Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Бёховское кладбище в Тульской области, где похоронен художник Василий Поленов

Мой рассказ о Поленовских местах был бы неполон, если бы я ограничился только посещением усадьбы Борок и не упомянул о селе Бёхово, что находится в 2 километрах от имения знаменитого русского художника.

Здесь, на высоком берегу Оки, на простом деревенском кладбище похоронен Василий Дмитриевич Поленов и члены его семьи. Не посетить могилу этого человека я не мог.

Василий Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. Похоронен рядом с супругой — Наталией Васильевной, а над их могилой, согласно его завещанию, установлен олонецкий крест. Рядом находятся могилы и детей художника.

-2
-3

В своём художественном завещании Поленов писал:

«Смерть человека, которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, это есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остаётся и переходит в то, что он сотворил».

Поленов очень любил лето, а июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. В такой день он и ушёл из жизни. Символично, что рядом с его могилой летом своими полными листами шелестит берёза. Несколько лет назад я уже был на этом месте в июле.

-4

В конце кладбища находится крутой берег Оки, где художник часто любил рисовать свои этюды. Зимой это место перегородили заборчиком. Видимо, чтобы дети не катались на ватрушках и санках.

-5
-6

Если вы внимательно смотрели на предыдущие фотографии, то обратили внимание на симпатичную церковь на заднем плане. Это храм Троицы Живоначальной, построенный Поленовым для местных крестьян. Интересна его архитектура, отличная от православных канонов. Автором проекта выступил сам художник.

-7

Церковь была построена в период с 1904 по 1906 год. Кто-то относит её к неорусскому стилю, кто-то к модерну. Но в ней скорее нет чёткого следования архитектурным канонам. Поленов руководствовался соображениями красоты, соединил европейскую готику с византийским округлением купола. Он хотел создать на живописном взгорье Окского берега гармоничную деталь пейзажа, и, надо признать, ему это удалось.

-10

Планируя поездку в усадьбу Поленово обязательно включите село Бёхово в свой маршрут. Думаю, вы не разочаруетесь от здешних видов.

________________

Читайте также про споры вокруг памятника Дзержинскому в Москве.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.