Найти в Дзене
Серебряный Месяц

О том, как, стоя на коленях, можно завоевать чемпионский пояс в ММА

Помните у Высоцкого песню о сентиментальном боксере, который не мог "бить человека по лицу", но каким-то чудом выиграл бой, поскольку его соперник так измотался, нанося свои удары, что "сам лишился сил". Нелогичная победа, но бывает и такое.

Семеныч все знал
Семеныч все знал

На турнире UFC 259, что проходил в Лас-Вегасе в бою за титул чемпиона в своей легчайшей весовой категории сошлись действующий обладатель пояса наш сибиряк Петр Ян и темнокожий американец с ямайскими корнями по фамилии Стерлинг с красивым именем Алджамей.

Петр Ян. Мы - русские! С нами Бог!
Петр Ян. Мы - русские! С нами Бог!

В предыстории к поединку нужно сказать, что оба бойца пришли в MMA из босяцких дворов и кварталов, из уличных потасовок и драк. Оба из многодетных семей, оба "сделали себя сами".

Бой начался с атак Стерлинга, который весьма артистично, словно солист известной группы Boney M, исполнял свою сильную песню из лоу-киков и "вертушек", которые, впрочем, легко нивелировались защитой Петра.

Кубики Стерлинга
Кубики Стерлинга

Наш боец запрягал медленно, но верно. Видимо, тактика Яном на бой была выбрана следующей - в первых раундах, отдав инициативу, измотать соперника, а затем взять кучерявого "артиста" тепленьким.

Петр строго придерживался намеченного плана, потрясая соперника мощными ударами в стойке, уверенно "гася" попытки Стерлинга завязать борьбу в партере и четко защищаясь от его проходов в ноги. Сам же сибиряк в борьбу не лез, не "опускаясь" до лежащего соперника, а приглашая того в стойку.

С третьего раунда преимущество Петра стало абсолютно осязаемым, особенно после нанесенного им мощного удара, пробившего "печень"потрясенному сопернику. Четвертый раунд по всем раскладам должен был подвести итог интересному бою, настолько Петр доминировал, и все больше "падал курс" Стерлинга.

На-ка, дружок-пирожок, отведай сибирского пряничка...
На-ка, дружок-пирожок, отведай сибирского пряничка...

Середина четвертого раунда явилась кульминацией поединка. В очередной раз американец барахтался на настиле, мельтеша шоколадными ножками в попытках отогнать нашего бойца, который жестко отоваривал соперника бедрам. Шансы на возрождение в бою, а в итоге и на чемпмонский пояс, у Стерлинга неумолимо стремились к нулю.

И тут случилось затмение, погрузившее в темноту надежды Петра на сохранение чемпионского титула. Причем, автором этой драмы стал сам наш боец, допустивший нелегитимный удар коленом в голову соперника, поднимающегося с настила.

На колени перед царем Петром!
На колени перед царем Петром!

Несмотря на то, что смешанные единоборства называют боями без правил, эти самые правила все же имеются и четко соблюдаются судьями. Рухнувший Стерлинг был обследован на предмет способности продолжать бой, но поскольку доктор сказал свое категорическое "нет", прибитый к полу и побитый Стерлинг был признан победителем чемпионского противостояния ввиду дисквалификании Яна.

Ямайское счастье
Ямайское счастье

Наследник ямайской артистической традиции успел проявить свои неплохие творческие навыки, сыграв и безутешного Пьеро, и гордого Чингачгука, и плачущего большевика. Слезы ручьем, походка пьяного матроса, отшвыревание пояса, пожалуй, были уже лишними в представлении "Не так я хотел выиграть", потому что, если не так, то значит вообще никак бы не выиграл.

Петр лидировал по судейским карточкам и имел подавляющее преимущество. Зачем он нанес этот удар коленом может объяснить только он сам или его секунданты, которые из угла "утвердили" этот технический прием.

Что ж, будем ждать реванша, который теперь обещает быть вдвойне интересным.