Надо ли соглашаться на «Простые просьбы» случайных подруг?
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Поскольку 8 марта у нас в стране празднуют не просто массово, но даже ожесточенно и с попытками явления исключительной оригинальности (с мужской стороны), то мы решили не избегать данной тенденции и рассказать об одном из подчеркнуто женских триллеров, который увидел свет в 2018 году. Тем более что время летит быстро и есть те, кто про фильм «Простая просьба» мог вообще не слышать
Сразу же обозначим, что режиссер Пол Фейг считается чем-то вроде кинематографического «подкаблучника» - он при каждом удобном случае старается угодить «прекрасной половине». Но делает это обычно, адаптируя под женские запросы, уже известные ранее сюжеты. В итоге возникает женский вариант «Охотников на привидений», женский вариант полицейской ленты - «Копы в юбках», женский вариант фильма про вечерники – «Девичник в Вагасе» и т.д.
Было лишь вопросом времени, когда сей услужливый малый создаст нечто вроде женского варианта нео-нуара. Если быть предельно точным, то более женский вариант «Исчезнувшей», кою в 2014 году снял Дэвид Финчер. Как говорилось в одном анекдоте про цвет машины: - Представляешь себе ранний рассвет? – Конечно! – Вот такого же оттенка, только зелёная.
Собственно возникает ощущение, что съемочная группа решила поиграть в нуар, сделав правила этого мрачного криминального жанра более мягкими, местами даже ироничными. Ну, конечно же, как мы уже говорили, предназначенными только для барышень, ибо большая часть мужчин в фильме - это либо недоразумение, либо статисты, которые нужны для того, чтобы сюжет двигался в нужном направлении. Задача тоже не самая легкая…
Итак, есть некоторый тихий пригород, почти что американская провинция, в которой вполне себе уютно живет главная героиня. Она словно бы сошла с журнальных иллюстраций из «идеальных 50-ых годов», только в силу каких-то обстоятельств перенеслась в наше время. Печет, вышивает, ведёт видео-блог, активно вписывается в каждое школьное мероприятие, даже если оное и не совсем интересно её маленькому сыну. Можно было бы сказать, что «комсомольская активистка», но в нуаре был такой типаж – гиперактивная секретарша.
И вот именно к этой в высшей мере милой и неунывающей «мышке» в подруги набивается гражданочка, в которой сразу же чувствуется хищница немалого калибра и немалого аппетита. Ну какой же нуар без роковой красотки? А у Эмили даже при беглом взгляде на её манеры можно заметить запасы фатальности, которой хватило бы на десяток «роковых красоток» из разных фильмов. И собственно дружба-то получается какая-то странная. Если вы знаете законы жанра, то понимаете, что роковым красоткам всегда «что-то нужно», ибо они всегда с «тайными умыслами»…
А тут всё еще осложняется тем, что «маму-блогера» «фатальная миссис» (тоже, кстати, молодая мама) рискует научить «плохому». Этому содействуют и провокационные разговоры. И употребление напитков (в сугубо чистом виде) аж посреди дня. И во многих случаях просто так – без особого повода, дабы разговор шёл лучше. В итоге просьба приглядеть за сыном не кажется уж совсем странной. На фоне всего прочего даже вполне нормальной.
Однако «фатальная мамаша» пропала, при чем совершенно и бесследно. Её не значится ни в доме модных показов, где она отвечала за маркетинг, ни в других возможных местах обитания. И вот здесь в главной героине просыпается «частный детектив». Помните, мы упоминали гиперактивных секретарш? Таковые в классическом нуаре 40-50-ых годов нередко берут на себя функции «сыщика в юбке». Что собственно Полу Фейгу как создателю ленты только и надо. Ибо даже нарушать логику повествования не придется.
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке