Грановитая палата - тронный зал Великих князей и Царей, построенный на рубеже 15-16 веков Иваном Третьим. Сегодня это самая древняя сохранившаяся гражданская постройка Москвы и самая старая часть Большого Кремлевского дворца. Это знают все.
Наш сегодняшний разговор - о помещении на третьем этаже палаты, получившем название "Тайник".
Если сама Грановитая палата, построенная в 1487-1491 годах, хорошо изучена, то история Тайника до сих пор покрыта мраком минувших столетий. Впервые это помещение появилось на картах и чертежах Кремля в 1740-х годах. Наверное потому, что Тайник представляет собой надстройку над примыкающими к Палате Святыми Сенями, ему уделялось очень мало внимания в контексте истории самого тронного зала Русских царей. Интерес к Тайнику возник в 18 веке, когда перед историками новой, европейской России остро встал вопрос: где же во время официальных придворных церемоний находились женские представители Царской семьи и родовитого боярства, если протокол допетровской Руси запрещал их совместное присутствие с мужчинами. К тому же при разборе документов 17 века оказалось, что еще при Царевне Софье в 1684-86 годах велись ремонтные работы именно там, где сейчас расположен Тайник.
Приговор современных исследователей Кремля суров: учитывая, что в описании Грановитой палаты 1672 года Тайник не упоминается, его в то время не существовало. Неужели Царевна Софья - первая, кто задумал создать тайное помещение с окнами в Грановитую палату? Это кажется странным. Сама Софья в это время была Правительницей государства, присутствовала на церемониях непосредственно в Грановитой палате и, согласно легенде, сидела за спинкой двойного трона Царей Ивана и Петра, подсказывая им ответы на реплики послов...
Сегодня принято считать, что Тайник был первоначально задуман как очень скромное помещение. Он не имел потолка, сверху были сразу видны стропила Грановитой палаты. Однако уже в начале 18 века Тайник вошел в число парадных дворцовых покоев. До 1723 года стены были обиты красным сукном, а в 1724 году - желтой камкой. Таким же Тайник был и во время воцарения Императрицы Анны в 1730 году. Тогда же в описи Тайника указана икона Святой Софии Премудрости Божией, а это икона-покровительница Царевны Софьи.
Знаменательным событием в жизни Кремля стала первая коронация императорского периода - венчание на царство супруги Петра Великого. На коронации 5 сентября 1724 года в Тайнике присутствовали три дочери Петра и три дочери покойного Царя Ивана Пятого, в том числе две будущие Императрицы - Анна Иоанновна и Елизавета Петровна. Во время коронационного пира самой Елизаветы 25 апреля 1742 года в Тайнике находился ее только что назначенный наследник - будущий Император Петр Третий.
Как видно на фотографии, центральное полукруглое окно Тайника выходит прямо на угол Грановитой палаты, в котором всегда находилось тронное место.
Перед вами - фотография Тайника конца 19 века. Хорошо видно то самое полукруглое окно в Грановитую палату с углублением. Именно отсюда, по приданию, Царицы и Царевны могли наблюдать за дворцовыми церемониями. На всех коронациях 19 века тут накрывали столы для членов Императорской Фамилии и иностранных делегаций.
Советская власть не пощадила Тайник. На фотографии видно, что в связи со строительством столовой для депутатов Верховного совета СССР пришлось даже заложить одно из окон...
Строителям и архитекторам, получившим от Президента России Д. Медведева задание провести комплексную архитектурную реставрацию Грановитой палаты, предстоял огромной объем работ по возрождению Тайника.
В хранилище Большого Кремлевского дворца удалось найти оригинальные золоченые бра в виде двуглавых орлов - 6 из 10, остальные были воссозданы заново.
Отдельная история связана с тремя уникальными люстрами Тайника, изготовленными в 19 веке из бронзы с гальваническим посеребрением. Они были найдены в разобранном виде в Музеях Московского Кремля, но в их возвращении на историческое место реставраторам было отказано.
Зато в прежней красоте перед современниками предстает знаменитое полукруглое окно в Грановитую палату...
Сегодня Тайник Грановитой палаты - полноценный церемониальный зал Большого Кремлевского дворца. Может быть, однажды в знаменитое полукруглое окно кто-то снова будет наблюдать за коронационным пиром Русского Царя...