Всем привет дорогие друзья!
Вот уже как 10 лет назад, прошел один из самых запоминающихся матчей в истории молодежного, да и всего мирового хоккея. Матч благодаря которому мы сейчас видим, таких российских звезд мирового хоккея, как Владимир Тарасенко, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов и др. Речь конечно же о финале МЧМ 2011 года, в котором сошлись сборная России и сборная Канады.
На том чемпионате мира, у сборной России не складывалось все с самого начала турнира. Сначала в первом поединке уступили своему будущему сопернику по финалу Канаде (3:6), затем уступили сборной Швеции (0:2), которая на том турнире показывала лучшую игру из всех. Да после двух поражении россияне смогли обыграть не самых сильных соперников в турнире, сборные Чехии и Норвегии (8:3 и 8:2). И вышли в плей-офф только с третьего места.
Перед плей-офф складывалось впечатление что соперник россиян по 1/4 сборная Финляндия не оставит шансов нам на проход дальше, однако судьба сложилась иначе и в дополнительное время подопечные Валерия Брагина смогли одолеть финскую сборную.
После прохода сборной Финляндии, никто не питал иллюзий. Ведь соперником по полуфиналу стала шведская сборная, которая до этого не проигрывала на том турнире. Матч проходил на обоюдных атаках сборных. Сборная России повела в матче и до третьего периода вела в счете. В третьем периоде, сборная Швеции забила быструю шайбу, которая позволила сравнять им счет. За три с половиной минуты до конца шведы и вовсе вышли вперед, в тот момент уже многие не верили в нашу команду и начали разговор о матче за третье место. Тем не менее тут включился наш "русский характер". Наши ребята за 1 минуту и 27 секунд до конца третьей двадцетиминутки смогли сравнять счет в матче и перевести игру в овертайм. Дополнительное время не смогло выявить победителя, и матч перешел серию штрафных бросков, в которой удача сопутствовала нашей команде. Победный буллит реализовал Денис Голубев.
В финальном матче россиян ждал самый желанный соперник для зрителей, которые любят классику. Хоть и официально сборная Канады не являлась хозяйкой турнира, но на трибунах мало кто поддерживал нашу сборную. Зал был полностью заполнен болельщиками "кленовых листьев".
Перед финальным матчем фаворитом была сборная Канады, и дело не в том что канадцы уже обыгрывали нашу сборную на этом турнире. Многие ставили фаворитом канадцев, лишь из за того что у них было немного больше времени на отдых перед финалом. И у них не было такого напряженного полуфинала, как у сборной России.
Матч стартовал с острых и дерзких атак канадцев. В первые 5 минут казалось что победитель будет уже выявлен в первом периоде. И резкий старт дал свой результат, на пятой минуте матча Райн Эллис реализовал численное большинство. После забитой шайбы игра перешла в более сдержанную игру.
Команды поочередно атаковали ворота друг друга. Россияне испытывали трудности с проходом средней зоны, тогда как канадцы разрезали нашу оборону как нож сквозь масло. Канадцы тоже испытывали трудности, так к примеру при бросках от защитников нашей сборной, они теряли игроков на пяточке. Российская сборная была близка к тому чтобы поразить ворота канадского голкипера, но удача им не сопутствовала, Владимир Тарасенко резким броском попал в штангу.
После нескольких опасных моментов у ворот канадцев, игра ударным темпом перешла в зону нашей команды. И за несколько секунд до сирены на перерыв с острого угла бросок Картера Эштона застал врасплох голкипера нашей команды Дмитрия Шикина. Команды ушли на перерыв при счете 2:0 в пользу канадской сборной.
Второй период стартовал с резких атак подопечных Валерия Брагина. Наша команда вновь была близка к голу, но удача была в те минуты на стороне канадцев. После резкого начала, игра перешла в более спокойное русло и пару минут команды вновь обменивались атаками на ворота друг друга, без особых обострений.В середине матча в игру вмешалось удаление. Две минуты меньшинства, команда Брагина выстояла более чем достойно. Даже порой отвечая дерзкими контратаками, Даниил Собченко с передачи капитана нашей сборной Владимира Тарасенко вышел 1 на 1 с голкипером канадцев, но не смог его переиграть.
Тем не менее, после большинства, канадская сборная воспользовалась ошибкой в обороне россиян, и смогла увеличить отрыв уже до не приличных 0:3. Шайбу в ворота нашей команды забил Брейден Шейн.
В конце второго периода, нашу команду ждала еще одна неприятность, травму получил капитан нашей команды Владимир Тарасенко. При неудачном столкновении, получив травму ребер.
Казалось что третий период превращается уже в формальность, чемпион уже как будто был определен. Однако подопечные Валерия Брагина, получив указания в перерыве, вышли на лед "умирать" за победу в этом матче.
Третий период начался как в принципе и два других, за исключением одного, теперь атаковала только наша команда. Подопечные Брагина, шли вперед, и не оглядывались назад. И данный настрой, уже спустя две с половиной минуты дал свой результат. Артемий Панарин с передачи Евгения Кузнецова размочил счет. А спустя всего 13 секунд Максим Кицын сократил отрыв канадцев до минимума.
Наша команда забив два быстрых гола, буквально начала парить надо льдом. Открылось второе дыхание, и канадцы никак уже не моли помешать этому. Через 5 минут после двух подряд забитых шайб, россияне сравняли счет усилиями Владимира Тарасенко.
В середине периода, игра снизила темп. Тем не менее канадцы не могли оставить все как есть и ринулись вперед. Россияне же ответили забитой шайбой, ставшей победной в этом матче на 56 минуте, все тот же Артемий Панарин, который открыл счет голам нашей сборной в этой игре, забил шайбу ударив по клюшке канадского хоккеиста. Финальную же точку поставил Никита Двуреченский, который после сольного прохода забил в домик канадскому голкиперу.
За несколько секунд до конца россияне уже не скрывали радости. И за 8 секунд до конца комментатор матча Юрий Розанов, вскрикнул заветную фразу "все, мы чемпионы мира".
Вот такой вышел довольно таки объемный материал.
Надеюсь вам понравилось и вы освежили в памяти тот великий матч.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях сможет ли Россия в ближайшее время вернуться на вершину молодежного хоккея.