Найти в Дзене
Верхушка айсберга

Марафон, ЧМ-21 лыжи, мужчины. Клэбо vs Большунов. Сложный финал с совещанием жюри.

7 марта, в преддверии Международного женского дня, состоялся мужской марафон на 50 километров на лыжном чемпионате мира. Последний шанс Большунову добрать золота на этом ЧМ. На эту гонку он делал ставку после победы в скиатлоне

В числе фаворитов все те же: норвежцы - Клэбо, Крюгер, действующий чемпион Холлан, Иверсен, Голберг - в меньшей степени (он "словил" кризис в эстафете накануне); британец Масгрейв (был хорош в скиатлоне), конечно же, ветераны Колонья, Нисканен, Манифика. А по факту главные претенденты на золото - Саша Большунов и четверка норвежцев.

За нашу сборную бежали также Илья Семиков, специально готовящийся к марафону классикой; Алексей Червоткин, блестяще пробежавший эстафету; и Евгений Белов, которому дали второй шанс после неудачи в скиатлоне. Ваня Якимушкин должен был бежать, но его не поставили.

В начале гонки упали и выехали с трассы Крюгер и Холунн, но довольно быстро вернулись в строй. Пробовал лидировать Червоткин, хорошо выглядел Белов. Семиков держался в группе, но периодически выпадал. Саша Большунов тоже редко лидировал, на сей раз не действовал по излюбленной тактике. Холунн на прошлом чемпионате в марафоне создал большой отрыв довольно рано и впоследствии победил, т.к. никто не бросился за ним, вот и сейчас он предпринял попытку уйти на четвертом круге. Наш Алексей не дал ему этого сделать. Большунов полидировал только на 25 километре, а потом снова ушел вглубь.

Много и хорошо впереди работал Ииво Нисканен, финн. Он поменял лыжи на 31 километре и побежал еще сильнее. За ним успешно держался Клэбо, что было неожиданно для спринтера. После этой отсечки лидирующих лыжников осталось 16. Семиков начал отставать больше двадцати секунд. Белов и Червоткин тоже стали проигрывать.

К 37 километру в группе лидеров осталось шестеро. Ииво, Саша, швед Бурман, Масгрейв, норвежцы. Холунн, казалось, стал отставать, Крюгер и вовсе держался уже за этой группой. Попытку оторваться предпринял Иверсен, подтащив за собой Клэбо. Голберг и Крюгер "поплыли", и сформировалась четверка: Бурман, Иверсен, Нисканен, Клэбо. Но и Александр с Холунном не собирались сдавать позиции и вскоре нагнали этих лидеров. На 41 километре это снова стала шестерка. Однако теперь начал уставать Ииво, лидирующий большую часть марафона.

Холунн и Иверсен вытягивали Клэбо, который "отдыхал", следуя за ними. Саша пробовал пробиться между ними, отставание от шестерки было 40 секунд. Но группа понемногу снизила темп, и проигрыш Крюгера и Масгрейва вдруг сократился до 12, и вот, они уже лидируют ввосьмером. Правда, недолго. Первым "отвалился" британец. Саша остался один против четверых норвежцев: Клэбо, Иверсена, Холунна, Крюгера.

За 2,5 километра Большунов сумел обойти их. Они остались втроем с Иверсеном и Клэбо. Было ясно, кто сильнее на финише, но компания подобрались воистину достойная. Йоханнес и Саша выскочили в финишный коридор почти одновременно, Большунов чуть впереди, Иверсен остался позади. Однако Клэбо и Большунов схлестнулись в коридоре, Йоханнес "влез" в коридор Саши, они столкнулись лыжами и чуть коснулись локтями, из-за чего Александр сломал палку - и все, Йоханнес вырвал финишный спурт! А там и Эмиль воспользовался ситуацией и стал вторым. Саша остался с бронзой. Червоткин в двух минутах 15-й, Семиков - 16-й, Белов - 20-й с почти тремя минутами отставания.

На финише он выбросил сломанную палку, и эмоции захлестнули нашего парня-максималиста. Клэбо пробовал успокоить его. А наши тренеры уже отправились в комнату жюри для разбирательства по поведению Клэбо на финише. Конечно, объективно говоря, и Саша шел размашисто, задевая норвежца, их столкновение было неизбежно, но и Клэбо должен был выбирать другой коридор, так как шел позади.

Судейское заседание шло почти час. Дисквалифицировали Клэбо - норвежцы подали встречный протест. Его не удовлетворили! Наказание для нарушителя последовало, во что не очень-то верил Александр. Тем не менее, первым стал норвежец - Иверсен, а Большунов все равно только второй. Третьим теперь стал норвежец Крюгер. Комментаторы грезили о втором золоте для Саши, но это было маловероятно.

Отдельно по комментированию гонки. Мне действительно нравится комментирование Легкова в этом сезоне, я считаю, это свежий взгляд, много технических моментов поясняет, молодец. Но не перестает удивлять Губерниев. Он поднадоел своими криками и сплетнями в эфире (раньше в биатлоне у него были гораздо удачнее репортажи и идеи в его программе, но потом пошли оскорбления тренеров и спортсменов и т.д. и. т.п., и осталось одно его "Я"), но на этом чемпионате их дуэт был сносным. А в марафоне Губерниев пытался одновременно вести лыжи (разбирательство после финиша) и биатлон, и это было удивительно (ему в плюс), на мой взгляд.

Я также подведу итоги ЧМ.