Сегодня утром произошел один из самых громких, если не самый турнир UFC 259.
В основном карде было 3 титульных боя. Я решил сделать краткий обзор на все основные бои и порассуждать на тему того, к чему их результаты привели
Разбирать я буду бои основного карда которых было 5.
Начнем с первого боя между Александром Ракичем и Тиаго Сантосом который проходил в полутяжелом весе
Сантос занимает 2 место в полутяжелом дивизионе, но выходил на бой со стриком из 2 поражений, так что победа в этом бою была ему очень нужна.
Несмотря на 4-ю позицию в рейтинге Ракич выходил фаворитом
Сам бой был достаточно скучным. Оба бойца старались быть аккуратны. Никто особо не взрывался. Почти весь бой прошел на дистанции кроме нескольких затяжных клинчей. Закончился бой единогласным решением судей в пользу Александра Ракича. Из всех 5 боёв мейнкарда этот выдался самым скучным.
После этого боя возможно Ракича сведут с Тешейрой, чтобы выявить главного претендента, а с учетом слов Яна Блахович о перерыве на полгода это приобретает еще больше смысла. Ведь зачем дивизиону простаивать если можно устроить бой за лидерство в титульной гонке.
Следующий бой проходил между Исламом Махачевым и Дрю Добером в легком весе.
Добер опасный американский ноукаутер. За несколько недель до боя с Махачевым он выпал из рейтингов, но всеми считался серьезной проверкой для дагенстанского бойца.
Махачев выходил на бой с победной серий в 6 боёв, но его последний бой был полтора года назад.
Бой начался в стойке оба бойца прицеливались и пытались найти свою дистанцию. Бой выглядел равным до первого тейкдауна от махачева. В партере у Доебра ничего не получалось. Все три раунда прошли на земле с огромной доминацией Махачева. Но бой не дошел до судейского решения Исламу удалось задушить добера в середине третьего раунда.
Теперь Махачеву нужен рейтинговый противник, чтобы он смог пробраться в топ. На пресс конференции у Дэны Вайта спрашивали о возможности боя Махачева против Фергюсена.
Сразу за этим боем последовало первое противостояние за титул.
Происходило оно в легчайшем весе. Защищал титул Петр Ян, против него был Алджамэйн Стерлинг.
Петр Ян русский боец, который дебютировал в UFC 3 года назад. К титулу он пришел за 7 боёв ни разу не проиграв. Но у многих были вопросы к его оппозиции. Кроме парочки старичков UFC Петр никого и не побеждал.
Стерлинг же в свою очередь перед титульником вычистил весь дивизион. Было не понятно как Петр будет драться с противником подобного уровня.
С начала боя пошло сильное давление от Стерлинга, он очень быстро нарастил темп и выкидывал много ударов. за исключением пары удачных колен Петру ничего не досталось. Борьба которой Стерлинг хотел побеждать не сработала, у Петра была невероятная защита от тейк даунов. Из всех попыток получилась лишь одна, в то время как Петр провел 7 успешных тейк- даунов после которых Стерлинг оставался лежать, зазывая его в гард, но Пётр аккуратно отбивал ему ноги и ждал возвращения в стойку. Начиная с 3 раунда, Петр полностью доминировал в бою. Закончился бой очень неожиданно и удручающее. Россиянин нанес запрещенный удар коленом и был дисквалифицирован.
Все остались очень недовольны этим матчем. На пресс - конференции сразу заговорили о реванше. который вполне может пройти уже в мае.
Разрядить обстановку должны был бой Аманды Нуньес против Меган Андерсан. Этот бой проходил за титул в женском полулегком весе.
Аманда удерживает сразу два титула в легчайшем и полулегчайшем женских дивизионах. Перед выходом на бой она имела за плечами 12 побед подряд и 10 из них были в титульных боях и также звание величайшей женщины- бойца.
Меган выставлялась как неплохая противница для Аманды за счет больших габаритов.
Про сам бой мало что можно сказать, ведь закончился он за две с половиной минуты. Аманда быстро потрясла Андерсон несколькими тяжелыми ударами. В ответ на это Андерсан потащила её в борьбу, но и там ей не было спасения. Аманда с легкостью вышла на арм - бар и закончила эту встречу. Это был очевидный мисс матч
Итоги этого боя подвести сложно. Аманда как и была короловей дивизиона так ею и осталась
В главном бою столкнулись Исраэль Адесанья(чемпион среднего веса) и Ян блахович(чемпион полутяжелого веса) за титул в полутяжелом весе.
Адесанья супер- звезда UFC он имеет идеальный рекорд 20 0. Вычистил весь свой дивизион. Также придумывал эпатажные выходы на бой. На этот бой он выходил фаворитом.
Ян Блахович вечный андер- дог, когда он шел в UFC с рекордом 1 победа 4 поражения и был на грани увольнения. Его жена и по совместительству менеждер смогла вымолить для него еще один бой за счет того, что скоро должен был быть турнир в Польше, где Блахович популярен. Ян использовал этот шанс по максимуму и в 2020 смог стать чемпионом полутяжелого дивизиона.
Первые три рануда боя прошли в стойке, бойцы активно разменивались ударами, но был виден перевес в пользу Адесаньи. Но и Блахович не сильно уступал. Все решилось в 4 и 5 раундах. Блахович подключил борьбу и сразу после успешного тейк- дауна смог продержать Исраэля под собой, так что 4 раун однозначно ушел за ним. Первая половина 5 раунда прошла в стойке Адесанья начал сильно перебивать Блаховича. И его шансы на победу таяли прямо на глазах, Но в середине раунда Ян проводит удачный тейк - даун, после чего до конца раунда контролирует Исраэля, а под конец раунда выходит на фул маунт и взрывается серией ударов. Блахович побеждает судейским решением, забирая нолик в графе поражений Адесаньи.
Своей победой Блахович закрыл возможный бой Адесаньи с Джоном Джонсам, по крайней мере в ближайшее время такого ожидать не стоит. Все остались на своих местах. Исраэль сказал, что вернется в свой родной вес защищать титул там, а Блахович готов провести следущею защиту через полгода, потому что хочет побыть с семьёй, не так давно у него родился сын.
Не смотря на неприятную ситуацию с Петром UFC 259 удался. Это был очень интересный, зрелищный, эмоциональный турнир