С давних времен большинство монет делали из серебра. Технологии его добычи в раннее средневековье были еще очень примитивными. Постепенно легко доступные месторождения истощались и возникала проблема - из чего чеканить монеты. Правители того времени уменьшали количество серебра - так они выходили из этого кризиса. Долгое время Европа довольствовалась арабскими серебряными дирхемами, но после распада Арабского халифата и выработки рудников на его территории приток дирхемов постепенно иссяк.
Об арабских монетах ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Об арабском дирхеме в Древнерусском государстве ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Многочисленным государствам Европы нужны были новые источники серебра. Одно из крупнейших месторождений серебра находилось в Гарцком рудном районе в Брауншвейгском герцогстве. Это небольшое немецкое государство владело Раммельсбергскими рудниками, которые на несколько веков стали крупнейшим поставщиком серебра.
Талеры немецких княжеств отличаются интересными сюжетами. В конце XVI века в Брауншвейге появляется своя разновидность этой серебряной монеты, которую называли лихтенталером - от немецкого слова "свеча", "свет". На ней изображен Вильдеман - "дикий человек" с дубиной в одной руке и светильником в другой. Лихтенталеры чеканили почти 20 лет.
Вильдеман попал на монету неслучайно, о нем существует несколько легенд. Он был горным духом и воплощением сил природы, который помогал людям искать месторождения серебра. В народе сохранилось поверье, что когда-то давно Вильдеман пришел к горной деревушке, зажег светильник и пригласил людей последовать за ним. Над жилой серебра он погасил светильник и исчез. Считалось, что так силы природы помогают горным мастерам находить породы с содержанием драгоценного металла.
На смену лихтенталеру пришел похожий тип - брилленталер. С ним связаны другие легенды. Аверс этой монеты, где обычно располагается портрет правителя, насыщен рисунками и надписями. Изображен Вильдеман со светильником в руке, а под ним - человеческий череп, песочные часы и очки - атрибуты алхимиков. В средневековую эпоху добыча серебра была связана с особыми знаниями, которыми, как считалось, могли обладать алхимики.
В горных областях добывали самородное серебро - это было проще и не так трудоемко. Рудокопы замечали, что после того как верхние слои месторождения отрабатывали, в горной породе становилось все больше свинца и все меньше серебра. Алхимики задумывались над вопросом: если серебро на глубине "превращалось" в свинец, то почему нельзя "обратно" сделать из свинца серебро? Так на монете появляются эти неизменные атрибуты алхимиков.
На монете есть любопытные надписи на латинском языке, одна из которых означает : "Служа другим сгораю". А внутренняя надпись состоит из 15 начальных букв: "Светит и сияет то, что поможет бедным, которые сами себе помочь не умеют". Эта надпись указывала на то, что люди без помощи горного духа не смогут найти серебро.
Еще одна надпись над головой коня - четыре начальные буквы слов: "Если я не желаю вредить, зачем мне вредить". Эта надпись отсылает к древнему немецкому обычаю. В Вальпургиеву ночь рудокопы бежали в горы с горящими факелами и трещотками, чтобы отогнать от рудников злых бесов и ведьм. Вильдеман, которого считали добрым духом, этой надписью сообщал, что он знает об этом и на свой счет не принимает.
Многочисленные немецкие княжества на протяжении многих веков чеканили собственные монеты, которые отличаются большим разнообразием рисунков и высоким мастерством художников и монетчиков.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.