Найти тему
Art will go on

Почему среди художников женщин меньше, чем мужчин?

До XX века профессия художника считалась исключительно мужской. Так, впрочем, было и с другими серьезными профессиями. Но это не потому, что женщины были глупы и не способны к обучению. В патриархальном обществе, где существовало неравенство полов, роль женщины была принижена. Даже если у девочки обнаруживалась способность к рисованию, это оставалось просто увлечением. Девочек из дворянских семей, конечно, обучали живописи частные учителя, но рисовать им приходилось птичек и цветочки. Серьезная живопись – прерогатива мужчин. Женщина-художник – неприлично.

Артемизия Джентилески. Автопортрет в образе аллегории Живописи. Ок. 1638-1639. Фото: wikipedia.org
Артемизия Джентилески. Автопортрет в образе аллегории Живописи. Ок. 1638-1639. Фото: wikipedia.org

Но были и такие смелые женщины, которые становились художниками вопреки всем правилам. Им приходилось преодолевать большие трудности на этом пути. В основном это были девушки не из богатых семей, а дочери или возлюбленные художников, которые их обучали рисованию. Итальянки Артемизия Джентилески и Мариетта Робусти, русские Мария Дурнова и Александра Венецианова – все они дочери известных художников, обученные живописи своими отцами. Ольга Лагода – ученица великого пейзажиста Шишкина – была художницей. Софья Кувшинникова была ученицей и возлюбленной Исаака Левитана. Но все эти женщины играли эпизодическую роль в искусстве, оставаясь в тени великих мужчин.

Александра Венецианова. Почтовая станция. Фото: wikipedia.org
Александра Венецианова. Почтовая станция. Фото: wikipedia.org

Обучаться живописи девушкам разрешили в конце 1830-х годов, когда в Петербурге открылись рисовальные классы в Императорском обществе поощрения художеств. Чуть позже девушкам разрешили учиться в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В Императорскую Академию художеств – высшее заведение в области изобразительных искусств – женщинам разрешили поступать в качестве вольнослушателей в 1860-х годах. И только с 1890 года женщины становятся полноправными студентами Академии художеств наравне с мужчинами. С этого периода в России начинают появляться первые известные художницы.

Мария Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. Введенское.  1897.  Фото:  wikipedia.org
Мария Якунчикова-Вебер. Из окна старого дома. Введенское. 1897. Фото: wikipedia.org

Интересна судьба двух русских художниц, которые, неслыханное дело, были приняты в патриархальное до мозга костей Товарищество передвижных художественных выставок. Эмилия Шанкс была первой женщиной, принятой в Товарищество. Ее отец был англичанином, владевший ювелирной мастерской. Эмилия обучалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в качестве вольнослушательницы. Ее учителями были Маковский, Поленов и Прянишников. Она была удостоена серебряной медали за картину «Письмо няни». Картина «Новенькая в школе», за которую Репин похвалил Шанкс, была куплена Павлом Третьяковым для своей коллекции. В 1894 году за картину «Чернильное пятно» Эмилия была принята в члены Товарищества, набрав голосов больше, чем Валентин Серов. В 1913 году художница была вынуждена переехать с семьей в Лондон, где продолжала рисовать и выставляла работы в Лондонской Академии художеств. Эмилия Шанкс любила писать детей, которые присутствуют почти на каждой ее картине.

Эмилия Шанкс. Новенькая в школе. 1892. Фото: wikipedia.org
Эмилия Шанкс. Новенькая в школе. 1892. Фото: wikipedia.org

Антонина Ржевская – вторая и последняя женщина, принятая в Товарищество. Она была дворянкой. Также, как и Шанкс, училась в Московском училище у Маковского. Ее картина «Веселая минутка» вызвала большой успех в обществе и была куплена Третьяковым. Однако картина выставлялась без подписи, потому что Ржевская боялась осуждения в дворянском обществе. В 1899 году художница была принята в Товарищество, но в 1913 году вышла из него, объяснив свой поступок тем, что «отдалилась от товарищей». Думается, что и сблизиться с ними она не могла. Эти бородатые и маститые дядьки, наверное, так и норовили задеть, ткнуть пальцем и обвинить в непрофессионализме.

Антонина Ржевская. Веселая минутка. 1897. Фото: wikipedia.org
Антонина Ржевская. Веселая минутка. 1897. Фото: wikipedia.org

Но все меняет XX век. Доступное образование вкупе с эмансипацией порождает женщин-художниц, которые начинают расти как грибы. Наталия Гончарова, Любовь Попова, Александра Экстер, Ольга Розанова – «амазонки авангарда», чьи имена стоят в истории мировой живописи наравне с мужскими.

Наталия Гончарова. Павлин под ярким солнцем. 1911
Наталия Гончарова. Павлин под ярким солнцем. 1911

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на мой канал об искусстве . Также читайте мой телеграм-канал .