой справа изображён страдающий Христос с терновым венком на голове. В правом нижнем углу изображена рука, которая держит непонятно что. Крестное знамение класть такая рука не будет. Идея распространения христианства трансформировалась в великий грех грабежа и убийства людей.
На многих картинах Исачёва изображена борьба и трансформация энергии из одной формы в другую. Всё неустойчиво, всё плывёт. Алхимия и магия слиты воедино.
Алхимия загадочна и притягательна. Но что она может обещать алхимику?
На картине мудрая, прекрасная девушка с красивым бокалом в руке, но с глазами, в которых живёт Дъявол.
Загадочный натюрморт. Останется ли женщина в своём образе или "уплывёт"?
Вечная магия своя для каждого времени и для каждого народа. Магия часть сознания человека, поэтому она неистребима. В творчестве Исачёва ей отведено не мало места.
Из каких оков нужно человеку вырваться, и почему он плачет кровавыми слезами? Хватит ли у него сил избавиться от беды и греха?
Человек рождён для счастья и Бог всегда рядом.
А Богу помогают охранять человека от греха его помощники - Святые со всей Земли.
Святой Николай родился в Турции, по национальности он грек