… Недавно я разбирала свой шкаф. В этом тёмном-тёмном и страшном-страшном шкафу двумя аккуратными рядами лежат коробки с куклами Барби. Сейчас у меня их много. Я их не распаковываю, они так и лежат в коробках, нетронутые, аккуратно прикреплённые к цветному картону тонкими прозрачными проволочками. Не хочу, чтоб они пылились, трепались. Пусть так и лежат.
Как бы вам объяснить, чем была для девочки 90-х кукла Барби ?
90-е – удивительное время. Расширился ассортимент каналов в телевизоре, появились первые видеомагнитофоны, потекли набирающим силу потоком пёстрые импортные товары. Наши мамы и бабушки, придя с работы, скорее бросались к телевизору, где им показывали такую яркую, манящую и притягательную жизнь бизнесменов и аристократов. Телевидение 90-х пыталось внушить своим зрителям мысль, что богатые тоже плачут, богатые тоже люди, их тоже надо пожалеть. И наши только-только выбравшиеся из нищеты и повального дефицита женщины плакали, глядя как страдает София Кэпвелл: уткнувшись лицом в персидский ковёр, так что бриллиантовые серёжки путались в ворсе. Наши женщины толкались в очередях, добывая для семьи макароны со скидкой. И пока на кухне в кастрюльке кипятилась вода, они внимали речам роскошной дивы Алексис, учащей российских женщин быть богатыми и счастливыми.
А у детей были свои фетиши. У мальчиков – Лего и приставка «Денди», у девочек – Барби . Неземную и волшебно прекрасную Барби тоже часто показывали по телевизору. Там она и вовсе казалась каким-то идолом: даже у Золушки, обласканной феей, не могло быть платья красивее и приданого богаче. Барби светилась и переливалась, сверкала и манила; у неё был дом на колёсах, бассейн с настоящей водой, жених Кен и прихлебательницы-подружки. Словом, Барби жила ничуть не хуже, чем разбогатевшая Дикая Роза. Каким образом эта нежная и очень обеспеченная красотка могла оказаться в средней постсоветской семье? Да практически никаким. И оттого была ещё более желанной.
Сейчас, конечно, всё изменилось. Вообще. Стоит зайти в «Детский мир» – и вот тебе целый шифоньер красивых улыбчивых барбей. И никто не толчется у этого шкафа, никто не валяется перед ним на полу в отчаянной нищебродской истерике. Барби по-прежнему стоят довольно дорого, но… пф, что такое наше современное «дорого» по сравнению с тем «дорого», которое было в 90-е! Барби больше не нужно «доставать», на неё не нужно копить, несколько месяцев откладывая от зарплаты. Иди да покупай.
Но уже не хочется. Оставшись с виду молодой и безмятежной, Барби постарела, растеряла свои позиции, перестала быть иконой. И девочка, которой на праздник дарят Барби – это уже не та девочка, которая при виде Барби могла разрыдаться от счастья. Нет, дети не стали другими, это время изменилось. Тогда нам только показывали красивую жизнь, сейчас мы все более или менее её получили. Пусть по кусочку, по ломтику, но всё же. Мы можем раз в год съездить в Турцию или хоть в Анапу, можем заказывать себе красивую одежду с Алиэкспресса и без особых финансовых проблем купить дочуре понравившуюся ей куклу. Ну не об Айфоне же нам мечтать?
Только… об одном всё-таки хочу попросить. Люди, если девочка просит у вас куклу Барби, не покупайте ей подделку. Не думайте, что «в газетном ларьке то же самое за 100 рублей». Не то же самое! Ну потратьте вы эту тысячу-полторы на оригинальную куклу. У нас в детстве не было выбора, у вас-то он есть. Подделка под Барби отличается от оригинала так же, как дорожная кочка отличается от горы Парнас. Не портите чаду вкус дешёвкой. Тонконогие, пышногрудые и размалёванные куклы, которые так ужасают наших блюстителей нравственности, – это именно подделки. Но поскольку большинство современных женщин в детстве не имели Барби, а во взрослом возрасте не исполнили детскую мечту, видеть разницу между подделкой и оригиналом они так и не научились.