8 марта - это такой день, когда мы вспоминаем, что все остальные дни года НЕ женские
Начну с небольшого лирического отступления на тему того, как сложно бывает раздобыть некоторые книги. И, в основном, это самые потрясающие книги, от которых пребываешь в полном восторге. Как эта.
Издали ее «Белая ворона», которая весьма ограниченно представлена для продажи в таких крупных книжных магазинах как, например, «Лабиринт», в очень ограниченном количестве есть у «Буквоеда», довольно скромно представлено в «Читай-городе». Мне пришлось эту книгу заказывать из другого города, потому что в розничных магазинах Челябинска ее не было вообще (причина, по которой я хотела, но не написала отзыв на нее в прошлом году – банально не успела ее получить).
И вот, наконец, 8 марта 2021 года, я держу ее в руках, и готова рассказать вам всем что же мы празднуем в этот день.
Во-первых, хочу передать огромный респект издательству, которое пишет, что книгу, написанную шведскими писательницами о шведских реалиях, они самостоятельно дополнили параграфами о том, что же происходило с феминизмом в России. Им все удалось и за эту клиентоориентированность и неравнодушие им большое спасибо.
Во-вторых, я считаю себя хоть и небольшого полета, но все же коллекционером русскоязычных книг на тему феминизма, и эта книга – одна из лучших. Вот серьезно. Она маленькая, но в ней есть все: история, современные проблемы феминизма, проблемы бодишейминга, вопросы насилия, рекламы, изображающей женщин, феминитивов и так далее.
Для того, чтобы ребенку (да и взрослому тоже) вкратце, интересно и доступно рассказать все о феминизме хватит одной этой книги.
Пройдусь более детально по содержанию: начинается книга с вопроса о том, что же такое феминизм. Хотя, нет, начинается книга с форзаца, на котором опубликован тест – феминист/ка ли ты и стоит ли тебе, соответственно, приступать к этой книге. Ответ один – определенно, стоит, чтобы углубить свои знания или почерпнуть их в принципе, если с вопросом ты не знаком/а.
Дальше идет историческая справка – почему феминизм однажды стал нужен, о первых писательницах, поднимавших гендерный вопрос (включая шведских, о которых я услышала впервые) и, как я уже написала, текст от редакторов о том, как же дела обстояли с феминизмом в России – о Екатерине Дашковой, Софье Ковалевской, Крымской войне и иже с ними. Причем редакция постаралась и, если не знать, что о России дополнения от них, то от стилистики общего текста не отличить, все очень гармонично.
Следом речь об избирательных правах, конечно же, нашей героине Эммелин Панкхерст, избирательном праве в России и в мире.
Речь о современном феминизме начинается с Симоны де Бовуар и, собственно, на ней же заканчивается. Тут некий сумбур в конце раздела – как тяжело женщинам быть в своих профессиях первыми и неудобные вопросы, которые когда-либо задавали женщинам на интервью. Интересно, но немного не в тему.
Далее читатель/ница узнает о женщинах у власти, о том, как мало женщин за всю историю существования Нобелевской премии, ее удостаивались (все героини перечислены поименно) и опять же глава о том, как дела обстояли в СССР с правами женщин.
Дальше авторки повествуют нам о том, какие бывают виды феминизма (правда, без подробностей и объяснения того, зачем же понадобилось столько видов создавать) и, вот оно, в честь чего названа книга (кстати, название русское, на шведском она называется «Feminism pagar» дословно «Путь феминизма) – что же мы празднуем 8 марта.
Этому уделен небольшой раздел на страничку – о митинге в Нью-Йорке, о начале Февральской революции в России, и о том, как революционные начала привели к тому, что 8 марта ООН признали праздничным днем.
Идем дальше: чудесные и очень адекватные главы написаны о разном отношении в социуме к мужчинам и женщинам, то бишь о гендерных стереотипах, о том, как феминизм влияет на культуру (на игры, книги, фильмы, изобразительное искусство, музыку), глава о феминитивах немного смазанная, потому что она больше для шведского читателя, зато из нее мы узнаем о прекрасном шведском слове «hen», с которым можно обратиться к любому лицу, не подчеркивая его гендер. Большая и хорошая глава о теле, о месячных (никто же не говорит о крови из носа «твои ноздри – врата ада»), волосах на теле и адекватном изображении женского тела в рекламе. И последняя глава посвящена проблемам насилия, в которой ориентированно на детей, конечно, не расписывают все ужасы жизни, но приводят примеры того, как обидчики получали по заслугам.
И в конце издания приводятся полезные ссылки и номера телефонов – для желающих пожаловаться на сексистскую рекламу, отстаивать свои права, будучи ребенком, и номера кризисных центров, правда, если ссылки даны с ориентацией на российскую аудиторию, то номера кризисных центров приведены исключительно зарубежные, увы.
Вишенку на торте, конечно же, приберегла напоследок – чем же эта книга уникальна и чего в ней есть такого, чего нет в других.
Во-первых, меня покорили приведенные истории детей, осознающих себя феминистами и пытающихся в своих коллективах отстаивать свои права. Это очень позитивные и вдохновляющие сюжеты, которые, думаю, помогут юным читателям тоже стать увереннее в себе, заручившись поддержкой этих невыдуманных героев.
И, во-вторых, иллюстрации Эдин Линделл – смешные и ироничные комиксы, являющиеся просто отличным дополнением к тексту, я была покорена ими.
Итог: это, действительно, очень хорошая книга, которая, хоть и кратко, но о вопросах, касающихся феминизма, рассказывает практически все, причем в доступной для детей форме. Она интересная, читается на одном дыхании, позитивная и пропагандирующая позитивное отношение к себе и своим особенностям. Ориентирована как на девочек, так и на мальчиков, что тоже очень радует. Вдохновляет читать и другие книги по теме, на которые есть ссылки. Я думаю, что никто не пожалеет о ее покупке и прочтении.