После рождения ребёнка жизнь полностью меняется, как бы некоторые мамы не утверждали обратное. Я не разделяю мнения о том, что декрет - это бесконечный ад. Но и то, что это легко, я бы не сказала. Расскажу вам о том, что поменяется при рождении ребёнка и выходе в декретный отпуск.
Необязательно всё это ожидает вас. Все справляются по своему. Пишите о своём опыте в комментариях!
1. Жизнь в режиме
Жизнь теперь полностью подчиняется режиму ребёнка. Больше не получится поспать в выходные подольше. Ребёнок не знает, что у вас выходные. Моя дочка просыпается каждый день в 7 утра, практически без исключений. И это хорошо, когда есть режим. Иногда ребёнок будет просыпаться ночью каждый час, а днём — спать урывками по полчаса. За это время нужно успеть что-то сделать по дому, поесть, а еще — постараться поспать. Бывает, что одно с другим просто несовместимо.
2. Больше рутины, меньше спонтанности
Изо для в день одни и те же повторяющиеся действия: массажи, купания, прогулки, кормления, переодевания. И так по кругу день за днём. Очень спасает в этой ситуации помощь мужа или кого-то из родственников. Маме нужно иногда переключаться.
Теперь вы будете зависеть от других людей (от мужа, родственников, няни). Не будет спонтанных походов в клуб с подругами, вы не встретите неожиданно рассвет на крыше, не купите билеты на поезд, не соберётесь за полчаса и не уедете в другой город. По крайней мере, в первые 2-3 года.
На грудном вскармливании вырваться куда-то ещё сложнее (можно сказать, невозможно). В лучшем случае ребёнок будет просить грудь раз в 3 часа. Обычно это происходит чаще.
Конечно, что-то пока недоступно, но появляются новые возможности.
3. Здоровье
Лишний вес, растяжки, боль в спине, боль в суставах, выпадение волос, и это не полный список возможных проблем. После родов нужно восстанавливаться, даже если беременность и роды прошли идеально. Постарайтесь выделить для себя время и деньги. Мама имеет на это право, это важно.
Ещё стало тяжело болеть. Изменения я обнаружила в момент, когда простыла. Полноценно отлежаться не получится. Часть времени с дочкой посидели муж и бабушка, но не полностью. Болеть и сидеть с ребёнком действительно тяжело. Особенно в первые дни простуды, когда появляется большая слабость. Но твоих обязанностей никто не отменял. Это не работа, на которой можно взять больничный. Можно нанять няню, но это дорогое удовольствие. Как правило, приходится справляться самой. Ещё появляется страх, что заразишь ребёнка. Тогда болеть становится ещё тяжелее, всё внимание уходит ребёнку.
4. Больше ответственности и любви
Вы станете ответственнее. У вас изменятся интересы и приоритеты. С рождением ребёнка рождается новая любовь. Она может прийти далеко не сразу. Мои чувства к дочке усилились только ближе к третьему месяцу. Но любовь придёт. Ещё вы можете теперь умиляться и другим детям (даже если раньше они вас раздражали).
5. Финансовые моменты
На ребёнка уходит много денег, а декретные пособия — это не зарплата. Оплачивается только 40% от официального дохода. Притом выплаты происходят до 1,5 лет ребёнка. Что делать потом? Государственный садик дают в 3 года. Хорошо, когда есть, с кем оставить ребёнка и выйти на работу. А когда нет? Есть ещё выплаты для семей, у которых небольшой доход, так называемые "путинские" Их платят до трёх лет. Но и этих выплат полноценно не хватает. Многие мамы в декрете ищут подработку, которая может отнимать большое количество времени. Это гораздо сложнее, чем просто "работать на работе". Либо обеспечение семьи полностью ложится на плечи мужа.
6. Отношения с подругами
Отношения могут стать хуже. Особенно, если у подруг ещё нет детей. Интересы меняются, графики не совпадают. Часто подруг просто не остаётся. Важно попробовать сохранить дружбу и, несмотря на то, что материнство встало на первый план, интересоваться тем, что происходит у подруг. У них ничего не поменялось. Они не изменились, изменились вы. В этой ситуации, мне очень помогает муж. Даёт мне возможность встретиться с подругами. Отпускает меня и сам сидит с дочкой. Для меня это очень важно!
7. Отношения с мужем
Отношения друг к другу могут стать нежнее, так как вы теперь родители. Даже могут стать крепче, но прежними точно не будут. Однако всё может поменяться кардинальным образом и в худшую сторону. Вместо того чтобы уделять внимание мужу, вы постоянно будете находиться с ребёнком. Меняются и интимные отношения. Вам нужно восстановление. А ещё по-другому расставляются приоритеты. Муж устаёт на работе, а вы устаёте дома. Вы можете перестать понимать друг друга. К сожалению, много семей распадаются в первый год родительства.
В моей семье это "лечится" таким образом:
Во первых, у нас с мужем есть график, по которому он сидит с дочкой 3 раза в неделю (2 раза по 1,5 часа в будни и 5 часов в один из выходных дней). Об этом я писала в одной из статей.
Во вторых, у нас есть время только для себя. Когда укладываем дочку спать или когда есть возможность ненадолго оставить Полину с бабушкой. Очень важно разговаривать, делиться своими интересами друг с другом, даже если они стали очень разными. Можно устраивать небольшие свидания только вдвоём.
С рождением ребёнка многое меняется. Нужно постараться относиться к декрету не как к худшему времени. Когда ребёнок вырастет, вы будете вспоминать только счастливые моменты. Это время - секунда. Не успеете оглянуться, как ребёнок пойдёт в школу, а потом женится и заведёт свою семью. Цените это время. Я знаю, как это тяжело. Но вы действительно нужны своим детям!
Читайте ещё одну занимательную статью про роддом и подписывайтесь на мой канал!