С развитием науки многие загадки и тайны находят свое логическое толкование. Уже не вмешательством высших сил, а законами физики люди объясняют то неведомое, с чем им приходится сталкиваться. Так уж сложилось, что большинство загадок всё-таки связано с природными явлениями. "Брокенский призрак", с которым зачастую сталкиваются те, кто идет в горы, одна из таких легенд.
Поднимаясь ранним утром на вершину горы выше уровня облаков, альпинист может увидеть завораживающую картину — на облаке виден огромный великан, зачастую окруженный радужным ореолом (глорией). Более того, великан может двигаться, увеличиваясь в размерах, что, в общем-то, не способствует сохранению душевного спокойствия того, кто наблюдает это явление.
Это явление впервые описал Иоганн Зильбершлаг, столкнувшийся с таким "призраком" в 1780 году на горе Броккен в немецком горном массиве Гарц. У этой горы всегда была дурная слава: согласно немецким преданиям, именно здесь собираются ведьмы, чтобы отпраздновать Вальпургиеву ночь. Где, как не там, можно познакомиться со странными видениями?
Образ "призрака" не раз использовался писателями. Так, у Льюиса Кэрролла в "Фантасмагории" описывается печальная судьба такого вот создания по имени Гномберг:
Встречается упоминание "призрака" и у Станислава Лема:
"Он был один. Он преследовал самого себя. Необычное явление, но известное на Земле. Например, Призрак Брокена в Альпах". - "Фиаско", Станислав Лем.
Несмотря на романтизацию образа, ничего мистического в этом явлении ничего нет. Удивительный великан на поверхности облаков — это тень самого альпиниста, кажущееся движение великана — это подвижность слоя облаков, а радужное свечение вокруг него — это оптическое явление, вызванное огибанием препятствия световыми волнами, отраженными в капельках облака.
Что ж, несмотря на существование логического объяснения, в Брокенском призраке есть что-то пугающе-таинственное, не оставляющее равнодушным.
Где: в горах.
- Подписывайтесь на канал, ставьте лайки...Вам обязательно понравится! Что еще почитать?