Первая часть сдвоенного этапа Кубка мира подошла к завершению в воскресенье. Биатлонисты выявили сильнейших в гонах преследования. Российские спортсмены проявить в этом виде программы не смогли. Победу в гонках одержали норвежцы. У женщин первенствовала Тириль Экхофф, а у мужчин победу одержал старший из братьев Бё – Тарей.
Женская гонка преследования, в очередной раз продемонстрировала нам слабую готовность российских биатлонисток. Спад формы, начавшийся после этапа в Антерсельве пришелся не только на чемпионат мира, но и на текущий этап мирового кубка.
Внимание российских болельщиков было приковано к двум спортсменкам. Первой из россиянок на старт ушла Ульяна Кайшева. Хороший ход во вчерашней спринтерской гонке давал надежды на сегодняшний прорыв. Большую часть гонки спортсменка оставляла хорошее впечатление, ведь до четвертой стрельбы Ульяна стреляла на «ноль». Удачная работа на огневых рубежах не сопровождалась аналогичными показателями на лыжне. Вчерашняя скорость Кайшевой куда-то ушла и сегодня проигрыш на каждом круге был двадцатисекундным. Три промаха на заключительной стрельбе не позволили Ульяне бороться за попадание в восьмерку сильнейших и на финиш наша биатлонистка пришла лишь двадцать первой.
Куда лучший результат в гонке показала Светлана Миронова. Спортсменке удалось отыграть десять позиции. Вопросов к лыжной составляющей Светы очень мало, как и всегда, показатели в этом компоненте на уровне мировых лидеров. К сожалению, проблемы в стрелковой части вновь мешают Мироновой бороться за подиум. Света допустила три промаха в пасьюте, а незакрытая мишень на заключительной стрельбе помешала биатлонистке вести спор за восьмерку сильнейших. На финише Миронова лучшая среди соотечественниц – четырнадцатое место.
Прошедшую гонку преследования себе в актив может записать Евгения Павлова. Ей удалось отыграть тридцать одно место! Такой результат обусловлен высоким качеством стрельбы, хотя без одного промаха не обошлось. Лыжный ход Жени в этой гонке был не настолько слабым, как в спринте. Будем надеяться, что снайперская точность Павловой будет возвращаться ей от старта к старту. На финиш Евгения пришла двадцать третьей.
Ирина Казакевич не смогла проявить себя в пасьюте. Скорость Ирины на трассе позволяла улучшить стартовые позиции к финишу, но четыре промаха отбросили биатлонистку в финишном протоколе на несколько строчек ниже. Казакевич показала тридцать шестое время дня.
Полным провалом смело можно назвать сегодняшнее выступление Ларисы Куклиной. В память не приходит более неудачного выступления российских девушек в этой биатлонной дисциплины. Дело в том, что Лариса пришла на финиш последней, допустив десять промахов на стрельбищах!! Невозможно поверить в то, что три дня назад Лариса закрыла все мишени в эстафетной гонке, а в пасьюте еле-еле отправила половину своих выстрелов в цель. Необъяснимо, но факт!
Мужская гонка выдалась крайне неудачной для российских спортсменов. Лишь один представитель сборной смог пересечь финишную черту в двадцатке лучших. Александр Логинов смог улучшить свой результат по сравнению со спринтерской гонкой всего лишь на четыре места. В сегодняшней гонке, порадовал стартовый круг Саши, он показал третье время на первых двух с половиной километрах, что означает отсутствие как таковой проблемы «первого круга» у Логинова. К сожалению, работа на огневых рубежах сегодня опять не задалась. Александр трижды заходил на штрафной круг, чисто отработав лишь вторую «лёжку». В течении всей гонки выше пятнадцатой позиции нашему спортсмену подняться не удавалось и в финишном протоколе Логинов занял девятнадцатую позицию.
Хорошие шансы имел Эдуард Латыпов. Стартовав десятым, наш биатлонист на финише опустился на тринадцать строчек. Виной всему третий огневой рубеж, к которому Эдик подходил одиннадцатым с отставанием от лидеров всего в девятнадцать секунд. Латыпов резво начал работу на рубеже, закрыв первые три мишени, казалось, что в таком же «пулеметном» темпе он закроет и оставшиеся два «черных глазка». Почувствовав важность этих выстрелов, российский биатлонист начал выцеливать незакрытые мишени. К сожалению, Эдик допустил два промаха и ушел отрабатывать триста штрафных метров. Стоит отметить, что времени на эту стрельбу Латыпов затратил больше, чем кто-либо в гонке, Матвей Елисеев, например отстрелял в два раза быстрее Эдуарда и был точен. На заключительной стрельбе вновь был допущен промах, что не позволило российскому биатлету бороться хотя бы за попадание в двадцатку. Двадцать третье время дня.
Сразу после Латыпова финишную черту пересек Матвей Елисеев. Ему удалось отыграть десять позиций. В сегодняшней гонке Матвей был лучшим среди наших на огневых позициях. Елисеев допустил всего один промах на первой стрельбе. Лыжный ход вновь не позволил взобраться нашему спортсмену выше. Главным разочарованием стал первый круг, где по скорости Елисеев стал предпоследним, опередив лишь Нордгрена из США.
Кариму Халили удалось зацепить пару очков в зачет Кубка Мира, но потеря в двадцать мест, конечно, не может радовать ни Карима, ни болельщиков. Начало гонки молодой россиянин провел отлично, выдав быстрые два круга, ко второй стрельбе он подходил в борьбе за десятку сильнейших. Кариму не удалось отработать чисто, а штрафной круг дал сбой в темпе Халили. Далее с каждым кругом скорость падала все больше, а осечки на рубежах сохранялись. Таким образом, Карим занял лишь тридцать шестое место.
Евгений Гараничев ушел в гонку последним из российских биатлонистов. Ничего выдающегося тридцатитрехлетний спортсмен показать не сумел. Два промаха на первой «лежке» откинули его в шестой десяток, из которого он смог выбраться лишь после заключительной стрельбы. На финиш Евгений пришел лишь сорок шестым с отставанием в более чем три минуты.
Сложно оценить перспективы сборной на оставшиеся гонки в рамках Кубка мира. Скорее всего больше всего шансов на высокий результат мы имеем в смешанной эстафете, которая пройдет в воскресенье 14 марта. В личных гонках, бороться буде крайне тяжело, но шансы все равно будут иметь пару спортсменов. Список все тот же: у мужчин это Латыпов и Логинов, а у женщин бороться в состоянии лишь Светлана Миронова.