Найти в Дзене
Фотопутешествия

Троице-Сергиева Лавра. Мой вопрос старцу о милостыне

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас будет серьёзная публикация. Поэтому, кто зашёл прочитать весёлый лёгонький материал, лучше пропустите чтение. А для оставшихся я поделюсь важным переживанием, которое надеюсь и другим пригодится. По крайней мере для многих людей понятие духовности не пустые слова. Я расскажу вам свой разговор со старцем в Троице-Сергиевой Лавре. Точнее про часть его - все личные вопросы выносить на общее рассмотрение неправильно, а вопрос милостыни он, на мой взгляд, важен для всех. Вы, на пример, скажите: вы всегда знаете кому надо подать помощь, а кому, наверное, она пойдёт во вред?

Кому можно подавать, а кого лучше пройти мимо? Вопрос не такой уж и простой...
Кому можно подавать, а кого лучше пройти мимо? Вопрос не такой уж и простой...

Представьте себе ситуацию:

Вы впервые приехали в Лавру и сразу попали на праздничную службу. У вас восторженное настроение и большой внутренний подъём! В этот момент на выходе вас за рукав дёргает какой-то парень и говорит: "Отдай куртку, мне она нужна!" На улице зима и минус 20С. Сам он одет не хуже, но настойчиво просит снять твой пуховик. Вы волнительным голосом всё-таки отказываете ему. Во-1, вы в другом краю далеко от дома, а во-2, непонятно как вы пойдётё до гостиницы и в-3, а надо ли вообще ему верить и помогать? Это ведь тоже милостыня и в святых местах тем более надо помогать людям...

Святые места для верующих людей обладают особой благодатью...
Святые места для верующих людей обладают особой благодатью...

.... В смущении вы выходите из Успенского Собора и на спуске видите старенького батюшку. Как вы поступите? Думаю, многие из вас поступили бы также как и я - спросили его как правильно надо сделать?

- Батюшка, можно спросить?
А он одновременно отвечает:
- Помоги сойти, сынок, а то скользко...
- Давайте помогу, конечно!
- Ну, спрашивай свой вопрос!

Так завязался наш непростой разговор. На улице помимо - 20С дул пронизывающий ветер. Я был в пуховике, а батюшка только в своём черном одеянии и я видел что ему было холодно. Я просил его идти в келью и не мёрзнуть, а он отвечал: "Я вижу тебе нужны ответы и пока не успокою тебя, я никуда не уйду!" До кельи ему идти было пять минут, а мы прообщались около сорока минут на морозе, и на все мои уговоры уйти он отвечал отказом. А я смущался и спрашивал - у меня на самом деле накипело внутри и я не знал, где найти эти ответы ищущему мирянину...

Вход в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Лавра - высшее звание монастыря...
Вход в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Лавра - высшее звание монастыря...

Тот разговор произвёл на меня мощное впечатление и я долго его переосмыслял позже. Честно говоря по прошествии 15 лет я и сейчас время от времени вспоминаю важные моменты советов батюшки в своей жизни. Однако, вернёмся к вопросу о милостыне. На мой вопрос: "Правильно ли я отказал и не снял куртку и как надо было правильно поступить," - он ответил следующее:

"Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, но некоторые подсказки мы всё-таки можем найти. Вот скажи мне, например, как ты поступишь, когда зимой у Храма у тебя попопросит милостыню женщина с младенцем?"
"Конечно, помогу!" - ответил я тогда.
"Ну, и зря!"
"Почему?"- я опешил. Вроде бы ответ очевиден...
"А потому! Многие нечестивые мамашки специально используют детей для жалости и стоят с ними каждый день на морозе чисто для заработка. А что будет с детьми им не очень важно. И если ты подаёшь, то получается поддерживаешь её в этом начинании. Разве это благо - губить ребёнка в угоду деньгам?"
Я совсем растерялся."А как быть тогда?"
Он отвечал на это: "Ошибаются все. Даже святые ошибались. Однако старцы говорят так - прежде чем подать милостыню, возьми монетки в руку и подержи, пока они согреются. За это время попробуй понять и прочувствовать: на самом ли деле этому человеку принесёт пользу твоя милостыня. Вот тогда и подавай во имя Христа, если уверен! А если душа твоя противится, то лучше не надо."
Успенский Собор Лавры, на крыльце которого произошла моя встреча со старцем...
Успенский Собор Лавры, на крыльце которого произошла моя встреча со старцем...

P.S. Вот такой получился ответ на этот вопрос. Я до сих пор стараюсь им пользоваться. Возможно, иногда я ошибаюсь - я обычный человек. Но, по крайней мере этот совет мне помогает с выбором. А про батюшку того я поинтересовался потом у других служителей - кто он и насколько ему можно доверять? На что мне сказали: "Как ты вообще умудрился с ним встретится? К нему люди по два года встречи ждут хоть ненадолго, а ты на морозе 40 минут разговаривал. Видно разглядел он в тебе что-то, вот и думай теперь как будешь людям пользу приносить!" Я был в замешательстве после такого ответа. И до сих пор иногда думаю, что я могу сделать для людей...