Всем привет, многоуважаемые эксперты!
Сегодня завершился чемпионат мира по лыжным гонкам. Мужскую часть первенства завершала так называемая "королевская гонка" - масс старт классическим стилем на 50 километров.
Дистанция по праву считается королевской - мало кто из современных лыжников может похвастаться стабильными победами на подобных дистанциях. Это расстояние очень выматывающее не только спортсмена, но и инвентарь- спортсмены производят смену лыж на дистанции. т.к. мазь стирается и престаёт работать на держание при крутых подъемах.
От сборной России гонку бежали Илья Семиков, Алексей Червоткин (очень интересно было посмотреть сегодня на триумфатора своего этапа эстафеты), Евгений Белов и Александр Большунов.
Гонку на предыдущем чемпионате выиграл убежавший в отрыв норвежец Холунд, также стартовавший сегодня.
Гонка началась в неспешном темпе. Красная группа шла без потерь, попеременно гонку возглавляли и вели пелотон гонщики из всех лыжных стран.
Ближе к десяти пройденным километрам гонщики растянулись по дистанции. Голберг из команды Норвегии попытался сделать небольшой отрыв, раздёрнув лидирующую группу, но быстро понял бесперспективность своей затеи и снова влился в массу.
Тем не менее, норвежцы сплотились и пошли мощным кулаком- Голберг, Иверсен, Клэбо. Да-да, Клэбо подтянул дистанционные гонки в свои умения и в этот момент гонки шёл в самой главе. Наши ребята тоже входили в лидирующую тридцатку, но держались в этот момент порознь. Сегодня тепло, трасса сильно разбита и очень важно было сохранить силу до самого завершения гонки.
К половине гонки не происходило ничего интересного для зрителя - сформировалась постоянная группа из двадцати гонщиков, идущая в установившемся режиме. Все претенденты ждали развязки и экономили силы, поддерживая заданный темп. Во главу вышел Большунов, решивший "продышаться" и взвинтив темп. Все норвежцы и россияне поддержали скорость и шли почти в темпе лидера. Большунов, Нисканен, Червоткин - триумвират лидеров в этот момент.
К 35 километру многие из претендентов на высокие места сменили инвентарь на свежий. Большунов не заезжал на питстоп, возглавив группу лидеров. Очень хорошо выглядел финн Нисканен, постоянно совершавший мини-рывки - по движениям казалось, будто и не было тридцати пяти километров сложнейшей трассы. Подобрался к тройке Клэбо, что в общем-то удивительно. Неужели ему тоже хватит сил до финиша? Большунов за 12,5 км до финиша меняет лыжи на питстопе. Практически все конкуренты сделали это кругом ранее!
Говорят, что марафонская гонка только начинается за десять километров до завершения.
Стартовые позиции для финишного рывка за десять километров до финиша выглядели так: шесть человек возглавляли пелотон (отставание остальных более 30 секунд) Иверсен, Клэбо!, Нисканен, Бурман, Большунов, Холунд. Для меня удивительно присутствие Клэбо в этой группе. Неужели приглашение на свадьбу Сани дало Йоханнесу столько сил? Жаль, что остальные россияне не смогли поддержать темп лидеров.
Примерно за пять километров до финиша группа лидеров замедлилась, и их нагнали Масгрейв и Крюгер.
Большунов держался в середине группы лидеров, а возглавлял её Клэбо! Вот это спринтерский сюрприз. Я лично, от Хесфлота не мог даже ожидать такого на столь длительном марафоне.
Развязка
За пару километров до финиша привычная для этого чемпионата картина - Большунов в окружении четырех норвежцев. Остальные не смогли держать темп и отклеились. Дежа вю какое-то!
Большунов предпринимает попытку оторваться от прессинга вытесняющих его с оптимальных траекторий норгов примерно за километр. Сразу на его спине Клэбо и Иверсен.
Большунов первым выходит на финишную прямую, но ломает палку в борьбе с Клэбо, и пропускает обоих норвежцев вперёд, финишируя третьим! Ну сколько можно? Все несчастья собирает наша сборная!
UPD Сначала дирекции гонки подтвердила первоначальное распределение мест. Затем российская сборная подала протест, и он был удовлетворён: Клэбо дисквалифицировали, и тройка приобрела окончательный вид:
1. Иверсен;
2. Большунов;
3. Крюгер
Норвежская сборная в свою очередь подала протест, но результат был оставлен в текущем виде.
ИТОГ: один в поле воин, но не всегда. Норвежцы подбадривали и везли своего лидера, оберегая от нападок соперников всю гонку. Большунов же который раз вынужден сражаться один против всех. В лице Клэбо, на жилах, на зубах выдержавшего всю неудобную для себя дистанцию, мировые лыжи приобрели нового абсолютного лыжного лидера. Александр Большунов не мог держать эмоции после финиша, обидно проиграв "свою" гонку. Отмечу, что Клэбо подошёл к принципиальному сопернику и морально поддержал его сразу после победы.