Сегодня мы рассмотрим в рубрике «Чердачная барахолка» икону.
Как видите, идея чердака оказалась достаточно популярной, запросы на оценку приходят каждый день. Сегодня будет затронута интересная тема религиозных реликвий.
Мне прислали на оценку икону Божьей матери. Деревянная, роспись масляными красками. Со следами времени. В настоящее время иконы продаются за 7 000 – 100 000 рублей. В зависимости от времени изготовления, сохранности, материалов, размера, наличия киота, факта ручной работы, художника и т.д. Эта икона скорее всего будет в нижнем ценовом диапазоне. Она маленькая, без дополнительных украшений, из простых материалов, возможно, первой половины XX века, руки неизвестного художника.
Несмотря на то, что XX век в СССР прошел под знаменем борьбы с православием, религиозные символы не были утрачены, и люди не потеряли веру в религию. После октябрьской революции с приходом большевиков политика была направлена на свержение Церкви, имевшей очень сильную власть в царской России. Храмы и ценные религиозные атрибуты отбирались и передавались под другие нужды, либо уничтожались, священнослужителям прекращали платить пособие. Школу и институт брака отделили от Церкви, даже отменили празднование Рождества и заменили позднее Новым годом. Большевики старались поддерживать другие религиозные и сектантские направления, лишь бы уменьшить влияние православной Церкви, поэтому никогда не провозглашали полную отмену религии. Но нанесли значительный урон реликвиям и секретам мастерства по изготовлению религиозных атрибутов. В домах граждане прятали иконы и кресты поглубже, замуровывали их в стены, сдавали, сжигали, чтобы не стать врагами народа. Поэтому их до наших дней дошло значительно меньше, чем могло бы быть, что увеличивает их ценность