Дискуссии о поднятии возрастного ценза в фигурном катании не прекращаются последние года два- три. Раньше этот вопрос не стоял так остро, или не волновал определённых людей, пока выигрывать соревнования не стали российские фигуристки. Вы скажете, что это бредни, что снова вы перевернули будто все против русских. Но, посудите сами, вся эта кутерьма началась именно после побед Евгении Медведевой, Алины Загитовой. А потом уже и Косторная, Щербакова и Трусова вышли во взрослые соревнования и выносили всех в одну калитку.
Стоит отметить, что страна, которая решила внести в повестку конгресса ISU этот вопрос - Норвегия. До этого эту тему поднимали Нидерланды. Согласитесь, не самые фигурнокатательные страны. Так почему именно они так забеспокоились? А всё просто. Сильных федераций в фигурном катании не так много - Россия, США, Канада, Франция, Италия и Япония. Не может же, например, Канада или США прямо об этом сказать, их обвинили бы в предвзятости. А что Норвегия? Они белые и пушистые, так ратуют за долгую карьеру спортсменок. Они так обеспокоены, что спортсменки потеряют мотивацию выступать дальше. Так и продавливают это решение, через другие страны.
Россыпь молодых, способных и талантливых девушек есть пока только в России. И это не бахвальство, а констатация факта. Что делать остальным странам? Смотреть на русский пир не хочется, а своих талантов пока нет. Значит надо искусственно придержать российских спортсменок. Палка о двух концах.
Есть ещё один нюанс. Если в России популярность фигурного катания увеличивается, то в Европе падает. Побед у европейских девушек не было давно, возможно поэтому популярность этого вида спорта упала. Родители отводят своих чад в другие спортивные секции. ISU не выгодно, чтобы все медали аккумулировались в одной стране. И это можно понять.
В России некоторые бывшие спортсменки, которые выигрывали соревнования в молодом возрасте, так же выступают за увеличение возрастного ценза. Например, Аделина Сотникова. За повышение возраста выступает и Евгений Плющенко, он об этом говорил в одном из интервью. Но не все с этим согласны, ограничения могут привести к деградации фигурного катания. Раньше девушки не прыгали четверные, потому что ради победы они были не нужны. Но спорт не стоит на месте и рано или поздно четверные прыжки появились бы у девушек.
Разучивать четверные стали массово - это не остановить возрастным цензом. Чем раньше ты его разучишь, тем больше вероятность того, что он у тебя останется после пубертата и оформления тела. Да, не все смогут пройти этот период без потерь. Но та же Лиза Туктамышева показывает, что всё возможно, если захотеть. Она смогла восстановить 3А, и разучить четверной тулуп. Эмбер Гленн разучила 3А, правда пока на соревнованиях не получался. Элишка Бржезинова так же пробует 3А. Процесс пошёл, девушки стали усложнять свою техническую базу.
3А от Эмбер Гленн. 21 год
Главным аргументом сторонники поднятия возрастного ценза называют травмы у молодых спортсменок и быструю их сменяемость. Спорт и здоровье - это несовместимые вещи. После 17 лет они меньше будут травмироваться? Не факт. Почему все думают, что Трусова и Щербакова сдадут свои позиции после прихода молодых девочек? Наоборот, будет сумасшедшая конкуренция и ещё не факт, что молодость здесь является преимуществом. Кто сказал, что они сразу завершат свою карьеру?
Вопрос о поднятии возрастного ценза очень непростой и спорный вопрос. Есть много "за" и "против". Трудно дать однозначный ответ. Возможно решение - ни вашим, ни нашим. Поднять возрастной ценз до 16 лет. Чтобы все остались более - менее довольными. Вроде подняли, а вроде и нет.
Конгресс ISU, который должен был состояться летом был перенесён из-за коронавируса. Так что вопрос о поднятии возраста будет обсуждаться уже после Олимпиады и ЧМ-2022.
Как думаете поднимут возрастной ценз? Ваше мнение, а стоит ли это делать?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!