Каждый уважаемый себя человек знает, что места захоронений имеют важное духовное значение.
Но в Краснодаре, в центре мегаполиса есть старинные кладбища, на которые никто из родственников уже не придет. В современное время они стали своего рода местной достопримечательностью, хоть и немного жутковатой.
«Кладбище-миллионник»
За известной площадью Героев есть небольшой лесной массив, который на первый взгляд напоминает парк. Но на самом деле, там в гуще зелени расположено самое крупное кладбище - Всесвятское.
Названо оно в честь некогда стоявшей на этом месте церкви Всех Святых. Площадь кладбища около 20 гектар, а количество захороненных на нем людей приравнивается к 1,2 млн человек.
Здесь упокоены ученые, историки, политики и писатели. На столь небольшой территории для такого огромного количества людей, захоронение производили в 5 и даже 6 слоев. Некогда оно делилось на сектора:
● офицерский;
● караимский;
● магометанский;
● еврейский;
● греческий;
● армянский;
● лютеранский.
Часть из них уже давно утеряна, но некоторые сохранили свой вид. Но и те стоят не на своих местах. Дело в том, что это кладбище иногда называют “кладбищем кочующих монументов”.
Во время советской власти, статные памятники переставляли на свежие могилы. Оставалось только повесить новую табличку.
Из-за таких вандальных перестановок, множество захоронений поистине знаменитых и значимых для истории Кубани людей, были просто потеряны.
Мистическая плита
Среди покосившихся оград, лежит затерянная плита. Принадлежит она основателю Белой армии и великому человеку - Михаилу Алексееву. На первый взгляд ничего мистического в нем нет. Вот только Алексеев скончался в Екатеринодаре, а его прах был похоронен в Белграде.
Вопрос “кто?” и “зачем?” возвел здесь незаметную для глаза надгробную плиту - неизвестно по сей день.
Обезглавленные памятники
Памятник Ольги Колпаченко также стал поначалу загадочной скульптурой по одной простой причине - у нее нет головы. Ольга была женой местного врача, которая скончалась во время сложных родов. Это всё что о ней известно.
Головы нет нигде по близости, но и следов варварства нет. Исследователи предполагают, что массивные ветви огромных, стоящих вокруг деревьев, ссохлись и падали прямо на могилы и плиты, разбивая их на куски.
Они уверены, если навести вокруг порядок, то на огромной территории можно было бы организовать монументальный парк.
Ведьма Марфа
Памятник Марфы Турищевой прозвали так из-за того, что его облюбовали сатанисты и представители других субкультур. Произошло это по одному простому веянию, что при жизни погребенная занималась спиритическими сеансами. Молодежь даже выцарапала глаза на фотографии Марфы, а на памятнике написали: “Она жива”.
Но из истории известно, что Турищева никогда не была и близка к подобным вещам. Она была любящей матерью известного архитектора, который при её смерти возвел уникальный на то время и необычный склеп.