Потомков ариев раскидало по всей Евразии. Говоря о термине арии – его исходной лексической базой многие видные исследователи признают исконно русское слово «оратай», «ратай», основной термин земледельцев-русов. Число слов, связанных с корнем ар, ор в русском языке было еще совсем недавно предостаточно.
У В. Даля читаем:
ОРАТЬ, орывать землю (ору и орю, орешь). Оранка, орьба ж. оранье ср. действ. по глаг. Оранина, орань ж. нива, поле, пашня, что орется. Ораница ж. пашня, в знач. поры. времени и работы, Ораница пришла. Орало, плуг, и пр.
В славянских языках это слово осталось неизменным: серб. ратаi, орач; чеш. rataj, orac; польск. ratar, oracz.
Ярина – посевная земля, ярица – пшеница или рожь; сербск. japица, пoльск. jarka, чешск. jarina – пшеница; орка (северн.русск.) – пашня.
Да и английское слово arable в значении «пашня, пахотный» того же корня «ар». Оно в английский попало из латыни , где ar-are – пахать. Но сам гипотетический ПИЕ корень *erie, в древнеанглийском имел вид erian.
Такое широкое распространение земледельческого термина оратай-арий связано с главным предметом функционирования древнего общества земледельцев. Именно арии принесли в Европу земледелие.
Традиционные историки знают, что это носители индоевропейского языка принесли земледелие. Правда, ошибочно решили, что это были носители культуры колоковидных кубков. Сегодня это заблуждение опровергают данные ДНК-генеалогии. Историков можно понять – они представляли всех европеоидов заселявших Европу единой однородной массой. И отчего носители культуры КК стали уничтожать других в Европе до их полного исчезновения, понять не могли. Придумали «боевые топоры» культуры шнуровой керамики, придумали «белокурых бестий» размахивающих этими топориками, и всех «побиваху». Даром, что эти «топорики» носили ритуально-символический характер.
Потомков ариев, которых нынче называют индоевропейцами (ИЕ), раскидало по всей Евразии. Если взглянуть на ее карту, то видно что в центре огромного ареала распространения ИЕ находится Восточно-Европейская или Великая Русская равнина давшая начало государству-явлению Русь.
Но тысячелетиями это была земледельческая самодостаточная цивилизация. Что отражается в языке, являющемся по сути древнейшим отражением изначального бытия. Все корни этого языка были наполнены значением и смыслом. Земледелие не только было жизненно необходимо для существования рода русов, но способствовало укоренению ядра русов на своей изначальной территории.
Изначально земледельцы-русы оставались ядром, от которого их потомки русские, наименее переместились с Севера, от которого волнами отходили первые элементы славянства. В принципе и сегодня можно увидеть, как вчера еще русские, отколовшиеся от Русского мира малороссы, из всех сил пытаются противопоставить себя бывшей родне и уйти в отдельное плавание. Со времени из них выйдет вполне «славянское» антирусское государство.
В архаичные же времена главным невольным элементом откола было скотоводство – необходимость поиска новых пастбищ. Всё это влекло за собой по мере удаления от ядра и деградацию изначального языка. По-другому назвать то, что происходило с языком отцовского этноса, невозможно.
О связи многих земледельческих, скотоводческих терминов с хеттами Малой Азии это факт признанный. Это были первые арии-оратаи. От них большинство указанных терминов и перешло в Европу. Полагают, что еще до прихода в Малую Азию, эти арии-оратаи обитали на Балканах (9-7 тыс. лет назад). Близость хеттского языка со славянскими удивительна: rughio – рожь; lino – лен; gueran – жернов; sel – село; hatta – хата; sur – сыр; klau – ключ; medu – мед; bar – зерно, хранить зерно (амбар); uar – жар, гореть; lip – липкий; pahs – пасти.
Устоявшаяся земледельческая жизнь мало способствовала пассионарным устремлениям к каким-то завоеваниям. Ее монотонность не способствовала и составлению своей истории. Вот почему мы почти не слышим в истории славян. Их как бы и не было в истории. То, что помнили жрецы-волхвы, излагая в Ведах, было достаточно. Но те, кто отделился (хетты, греки, латины, кельты, германцы), на пути к новым своим родинам испытывали самые бурные события – войны, завоевания, переселения народов, – всё это требует исторического изложения. И этими историями мы только сегодня и полнимся.
Естественно, всякое движение завоевателей, смешение с побежденными, приводит не только к потере богов, и языка. Так или иначе, самое широчайшее распространение индоевропейцев привело их дальних потомков к полной деградации их языка. И моё мнение на этот счет после работы с этимологией английского языка, что этот некогда ИЕ язык даже в обозримый исторический период значительно деградировал, подтверждают и другие исследователи.
«Язык имеет удивительное и исключительное свойство человеческого феномена — он только регрессирует, во всяком случае, в доступный обозрению исторический период». [А. Тулупов. Род Севера]
О примитивности английского языка уже сказано было не раз. Известная деградация исходного «р» до гортанного «перекатывания камней» в горле, примитивизации синтаксиса и грамматики, жалкие остатки падежей, родов, склонений, - мало напоминают тот ИЕ язык, который тысячелетия назад звучал на островах.
Вот эта деградация буквы «р» в английском и французском языках названа А. Тулуповым «очевидным регрессом к неанд…ской звуковой гамме».
Известный немецкий и английский филолог Макс Мюллер вообще не включал английский в германскую группу, полагая его смешанным романо-германским жаргоном. Так что, по сути, этот язык не может считаться и ИЕ языком. Его образование в 500-1000 годах – это некий пиджин, в состав которого вошли – вульгарная латынь образующегося двора, англосаксонские корни, а также частично норманнская лексика.
Итак, язык во времени и пространстве только деградирует. Полагать, что возникновение языка обусловлено правилом «от простого к сложному» - это из области гипотез. Мы не знаем, первые ли трехбуквенные корни, положенные в основу словаря праязыка русов – это долгий и мучительный поиск первых людей, бродящих во мраке тысячелетий? Или это кодовые смысловые знаки, разработанные «кем-то» для точной передачи мысли людей, аналогичные двухзначной азбуке компьютера 1 и 0? Самому мощному современному компьютеру достаточно этих двух цифр, чтобы решить практически любую задачу. Но, чтобы воплотить мыслительный процесс – движение духа в движение материи, некоему вселенскому «первокомпьютеру» (Богу) потребовалось новая система передачи информации звуковым аппаратом человека. В языке человека вообще заключена немыслимая загадка, не меньше той, что заключена в вопросе возникновении самого человека на Земле.
Так что, деградация языка по мере удалению его от ядра первых его носителей свидетельствует только, что этот язык, вероятно, был совершенным. Откуда иначе эта насыщенность его грамматики суффиксами, склонениями, спряжениями, полногласием, четкостью согласных. Всё – что в наибольшей степени сохранилось в русском языке, в славянских. Стоны относительно сложности изучения русского языка иностранцами – это верный признак вторичности их языка, невозможности осилить то, что уже потеряно.
Получается, что человеческий язык – загадка того же плана, что и разум. Но не меньшая загадка самого языка – его антиразвитие, деградация, путь от сложного к простому . Трудно назвать предметом эволюции то простое, что изначально было сложным.
И известные «древние языки» - санскрит, древнегреческий, латинский по сравнению с древним языком русов – уже являлись упрощенными, вторичными. Что говорить о последующих изменениях языка до состояния германских, куда вошел и английский, в сравнении с русским языком.
Принцип азбуки русского языка «один звук – одна буква» до сих пор сохранивший свое значение – это ближайший аргумент в пользу глубокой древности русского языка. Но даже ближайший круг славянских языков – польский и чешский, например, со своими двойными и даже четырёхбуквенными обозначениями для звуков «ж» и «щ» такой принцип на определенном этапе потеряли.
Вот только пара примеров из польского:
Хрущ (майский жук) (4 буквы) – chrząszcz (9 букв) [ хжонщ ] ,
Звенеть (7 букв) – dźwięczeć (10)[джьвенчець].
Сегодня с большой долей вероятности можно носителями праязыка назвать гаплогруппу R1a . Возраст ее 21-24 тысячи лет. По названию английской буквы R «ар» А. Клёсов ввел для ее носителей имя «арии». Тем более, это имя созвучно названию древних пахарей-оратаев, о чем в начале статьи рассказано. То есть , это некое общее имя «арии» для обозначения рода R1a, подобное имени «эрбины» для носителей R1 b . Те же арии, которые 3500 лет назад пришли в Индию звались «арья» – благородные. В дальнейшем указанные термины по этому признаку и буду различать. Кроме того, Ю. Петухов еще более древних предков, чем арии называл русами.
Таким образом, род ариев (R1a) на каком-то этапе разошелся на ветви «славянскую» и «индоевропейскую». По Петухову получается, как «славянская» лингвистическая группа, так и более поздняя «индоевропейская» разошлись от ариев-русов. Говорить о времени этапа расхождения пока сложно. Славяне, бывшие в значительном приближении к лингвистическому ядру русов – это первый круг изменения языка. Их малая подвижность в силу земледельческой природы их бытия, позволяла долго сохранять язык русов.
Заметные изменения в праязыке ариев-русов могли происходить на пути миграции носителей рода R1a по дуге на запад.
Этот долгий путь занял не менее 15 тысяч лет – и в Европе, на Балканах, они появились 9 тысяч лет назад. Там же, примерно 6 тысяч лет назад, уже индоевропейская ветвь стала разделяться на отдельные, формирующиеся в Европе ИЕ языки.
И вот тут стоит вспомнить, что арии ушли, а русы остались. Осталось самое инертное земледельческое ядро русов, ядро северной расы, часть уже с поздним самоназванием «славяне», которым вполне хватало и территории и пищи, чтобы продолжать жить и пользоваться своим самым архаичным совершенным языком.
Отделившиеся индоевропейцы продолжали торопиться, тесниться, давиться, стремиться к новым завоеваниям. И этот процесс не прекращается до сих пор. Исходя из этого лингвистические русско-германские связи, на которых еще до середины 20 века настаивали даже русские лингвисты, идут от контактов только в историческое время, и не имеют ничего общего с неким праиндоевропейским единством. А взаимопроникновение германских и славянских языков прослеживаются только с первых веков нашей эры, когда ряд германским племен вступали в контакт со славянами. Какие их них были сугубо германскими, а какие славянскими ответить затруднительно. Так под видом «германцев» готов, гепидов, герулов вполне могли быть как германцы, так и славяне. Разноречивых мнений на этот счет в источниках достаточно.
И все-таки, первичным было разделение на стереотипы поведения и инстинкты. Отделение от земледельца с преобладанием инстинкта самосохранения было неизбежно с появлением активного типа с преобладающим инстинктом собственности. Разделение на языки было вторичным и неизбежным следствием этого.
Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте «лайк»
Ссылка на канал : zen.yandex.ru/media/bonorus