Легкость. Нежность. Красота. Это о фриволите. Так называют кружево в технике узелкового плетения. Когда был завязан человеком первый узел, сейчас никто не сможет ответить. Есть только предположения. Но точно можно сказать, что это было продиктовано жизненной необходимостью. Потом человек додумался располагать узлы в определенном порядке. Да так, что из них стали получаться красивые вещи.
Считается, что фриволите зародилось на Востоке. Хотя различные приемы узелкового плетения использовались в древности многими народами.
Для плетения фриволите используется челнок или игла с тупым концом. Самый древний челнок, по мнению некоторых исследователей, был найден в раскопках на территории современной Турции.
В XVIII веке челночным рукоделием занимались дамы из высшего общества и даже коронованные особы. Челнок считался желанным подарком. В свадебном подарке инфанты Марии Терезии было пять шкатулок из эмалированного золота. В каждой лежал золотой челнок.
В разных странах технику узелкового плетения кружев называют по-разному. «Фриволите» – слово французского происхождения. Оно означает пустоту или легкомысленность. По всей вероятности, это связано с тем, что дамы, завязывая узелки, могли вести непринужденные разговора о всяких пустяках
Кружева, воротники, жабо, накидки, скатерти, предметы декора – все это можно создать при помощи челнока и ниток. На основе фриволите русскими мастерицами было разработано новое направление челночного плетения – анкарс (аббревиатура, образованная от имен его создательниц, - Анны Розановой, Екатерины Степной и Анжелы Сафоновой). Оно соединяет фриволите, макраме и бисероплетение. При помощи этой техники можно создать уникальные украшения.
Еще одно направление на основе техники фриволите – биниль. Здесь используется только бисер. Родоначальницей бинили является Нина Либин. "БИНИЛЬ" ( БИ сер НИ ны Л ибин).
Вот так с помощью узлов получаются самые настоящие произведения искусства.
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
ЛеКо — творить легко!