Я продолжаю публикации из серии под общим названием «Права начинающего…»
Сегодня мы будем говорить о правах начинающего программиста.
IT отрасль сейчас на подъеме. Автоматизация нужна везде и во всем. Доходы программистов по всему миру становятся всё выше, а сам характер работы располагает к решению интересных задач, не без творческой составляющей. Недаром программы для ЭВМ являются объектами авторских прав. Кстати, режим охраны программного обеспечения (ПО) приравнен к режиму охраны литературных произведений; об этом написано в ст.1261 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Однако, как Вы сами понимаете, есть нюансы.
Статья длинная, поэтому полагаю, что будет удобно привести тут перечень ее разделов, чтобы Вы понимали, о чём пойдет речь:
- Создание программы и возникновение прав на неё
- Программа, созданная по заказу, физическим лицом
- Программа, созданная по заказу предпринимателем или юридическим лицом
- Служебное произведение (трудовой договор)
- Где взять договоры?
Много лет назад молодым специалистом сразу после университета я пришел работать в серьезную IT компанию и сразу занялся вопросами защиты интеллектуальных прав на ПО. Тогда мы проделали огромный объем работ по приведению в порядок договорной базы, а также мне посчастливилось уже в первые годы работы выиграть для компании несколько важных судов по теме защиты авторских прав на программные продукты фирмы. Сегодня я продолжаю сотрудничество с этой компанией, руковожу в ней отделом, являюсь членом совета директоров и акционером. Если Вы только начинаете свой путь в области программирования, то эта статья будет для Вас полезной шпаргалкой.
Создание программы и возникновение прав на неё
Согласно п.4. ст.1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав (в том числе на программы для ЭВМ) не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Таким образом, получается, что, создав программу или ее часть, Вы уже являетесь ее автором, и ничего дополнительно регистрировать и как-то подтверждать Вам не нужно. По умолчанию так. Однако, когда люди об этом узнают, то у них возникает вполне понятный вопрос: «А как же тогда доказать свое право на созданную программу?». Отчасти для этого законодатель предусмотрел все-таки механизм государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. Но следует знать, что эта процедура осуществляется по желанию, то есть она не обязательна; об этом нам говорит статья 1262 ГК РФ.
Несмотря на добровольный порядок регистрации программ, я рекомендую своим клиентам озаботиться этой процедурой. Раньше, чтобы зарегистрировать ПО, необходимо было заполнить несколько сложных бумажных форм, приложить к ним исходный код на материальном носителе и лично или через почтовой отправление подать документы в Роспатент. Процедура была долгая, сложная и неудобная. Сейчас всё изменилось. Процедура «бумажной» регистрации сохранилась, но наряду с ней появилась возможность зарегистрировать программу для ЭВМ удаленно. Для этого Вам понадобится аккаунт на госуслугах и электронная подпись. Такие заявки рассматриваются быстрее, а свидетельство Вы получите обычной почтой в конверте и копию электронно. Наличие свидетельства о регистрации государственного образца избавит Вас от головной боли с доказыванием авторства.
Итак, кодирование завершено, тестирование проведено, программа создана. Какие же права у Вас при этом возникли?
Статья 1226 ГК РФ говорит нам, что на результаты интеллектуальной деятельности признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права. Это означает, что авторские права делятся на две группы: имущественные и личные неимущественные .
К имущественным правам автора относят, прежде всего, исключительное право (то есть можно провести приблизительную аналогию с правом собственности).
К личным неимущественным правам относят право авторства (то есть признание автора действительно автором), право автора на имя (гарантия того, что под произведением будет стоять имя автора), право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения. Стоит отметить, что согласно ст.1228 ГК РФ личные неимущественные права автора не могут быть отчуждены или переданы кому-либо по договору или любым другим способом, а отказ в любой форме автора от таких прав ничтожен.
Получив весь комплекс авторских прав, автор произведения может распоряжаться своим творением любым не противоречащим закону способом. Исключительное право на созданную Вами программу можно, например, продать (в этом случае должен быть заключен договор об отчуждении исключительного права), или подарить. В таком случае Вы утрачиваете возможность в дальнейшем распоряжаться программой, но не теряете при этом личные неимущественные права – мы помним, эти права неотчуждаемы. Так что даже если у Вас кто-либо выкупил исключительное право на программу для ЭВМ, Вы все равно имеете право называться ее автором и можете требовать указания своего имени. Помните, окно загрузки, например, при запуске Photoshop (особенно в старых версиях)? Там указано огромное количество имен и фамилий. Это ни что иное, как соблюдение компанией Adobe личных неимущественных прав авторов программы.
Кроме того, Вы можете распоряжаться своим произведением и другим способом; в том числе, можно предоставить право использовать произведение другому лицу, не отчуждая при этом все права на программу (это самый распространенный способ и в этом случае заключается лицензионный договор); если проводить аналог с более понятной схемой, то это очень похоже на аренду. Все способы использования объекта авторского права приведены в ст.1270 ГК РФ. Так или иначе любое использование может быть приведено к одному из этих способов.
Но всё же чаще программное обеспечение создается не по личной инициативе программиста, а по заданию заказчика или работодателя.
Программа, созданная по заказу, физическим лицом
Если исполнителем по договору на создание программы для ЭВМ является физическое лицо – гражданин – то следует применять классическую схему договора авторского заказа.
Положения, касающиеся договора авторского заказа, закреплены в ст.1288 ГК РФ. По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
Договор авторского заказа должен обязательно предусматривать срок исполнения. Договор, из которого невозможно установить срок исполнения, будет считаться незаключенным согласно ст.1289 ГК РФ. Кстати, закон предоставляет автору программы, дополнительные гарантии. А именно, в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин, для завершения создания ПО предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если сторонами не предусмотрен более длительный льготный срок.
Важнейшим моментом при заключении договора авторского заказа является принадлежность исключительного права на создаваемый программный продукт. Этот момент всегда очень беспокоит как исполнителей, так и заказчиков, а частые ошибки в формулировках нередко приводят к судебным разбирательствам. Закон предусматривает две основные возможности на этот счет:
а) Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на создаваемую программу.
б) Договор авторского заказа может быть заключен с условием о предоставлении заказчику права использования программы (лицензия) в установленных договором пределах.
В зависимости от того, кому будет принадлежать исключительное право на программу, к договору авторского заказа будут применяться правовые нормы, предусмотренные для договоров об отчуждении исключительного права или же о лицензионных договорах.
Но на практике очень часто встречается совершенно иная ситуация, когда в договоре авторского заказа вообще нет упоминания про какие-либо интеллектуальные права. В случае возникновения спора по таким договорам заказчики обычно ссылаются на норму п.1. ст.1288 ГК РФ, говорящем о том, что материальный носитель передается заказчику в собственность. Заказчики полагают, что и права на всё, содержащееся на этом носителе, должны также принадлежать им. Однако такой подход ошибочен. Несмотря на то, что заказчик становится собственником материального носителя, он не приобретает никаких прав на произведение, содержащееся на этом носителе. Это положение закреплено в ст.1227 ГК РФ.
Таким образом, физическому лицу, создающему программу по заказу, рекомендуется заключать договор авторского заказа, в котором необходимо максимально подробно определить:
какая именно программа создается по договору (как можно более подробное техническое задание),
какое вознаграждение за это получает исполнитель,
в какой срок должна быть сдана программа,
кому будет принадлежать исключительное право на созданный продукт (если исключительное право останется по договору у программиста, то необходимо указать какими способами и в течение какого времени заказчик может использовать программу).
Программа, созданная по заказу предпринимателем или юридическим лицом
Если же исполнителем по договору выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП), то следует учитывать ряд дополнительных нюансов. Законодатель специально для таких случаев предусмотрел в гражданском кодексе статью 1296. Эта статья предусматривает, что исключительное право на программу для ЭВМ, созданную по заказу, принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное. То есть, как и в случае с физическим лицом, законодатель вводит диспозитивную норму – дает сторонам возможность выбора.
В случае, если договором предусмотрено, что исключительное право на создаваемую по заказу программу принадлежит заказчику, то исполнитель вправе, (опять же если договором не предусмотрено иное) использовать программу для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права.
В случае, когда в соответствии с договором исключительное право на программу принадлежит исполнителю, заказчик вправе использовать программу в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права, если договором опять же не предусмотрено иное.
Таким образом, в законе установлен ряд стандартных положений, которые будут применяться к отношениям сторон, если сами стороны в договоре их не поменяют.
Если откинуть все сложные юридические формулировки, то вывод таков:
- Когда программу создает физическое лицо и в договоре ничего не сказано про принадлежность исключительного права, то исключительное право остается за этим физическим лицом – за программистом.
- Когда программу создает ИП или юридическое лицо и в договоре ничего не сказано про принадлежность исключительного права, то исключительное право на созданную программу принадлежит заказчику.
Служебное произведение (трудовой договор)
Одной из очень распространенных жизненных ситуаций, вводящих программистов в замешательство, является ситуация, когда программист исполняет свои обязанности (программирует) по трудовому договору.
Замешательство у таких программистов и их работодателей вызывают вопросы, связанные с правами на создаваемые программы и авторским вознаграждением.
Произведение (в том числе и программа для ЭВМ), созданное в результате исполнения трудовых обязанностей, считается служебным произведением. Правообладателем такого произведения, согласно ст.1295 ГК РФ, является работодатель, если иное не предусмотрено трудовым договором.
То есть, если Ваша работа связана с программированием и в Вашем трудовом договоре отсутствует упоминание о том, что исключительное право, на созданные в процессе выполнения трудовых обязанностей программы, принадлежит Вам, то по умолчанию работодатель имеет полные имущественные права на все сделанные Вами в рабочее время и по заданию работодателя программные продукты.
Много вопросов возникает по поводу вознаграждения автора за служебное произведение. Пункт 2. Ст.1295 ГК РФ предусматривает право автора на вознаграждение, если работодатель использует (самостоятельно или передает другим лицам) созданное автором служебное произведение. Но у работодателей зачастую возникает вопрос «А как же быть с заработной платой? Ведь работник и так ее уже получает, о каких дополнительных вознаграждениях может идти речь, ведь я и так уже плачу ему за то, чтобы он программировал?».
Тут мнения экспертов расходятся. Одни считают, что в заработную плату сотрудника и так уже включено такое авторское вознаграждение и никаких дополнительных выплат не требуется. Другие полагают, что автор получает зарплату лишь за создание произведения, а использование работодателем созданного произведения должно оплачиваться отдельно.
Честно говоря, я склонен разделять позицию работодателя и придерживаться первого мнения, хотя большинство правоведов не будут со мной солидарны. Судьи также всё реже поддерживают эту позицию.
Поэтому в нынешней ситуации и, следуя букве закона, я все же рекомендую требовать от работодателя помимо зарплаты дополнительного вознаграждения за то, что работодатель использует созданное Вами программное обеспечение.
Где взять договоры?
Если Вы работаете не на работодателя, а на себя и создаете программы на заказ, что Вам потребуется хорошая договорная база, чтобы в будущем не возникало споров с заказчиками.
Я всегда рекомендую нанимать юриста, чтобы он подготовил 2-3 проекта договора, которые Вы сможете использовать в своей деятельности и, как говорится, спасть спокойно. Однако, не скрою, привлечение хорошего юридического специалиста из такой узкой области – дело не дешевое. Не многие начинающие программисты могут себе это позволить. Поэтому многие прибегают к великим и ужасным Google и Яндекс для поиска готовых шаблонов договоров.
Честно скажу: я не сторонник использования шаблонов из интернета. На мой взгляд, это то же самое, что заниматься самолечением на основе поставленного себе через интернет диагноза. Но мне регулярно поступали просьбы подготовить простые и недорогие шаблоны, готовые к использованию. И я такие шаблоны всё-таки сделал. Поэтому ловите ссылку, по которой Вы сможете скачать подготовленные мною шаблоны.
Конечно, Вам их придется доработать под особенности Вашей конкретной сделки, но всё же будет, с чего начать. Но лучше всё же нанять юриста.
© Андрей Макаров 2021г. Эта статья является охраняемым объектом авторских прав! Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается в сети Интернет с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.