Довольно часто можно услышать теорию о том, что все талантливые художники, повара, писатели, ученые – это мужчины. В 21 веке эта теория, конечно, рассказывается уже в порядке бреда. Ведь всему миру известны имена Фриды Кало, Зинаиды Серебряковой и Натальи Гончаровой. Но откуда берет корни это ошибочное суждение?
Достаточно долго, вплоть до середины 20 века, женщины-художницы просто не продавались. Из-за предвзятого отношения к «слабому» полу арт-дилеры закрашивали их имена на полотнах, чтобы провернуть прибыльную сделку.
Для получения хоть какого-то признания художницы брали мужские псевдонимы. Но сейчас, после их смерти, весь мир наконец узнал их имена!
1. Юдит Лейстер – Франс Халс
В 17 веке вся Голландия знала и любила талантливого творца Франса Халса. Красивые и эмоциональные работы художника хорошо продавались за большие деньги. Подлинный автор, художница Юдит Лейстер, стал известен лишь в 19 веке – по одной незакрашенной подписи.
2. Маргарет Кин – Уолтер Кин
Уверена, многие из вас видели фильм «Большие глаза». Но многие ли знают, что история, положенная в сюжет, абсолютно правдива? Талантливая Маргарет Кин, работы которой пользовались бешеной популярностью в 60-ых годах, долгое время скрывалась под именем своего мужа Уолтера Кина. Абсолютно бесталанному художнику-плагиатору нравилась свалившаяся на него известность, а вот его жене, как настоящей творческой натуре, признания не хватало. Она творила в закрытых комнатах, скрывая от всех свой гений. Но позже, её имя все же узнал весь мир.
Это уже была вторая половина 20 века, а к женщинам в искусстве все равно относились предвзято!
3. Софонисба Ангвиссола
В отличие от многих современниц Софонисба псевдонимов не брала, по крайне мере, известных на момент 2021 года. И все равно, ее работы умудрились приписать мужчинам - Алонсо Санчесу Коэльо, Джованни Морони и даже самому Тициану!