#мир вокруг нас в блоге nika lerman
Сегодня речь пойдёт о единственном монастыре траппистов в Израиле, который находится в Латруне. Название Латрун произошло от руин средневекового замка.
Аббатство Трапп было основано во Франции в 1140 году. Несмотря на очень строгие нравы, добродетельность служителей и простоту монахов, моральное разложение из-за многочисленных войн нанесло большой урон. Монахи разбрелись и своим аморальным поведением принесли позор аббатству.
Но в 17 веке настоятель монастыря Жан ле Буттилье де Рансе с огромным трудом реформировал орден, вернув былые строгие нравы. В 19 веке случился новый расцвет, и по всему миру появилось около 170 монастырей траппистов.
Монастырь траппистов в Израиле, известный как Латрунское аббатство Богоматери всех Скорбящих, был основан в 1860 году. Первые прибывшие из аббатства Сен Фон соблюдали всю строгость порядков. В 1914-1918 годах община была изгнана и разграблена турками, и вернулась к своей привычной жизни только в 1926 году, а в 1954 году смогли восстановить церковь в честь Богородицы.
Трапписты работают не покладая рук, обрабатывая земли и поля, принадлежащие монастырю. На территории Латруна находятся виноградники, оливковые сады, пчелиные ульи и поля. Если бы трапписты жёстко не ограничивали свои доходы, то могли бы получать хорошие деньги за свои труды, учитывая что они славятся не только строгими нравами, но и своим трудолюбием.
При монастыре есть магазин, в котором продаются белые и красные вина, ликёры, кагор, мёд, соусы, маринованные оливки, бренди, оливковое масло, травяной чай и религиозные сувениры ручной работы. Вся эта продукция заслуживает особого внимания, поэтому за ней съезжаются не только со всех уголков Израиля, но и туристы со всего мира.
Главный обет монахов – молчание, именно поэтому их называют молчальниками. Вместо слов и звуков они объясняются друг с другом жестами, которые носят свой язык и понятия.
В магазине при монастыре работают христианские арабы, а не монахи, как думают многие. Они живут в поселениях рядом, а не при монастыре, и выполняют ту работу, которую не могут выполнить монахи из-за своего обета молчания. Кто-то пишет в интернете, что монахи нарушают обет молчания, когда торгуют в магазине плодами своего труда, но это заблуждение и неправда. Монахи никогда не нарушают обет молчания, он дан пожизненно, и в магазине работают говорящие люди без обета, живущие со своими семьями вне монастыря. Кроме этого, они выполняют работу с доставкой, договорами, переговорами, общением с туристами и посетителями монастыря.
Увидеть самих монахов сложно. Они ведут замкнутый и закрытый образ жизни, очень скромны и стараются не попадаться на глаза. А если уж попались, то кивают головой в честь приветствия и улыбаются. Я видела их несколько раз, но не могла сделать фотографии, так как скромными жестами они просили не снимать их.
Мне нравится в этом монастыре, что он имеет свою уникальную атмосферу. Нравится скромность церкви, которая не раз страдала от разрушений, но сохранила уникальность и неповторимость.
Нравится, что в этом месте царят не роскошь, позолота, богатство и напыщенный лоск, а именно простота, скромность и трудолюбие. Монахи не собирают денег и пожертвований, они тяжело трудятся в виноградниках, в оливковых рощах и полях, зарабатывая своим трудом.
Винодельня при монастыре работает как в старину, поэтому все вина, ликеры и бренди ручной работы, но при этом у них очень скромная цена. Как и у соусов, оливок, мёда и оливкового масла. Всё вкусное и натуральное. В магазине можно приобрести Кагор, Мистель, Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и другие виды вин.
Если говорить о личном мнении, то на вкус и цвет все мы разные. Не все вина мне нравятся или подходят, сделанные трудолюбивыми монахами, перенявшими секреты и мастерство виноделия во Франции, но в нашем доме уже несколько лет есть только один вид вина – это розовое (оно больше красное) вино Cana Wedding Clos Du Toron Rouge. Это самое вкусное вино, которое мне нравится из сотни других, произведённых в разных странах.
Мы с мужем относимся к категории малопьющих людей, но вин попробовали много. Несколько лет состояли в винных клубах Израиля, посещали винные выставки, где были представлены вина не только израильских виноделов, но и мировые.
Пробовали немецкие, африканские, американские, австралийские, итальянские, французские и многие другие вина, но полюбилось мне именно это красное вино из монастыря молчальников. Личный вкус (для кото-то весьма странный), который прочно закрепился во мне. Никакой головной боли, никаких тяжёлых ощущений после него. Разве что оно всегда разное.
Иногда партия Cana Wedding получается очень нежной, вкусной, сладкой, с потрясающим букетом и послевкусием.
А иногда вино у монахов выходит более тяжёлым, терпким, сладким и грубоватым, хотя в вине всего 11% алкoгoля. Мы с мужем шутим, что у монахов не было настроения, или был тяжёлый день/месяц/год. Такое вино мы открываем и даём ему постоять открытым какое-то время, чтобы ушла некая "сивушность". Но оно всё равно мой фаворит в мире вин. Правда, появились новые вина, которые я ещё не пробовала.
Красное вино в небольших дозах полезно для сосудов, а в больших любой алкoголь вредит здоровью.
Стоит одна бутылочка такого вина всего 35 шекелей, что довольно немного для такого качественного и хорошего вина. А если покупать сразу коробку из 6 вин, то шестая бутылка бесплатно.
Мы не любим состояние опьянения, да и вообще не балуемся спиртными напитками больше своей нормы, поэтому 6 бутылок вина нам хватает примерно на 7-8 месяцев. Но вино мы покупаем только в этом монастыре теперь. Вложенная душа монахов в свой труд ощущается довольно сильно. Это не передать словами, это нужно пробовать и ощущать.
На территории есть зона отдыха, где люди в оливковой роще устраивают пикники и отдых всей семьёй. До пандемии была ярмарка, на которой можно было купить различные сувениры, украшения, атрибутику и прочее.
От нашего дома монастырь молчальников находится в 45 километрах, и в эту пятницу я поехала туда прогуляться на велосипеде. Вместе с прогулкой по монастырю и на соседних территориях получилось 100 километров поездки, домой вернулась тоже своим ходом. Смогла снять немного, где можно услышать бой колокола из маленькой башенки, и немного увидеть территорию и виноградники монахов. Правда, виноградники голые, не сезон пока. В кадре есть мужчина, купивший сразу 12 вин в двух коробках и несущий их до машины. Многие берут с запасом сразу, потому что монастырь для некоторых – это не ближний путь.
Короткое видео:
А ещё монахи заботятся о котиках. На территории монастыря живут кошки, коты, котята подростки, которые здоровые и сытые. Не раз видела, как монах выносил им воду, еду, гладил, проверял что-то (возможно здоровье ушей, глаз и прочего).
Я люблю это место. Всегда тихо, спокойно, атмосферно, веет историей, трудолюбием, скромностью. Но что скрыто за всем этим на самом деле никто не знает. Жизнь траппистов спрятана от посторонних глаз.
Все вокруг в масках, мне тоже приходится натягивать свою велосипедную маску, чтобы соблюдать все правила. Тем более, что когда я сняла её, пожилой и благородной внешности монах погрозил мне пальчиком в окно, а затем улыбнулся и положил руку на сердце (знак вежливости и приветствия с благодарностью).
Больше всего на территории монастыря можно встретить русскоязычных посетителей, этот монастырь очень популярен у русских людей всех возрастов. Не раз общалась с туристами, когда в очередной раз приезжала на велосипеде сюда, советовала им вина, потому что они не знали, что выбрать, говорили о разном. 🤗 Хорошее место, решила поделиться этим кусочком жизни в другой стране.