Найти в Дзене
Эмоции в спорте

Большунов и Клебо. Финал противостояния на ЧМ в Оберстдорфе

В завершающий день ЧМ в Оберстдорфе состоялась гонка на

50 км "классикой". Эта дисциплина считается "королевской", марафонской. 

Победитель скиатлона и марафона становится "Королём лыж". Очень почётно. Конечно же для нас с вами такое понятие соотносится лишь с одним именем - Александром Большуновым! Тем более, что именно он выиграл 30 - километровый скиатлон.

   Но никто не отдаст ему это звание за здорово живёшь. Претендентов на "золото" хоть отбавляй. Здесь и все свои, каждый из норвежцев, финн Ийво Нисканен... и те, кто лучше готов в других командах. Нисканен, кстати, один из сильнейших "классистов" мира. Он - чемпион мира 2017 г. в "разделке" на 15 км и олимпийский чемпион Пхёнчхана в 2018 г. именно в марафоне.

      Состав сборной России на марафон: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Евгений Белов, Илья Семиков. Последний специально приехал на эту гонку. Он прекрасный "классист" и целенаправленно готовился именно к марафону.

Но ведь первым Большунов занимает внутренний коридор
Но ведь первым Большунов занимает внутренний коридор

  За Норвегию выступят: Йоханнес Клебо, Пол Голберг, Ханс Кристер Холунн, Эмиль Иверсен, Симен Хегстад Крюгер.

Лыжи можно поменять 1 раз - это новое правило, раньше можно было 2 раза. Лыжники пройдут 8 кругов по

6, 25 км.

    Гонка стартовала. Примерно на 3 км. дистанции случилось падение с участием норвежца Крюгера. Он немного отстал, но быстро "вернулся в игру".

Ломается палка у Саши
Ломается палка у Саши

На 15-й минуте из наших Илья Семиков подотстал, но вскоре и он подтянулся к головной группе пеллатона.

На 32-й минуте с начала гонки норвежнц Иверсен под номером 3 попытался оторваться от пеллатона. Причём его сотоварищи по команде

притормаживали наших. Но Саша Большунов не позволил убежать норвежцу. Контролируют и другие наши парни ход гонки.

14,2 км. - "полёт нормальный". Норвежцы, россияне плюс Нисканен, Дарио Колонья из Швейцарии и многие другие пока лидируют в гонке.

Клебо типа побеждает
Клебо типа побеждает

Через 1 час с начала гонки Холунн, действующий чемпион мира, постарался прибавить, поговорил на ходу с финном Нисканеном... что-то они решили сделать. Алексей Червоткин "помогает" им не высовываться и вклинивается между этими двумя.

25 км марафона позади. Первым идёт Большунов. Пеллатон растянулся. Нисканен прилепился к Александру. Попытка убежать оказалась неудачной. Норвежцы не проморгали и ликвидировали отставание. Лыжи пока никто не поменял.

Ну как же так, опять что-то случилось
Ну как же так, опять что-то случилось

30 км. Лыжники начинают менять лыжи. Большунов не поменял инвентарь. Пытается рвануть Саша. С ним Иверсен, Холунн, Белов, Колония, Червоткин. Все они не поменяли лыжи, поэтому чуть убегают. Примерно 20 лыжников в лидирующей группе. Идёт 6-й круг марафона. Клебо тоже здесь.

Нисканен предпринимает попытку уйти. Он, кстати, успел поменять лыжи. Три норвежца поддержали финна. Большунов чуть поодаль. Никого из наших, кроме него, не видно.

Клебо обошёл финна и теперь впереди он, Саша, и ещё 5 лыжников.

37,5 км. Большунов меняет лыжи. Клебо поменял раньше.

Клебо, Бурман (швед) и Нисканен пока впереди. Александр подтягивается и вместе с ним ещё 3 норвежца. Группа из 7 человек сформировала отрыв. Голберг и Крюгер отстали. Четверо уходят в отрыв: Клебо, Иверсен, Бурман и Нисканен. Саша и Холунн рванули в вдогонку. Только 7,7 сек. от лидеров.

Догнали и теперь 6 лыжников впереди.

Клебо пытается успокоить Александра
Клебо пытается успокоить Александра

Последний круг гонки. Три норвежца - это вновь опасное соседство для Большунова, если так они и придут к финишу.

На отметке 45,5 км. Крюгер и британец Масгрейв догоняют лидеров. То есть теперь четверо норвежцев против одн⁸ого Большунова.

Что-то сейчас будет. Как сказал

Д. Губерниев: "пристегните ремни".

Уходят 4 норвежца и Саша.

Началась "заруба". Бльшунов первым выкатил на финишную прямую. Клебо пытается обойти Сашу по узкому коридору справа. Ломается палка у нашего лыжника. Клебо вырывает победу, Иверсен тоже оказывается впереди. С одной палкой Саша и ему не соперник.

Расстроен Александр
Расстроен Александр

Только третий Большунов. Но не ясно, было ли нарушение со стороны Клебо? Почему случился перелом палки? Очень похожая ситуация с той, что случилась между Большуновым и Мяки в Лахти. Тогда Мяки не пустил нашего. А вот сегодня Большунов пропустил Клебо, за что и поплатился.

Жюри FIS решает. Но разве когда-то что-то решалось в нашу пользу? Не припоминаю такого.

Ан нет. Клебо дисквалифицирован. В результате чемпионом становится Иверсен, который ни сном, ни духом, он ведь только третьим шёл к финишу. Большунов - второй. Третий - Крюгер.

Ну наконец-то FIS лишает Норвегию звания "священной коровы мировых лыж". Это слова Д.Губерниева.

Большунов на подиуме с гордо... опущенной головой
Большунов на подиуме с гордо... опущенной головой

Легков предлагает два "золота" вручить: Большунову и Иверсену. Конечно, это было бы справедливо. Но здесь уже не наши решают. К сожалению, нет такого в правилах FIS.

Делитесь своим мнением в комментариях.

Вам понравилась статья?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал:

https://zen.yandex.ru/id/600926240a655579b33be86a