Делала уборку 6 марта. Умаялась так, что стоять не могла.
Пришлось работать лёжа на диване (гусары, молчать!). А что, поставила ноутбук на организм, и вроде как жить можно.
Сначала и правда работала. А потом краем глаза увидала картинку, и...
Очнулась в 5 утра, когда закончила. :)
Я сразу готовые покажу, чтоб не нервничать. :):):) Этот блок в пэчворке называется "изба" - когда красно-жёлтого цвета, и "колодец" - когда сине-голубого. Вообще всё это деление условно. Будем считать, что "изба" - это блок в с центральным квадратом в окружении полос.
Сначала нарисовала котика. Естественно, как у настоящего художника получился у меня автопортрет. А что, щекастые упитанные котики - самые тискательные. :) Вот этот портрет рассчитан для центрального квадрата
7 на 7 см без припусков. Наверное, можно было или щёки поскромнее, или квадрат побольше, но родился такой. :)
Выкроила из светлой ткани, посадила на объёмный флизелин и вышила мордочку. Из-за того, что я взяла обычные швейные нитки, портрет вышел в стиле "наив". Мило так! :)
Квадраты выкроила примерно 8 на 8 см - чтобы потом можно было осноровать, то есть срезать лишнее до аккуратной формы.
Котиков приклеила к основе при помощи двусторонней клеевой, паутинки, чтобы они не сдвинулись во время притачивания и чтобы закрепить нитку, которой вышита мордочка. Отрезала нужные фрагменты паутинки, подложила под портреты и приутюжила. Если паутинки нет, можно использовать клеящий карандаш.
Настроила зигзаг как для промётывания петли - мелкие частые стежки. Специально отступила от краёв, чтобы ткань увереннее продвигалась.
После притачивания обрезала элемент до заданного размера 7 на 7 см.
Я буду собирать блок на подложке, которая одновременно будет наполнителем для прихватки. Так как пошла такая п... песня, решила резать последний... э-э-э... полотенце банное махровое пустила на это дело. Оно толстое, хватило одного слоя. Центральный блок разместила в центре (хи-хи, правда, потом оказалось, что один раз не угадала!).
Я люблю яркие ткани, мне жалко расставаться даже с маленькими выпадами. Поэтому для самых коротких полос выбрала вот такие причудливые остатки. :)
Определила ширину полосы - 3,5 см. По ширине полосы нарезала сразу, а вот по длине что-то застеснялась... Надо было тоже сразу выкраивать, удобнее было бы и точнее. Сложила лицом к лицу,
притачала,
потом разгладила пальцами. Иногда я вовсе обхожусь без утюга, чтобы сохранить пухлость квилта. Пальцами нет риска деформировать деталь, это очень удобно. Конечно, можно и приутюжить - но после работы руками.
Лишнее срезала. Опять убедилась, что надо было сразу кроить!
Сначала я оформила красный угол. Повернула блок по часовой стрелке и закрыла следующий срез уже двух деталей: квадрата и первой полосы. Притачала, разгладила пальцами, приутюжила, отрезала лишнее.
Теперь пора выбрать ткани для "жёлтого" угла избы. Я начала с самых светлых.
Тут уж я сразу выкроила полоску нужных параметров. И повторила: повернуть по часовой стрелке, сложить лицом к лицу, притачать, отвернуть, загладить, приутюжить.
Опять повернула по часовой стрелке и притачала оставшуюся полоску. Срезы центрального квадрата закрыты.
А вот теперь, чтобы не запутаться в последовательности сборки, поступаем так: новую полосу красного угла прикладываем к торцу только что притачанной полоски, разбираемся с ней, добавляем вторую полосу красного угла.
С жёлтым углом поступаем так же: сначала полосу к торцу последней полоски, потом вторую жёлтую.
...И ещё один оборот! Всё, размер для прихватки достаточный. Нужно срезать излишки бывшего полотенца.
Обратную сторону прихватки я выкроила чуть больше нужного размера - на всякий случай.
Скрепила слои специальными зажимами-"крокодильчиками". Эти штуки - моё последнее приобретение и одно из самых удачных. Нарадоваться не могу, какие они удобные! Держат ткань очень надёжно.
На этом этапе стоит задуматься: какую нитку выбрать? Яркую? Контрастную? Бежевую неброскую? Я нашла у себя кирпично-коричневую. Стегать решила декоративной строчкой в виде тройного зигзага. Чтобы такая строчка смотрелась аккуратно, лапку ориентируем так, чтобы её центр шёл ровно между полосками, по шву.
Вот какая красота! М-м-м, нравится! :)
Простегала - время зафиксировать по центру верхней стороны петлю. Моя из рулика, я их изрядно понашила, и длиной 10 см. Я считаю, что
8 - 10 см - оптимальная длина для петли.
На этот раз я решила сначала стачать окантовку в кольцо, а уже потом оформить срезы. Для получения самой точной длины мне нравится делать так: прикалываю полосу по периметру, совмещая срезы и формируя уголки - как это сделать красиво, я рассказывала, ссылку дам в конце. Стыкуем: длинную сторону подкладываем вниз, сверху - сторона, отрезанная по косой, уже зафиксированная по месту. Отмечаю линию пересечения, отрезаю лишнее с учётом припуска на шов.
Полосы стачиваю от уголка к уголку. Сворачиваю обтачку вдоль пополам, приутюживаю и притачиваю по периметру, совместив срезы и формируя уголки.
Вот как получилось. Теперь нужно отвернуть обтачку на лицевую сторону, закрепить (зажимами, булавками или намёткой) и притачать.
Я для этой цели выбрала ту же декоративную строчку, что и для стёжки. Сложность в работе возникла из-за неправильного выбора ткани. Я взяла из-за цвета, а её фактура оказалась чересчур капризной: рыхлая и мягкая, форму не держит совсем.
Надеялась на то, что отпаривание поможет. Помогло только лишь отчасти, но всё равно окантовка не идеальная, а жаль.
При таком способе - отворачивании обтачки с изнанки на лицевую сторону - особое внимание стоит уделить уголкам на парадной стороне!
Вчера уже вручила любимой золовушке, самой искренней кошатнице в мире. Она, улыбаясь, заметила, что получился точный портрет её Алисы.
И я поняла, что угодила. :) Приятно!
___________________________________
Ловите обещанную ссылку на видео о том, как красиво окантовать уголки. А вот - второй вариант обработки срезов при помощи цельнокроенной обтачки.
Ну а тепе-ерь...
Скоро смонтирую видео, из которого эти кадры. Кто любит движущиеся картинки, заходите, всё будет! :)
А пока можно размяться за праздничным столом. Ну, за женский понедельник!
И с началом Масленицы нас!